Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бипатриды, апатриды.




В состав населения государства юридически входят:

♦ граждане данного государства;

♦ иностранные граждане;

♦ лица без гражданства – апатриды (от гр. apatris – «без родины»);

♦ лица, имеющие двойное и множественное гражданство, – бипатриды и мультипатриды.

Гражданство (в монархиях – подданство) – это правовое состояние человека по отношению к своему государству, с которым человек имеет устойчивую политико-правовую связь в виде совокупности их взаимных прав и обязанностей. Кроме того, категория гражданства означает триединство таких элементов, как институт права, субъективное право и правоотношение.[131] Государство покровительствует своим гражданам, обеспечивая им государственную защиту. В свою очередь граждане несут долг верности своей стране, высшим проявлением которого является воинский и служебный долг по защите Родины.

Множественное (двойное) гражданстводопускается в виде исключения из закона (ех іеде) для лиц, имеющих гражданство нескольких государств, приобретенное ими автоматически при рождении или вступлении в брак. Государства должны определить в своем законодательстве, сохраняют или утрачивают гражданство его граждане в случае, если они приобретают или имеют гражданство другого государства, а также является ли условием приобретения или сохранения его гражданства отказ от другого гражданства или утрата последнего.

Множественное гражданство – отнюдь не новое явление права. Нельзя также считать, что во всех случаях оно приносит пользу государствам и народам. Оно может использоваться и в реакционных целях. Так, законодательство фашистской Германии и милитаристской Японии не лишало немцев и японцев своего гражданства, если они приобретали гражданство других государств. В этом фашисты усматривали военную пользу.

В современных условиях ошибки в решении вопросов множественного гражданства опасны тем, что они могут способствовать международной преступности и таким ее проявлениям, как терроризм, наркопреступность и торговля людьми.

В истории отношений между государствами известно много случаев, когда государства заключали соглашения и конвенции, касающиеся военной службы лиц с двойным гражданством. В 1930 г. Лига Наций приняла Протокол о воинских обязанностях в некоторых случаях двойного гражданства. США и Норвегия 1 сентября 1930 г. подписали договор, по которому лицо, имеющее гражданство этих двух государств, не будет привлекаться к военной службе государством его второго гражданства, если обычное местожительство этого лица находится в стране его рождения. 31 января 1933 г. США и Швеция подписали Конвенцию о военной службе лиц с двойным гражданством, в которой устанавливалось, что лица, имеющие гражданство обоих государств, но постоянно проживающие на территории одного из них и тесно с ним связанные, освобождаются на территории другой страны от выполнения воинской обязанности.



После Второй мировой войны ряд стран заключили соглашения о военной службе лиц с двойным гражданством. Так, в 1948 г. между США и Францией, а в 1949 г. между Францией и Великобританией состоялся обмен письмами, в которых констатировалось, что лица с двойным гражданством будут считаться выполнившими свои воинские обязанности в соответствующем государстве во время войны 1939–1945 гг., если они выполнили их за этот период в вооруженных силах другой страны.

Европейская конвенция о гражданстве (1997) предусматривает, что выполнение воинской обязанности в случаях множественного гражданства должно быть урегулировано, с тем чтобы человек нес эту обязанность в каком-либо одном из государств. Это определяется специальными соглашениями, регулирующими исполнение гражданами воинской обязанности в том государстве, на территории которого они постоянно проживают. Тем не менее граждане могут до достижения 19-летнего возраста пройти военную службу в качестве добровольцев в любом другом государстве в течение полного срока действительной военной службы. Молодой человек вправе пройти военную службу по своему выбору на территории любого из государств, гражданином которых он является. Лица, которые прошли действительную военную службу в одном из государств и впоследствии переехали на постоянное жительство в другое государство, подлежат призыву на военную службу в качестве военнослужащих запаса. Мультипатриды подлежат воинскому призыву по мобилизации в том государстве, на территории которого они постоянно проживают.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты