Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели и методы проведения ландшафтной таксации. Дополнительные показатели, определяемые при ландшафтной таксации




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. III. Методы манипуляции.
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

Для организации и ведения лесопаркового хозяйства дан­ных, полученных в результате лесной таксации, бывает недо­статочно, так как в зонах отдыха необходима оценка не только древостоев, но и других компонентов ландшафта. Нужны ма­териалы для решения вопросов архитектурно-планировочной и ландшафтной организации лесопаркового массива, для чего проводятся дополнительные инвентаризационные работы, на­зываемые ландшафтной таксацией.

Ландшафтная таксация - этап создания объекта озеленения, заключается в оценке уровня художественных качеств ландшафта. Основная задача ландшафтной таксации состоит в выявлении в природе и нанесении на план специальных ландшафтных выделов с однородной архитектурно-художественной и биологической характеристикой.

Цели ландшафтной таксации — дать достаточно полную, возможно более объективную количественную и качественную характеристику территории лесопарка в отношении:

1) современных ландшафтно-архитектурных качеств каж­дого участка;

2) потенциальных ландшафтно-архитектурных качеств каж­дого участка;

3)биотехнических качеств ландшафтных участков, могущих влиять на технику формирования и поддержания ландшафтов (состояние участка, его жизнеустойчивость и т. п.);

4) размещения и характера наиболее живописных ланд­шафтных участков, видовых точек, водных поверхностей и дру­гих привлекательных мест в лесопарке;

5) определения характера и объема мероприятий, назначае­мых для проведения ландшафтно-реконструктивных и благо-устроительных работ в лесопарке.

Ландшафтная характеристика таксационных выделов вклю­чает следующие показатели: сомкнутость полога, длину и ши­рину кроны, проходимость, просматриваемость, характер раз­мещения деревьев, жизнеустойчивость древостоев, эстетическую оценку, санитарно-гигиеническую оценку, оценку совершенства существующего и проектируемого ландшафта.

Совершенно необходимым дополнением к таксационному описанию являются фотоснимки характерных участков, наме­ченных таксатором для формирования определенного типа ландшафта. Для фотосъемки для каждого ландшафта необхо­димо подобрать участки с древостоями разных классов возра­ста и разного состава.

Класс совершенства, пригодности местности для ор­ганизации отдыха, является синтетическим показателем правильной оценки и контроля эффективности хозяйственной дея­тельности по повышению ценности лесопарковых ландшафтов в выполнении ими специальных функций.



Класс совершенства определяется для ландшафтного уча­стка и лесопарка в целом как средневзвешенный показатель че­рез площадь после полной обработки таксационных описаний.

Исходными данными для определения класса совершенства являются:

1) класс бонитета;

2) класс эстетической ценности ведущей древесной породы;

3) класс эстетической ценности таксационного выдела;

4) класс санитарно-гигиенической оценки (фитонцидности и газоустойчивости);

5) класс жизнеустойчивости.

Наземные и дистанционные методы. К наземным методам относятся описания и исследования фаций, урочищ, ландшафтов и их компонентов на ландшафтных профилях, ключевых участках с последующим составлением ландшафтных карт, основой для которых являются топографические карты масштаба 1:100 000 и др. Среди дистанционных методов преобладают аэрофотосъемка и космическая съемка поверхности Земли


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты