Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отечественные и зарубежные пейзажные парки 18-19 веков.




Читайте также:
  1. Восточнославянское жилище XII-XIV веков.
  2. Глава 13. ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  3. Глава 9. Противопаркинсонические средства
  4. Гражданская война и иностранные интервенции 1918-1922
  5. Зарубежные
  6. Зарубежные модели бюджетного федерализма: виды и отличительные особенности.
  7. Зарубежные патриархи (гуру) качества
  8. Зарубежные реферативные журналы
  9. ЗАРУБЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА
  10. Зарубежные теории управления.

В Англии в XVII, а затем и в XVIII веке сложилась иная ситуация. Сама природа страны, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию регулярных парков. Не было в Англии и столь мощной концентрации власти и богатства. И потому здесь возникает иной тип парка — пейзажный, или “английский”, который составляет полную противоположность “французскому”. Здесь практически нет прямых линий и вся планировка все детали как бы созданы самой природой.

“Английские” парки получили столь большое распространение, что продолжили свое существование и в романтическом XIX веке. Лишь прибавилось в них стилизаций — многочисленные “античные храмы”, “античные” и “средневековые” руины, “китайские пагоды” и павильоны.

В России сады даже городах известны издавна. Так с XVI века в Москве известен Государев сад в Замоскворечье напротив Кремля. Декоративные и увеселительные “красные” сады разбивались при царских дворцах в Коломенском и Измайлове. В самом Кремле существовали Нижний и Верхний Набережные сады, лежавшие на искусственных террасах перед дворцом. Любопытны “висячие” или “верховые” Кремлевские сады. Для их устройства на террасы верхних этажей кремлевских зданий укладывали слой гидроизоляции из листового свинца. Поверх него насыпали толстый слой земли (до метра) и сажали плодовые и парковые деревья.

В России к садам всегда относились полу-эстетически полу-утилитарно. Это отношение и послужило основой возникновения уникального стиля русской усадьбы. Названия уже царских садов в Измайлове говорят об их практическом использовании — Виноградный, Аптекарский, Просянский, лабиринт Вавилон и другие. В сельской же местности усадьба стала центром целого экономического района с деревнями, пашнями, выпасами, лугами, лесами, реками и озерами. Формирование этого комплекса происходит во второй половине XVII-XVIII веках. И уже в начале XIX века этот комплекс предстает перед нами в своей законченности как дворянская или помещичья усадьба.

Чуть позже, с середины XVIII века вокруг Петербурга возникают загородные дворцы знати. Строились они в разное время, отразились в их планировке разные принципы но основа планировки оставалась одной. Дворец делил обширное пространство сада на две части, террасами спускавшийся к морскому заливу: верхний регулярный и нижний ландшафтный. Так, уже с самого начала в русской усадьбе соединялись черты различные типов парков. Типичной загородной резиденцией начала XVIII века был Петергоф, II половины XVIII века — Царское Село. Потому Петергоф, все же, более регулярен чем Царское Село.



Центром типичной помещичьей усадьбы XVIII века был усадебный дом, который вместе с хозяйственными пристройками (флигелями) составлял в плане букву П. Внутри находился парадный двор (курдонер) оформленный на “французский” манер. У самого усадебного дома устраивали два фасада — парадный и парковый. Парковый фасад выходил в обширный парк, распланированный “по-английски”. Таковы московские усадьбы графов Шереметевых (Кусково и Останкино) и князей Юсуповых (Архангельское). Часто барский дом ставился на высоком холме над речкой. Рядом стремились расположить церковь.

Русские усадьбы отличает еще большая свобода и естественность чем “английские” парки. Часто собственно парк вовсе не заканчивался, переходя в лес. Кроме того, русские усадебные парки и сады отличает особенная лиричность. Это достигается их небольшими размерами и строго выдержанной соразмерностью всех парковых построек человеку. Гроты, беседки, скамьи только подчеркивают эту соразмерность. Придает своеобразную “домашность” и совмещение в парковых объектах хозяйственных и эстетических функций. Пейзаж здесь строится из рыбных прудов, плодовых садов, погребов с беседками над ними. Ничего не пропадало даром у домовитого русского помещика. Так из земли, полученной после рытья прудов, насыпались целые горы, называемые по тогдашней моде Сионом или Парнасом.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты