Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Европейский суд по правам человека (г. Страсбург).




Читайте также:
  1. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. Авторським правом і суміжними правами
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

Суд Европейского союзавключает суд, суд общей юрисдикции и специализированные суды. Он обеспечивает соблюдение, трактовку и применение права ЕС. Суд состоит из одного судьи от каждого из государств – членов ЕС. В работе Суда ЕС участвуют генеральные адвокаты ЕС. В Суд ЕС общей юрисдикции назначается не менее чем по одному судье от каждого государства – члена ЕС. Судьи и генеральные адвокаты Суда и судьи Суда общей юрисдикции выбираются из числа лиц, чья компетентность, независимость находятся вне всяких сомнений. Они назначаются с общего согласия правительствами государств-членов сроком на 6 лет. Судьи и генеральные адвокаты, срок полномочия которых истек, могут быть назначены вновь. Суд ЕС вправе принимать решения относительно действий государств – членов ЕС, институтов ЕС, физических и юридических лиц. По запросу национальных судов государств-членов он принимает предварительные решения, связанные с трактовкой права ЕС или законности актов, принятых институтами ЕС.

9. Агрессия: понятие, виды и история принятия определения. Резолюция XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В резолюции ГА ООН от 14 декабря 1974 г. дано определение агрессии.Согласно этому определению, под агрессией понимается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН (ст. 1). Определение содержит как общее понятие вооруженной агрессии, так и указания на конкретные действия, совершение которых составляет акт агрессии. К таким действиям относятся:

a) вторжение вооруженных сил одного государства на территорию другого, любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

b) применение любого оружия одним государством против территории другого государства;

c) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженных сил одного государства на вооруженные силы другого государства;

e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся по соглашению на территории другого государства, в нарушение условий, содержащихся в соглашении;



f) предоставление своей территории другому государству в целях использования ее для совершения актов агрессии против третьих государств;

g) засылка одним государством вооруженных банд, групп, наемников, которые осуществляют акты применения вооруженных сил против другого государства (ст. 3). Никакие соображения политического, экономического или военного характера не могут служить оправданием акта агрессии (ст. 5, п. 1). Агрессивная война является преступлением против международного мира и влечет за собой международную ответственность (ст. 5, п. 2). Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученная в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными (ст. 5, п. 3).

Предмет регулирования права вооруженных конфликтов включает международный вооруженный конфликт и вооруженный конфликт немеждународного характера.

Генеральная Ассамблея ООНсостоит из представителей всех государств – членов ООН. Свою работу она организует, собираясь ежегодно на сессии. Также могут созываться специальные сессии по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН. В случае совершения акта агрессии против одного из членов ООН по требованию Совета Безопасности или большинства членов ООН в течение 24 часов может быть созвана чрезвычайная специальная сессия. Свои функции во время сессий Генеральная Ассамблея выполняет с помощью семи главных комитетов: комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности; специального комитета; комитета по экономическим и финансовым вопросам; комитета по специальным, гуманитарным и культурным вопросам; комитета по вопросам опеки и несамоуправляющихся территорий; комитета по административным и бюджетным вопросам; комитета по правовым вопросам. Для координации работы комитетов создается Генеральный комитет в составе председателя Ассамблеи, его семнадцати заместителей и председателей семи главных комитетов.



Являясь главным органом ООН, Генеральная Ассамблея правомочна обсуждать любые вопросы, относящиеся к полномочиям любого из органов ООН, и давать рекомендации членам ООН и Совету Безопасности (Устав ООН, ст. 10). Генеральная Ассамблея правомочна: рассматривать общие принципы международного сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности и давать рекомендации; проводить исследования и давать рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в политической области, развития международного права и его кодификации, осуществления прав и основных свобод человека и содействия международному сотрудничеству в экономической и социальной областях, в области культуры, образования и здравоохранения (ст. 11).

Генеральная Ассамблея получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, а также доклады других главных органов. Полномочия Генеральной Ассамблеи ограничены с учетом особых полномочий Совета Безопасности. Одно из таких ограничений составляют споры, в отношении которых Совет Безопасности выполняет функции, возложенные на него Уставом ООН; любой вопрос, по которому необходимо принять решение о действиях, передается Генеральной Ассамблеей на рассмотрение Совету Безопасности до или после его обсуждения (ст. 11). Другая категория полномочий Генеральной Ассамблеи касается принятия в организацию новых членов, исключение из членов ООН, выборы: непостоянных членов Совета Безопасности, Генерального секретаря, членов ЭКОСОС, Совета по опеке, Международного суда. Генеральная Ассамблея рассматривает и утверждает бюджет ООН.



Каждый член ООН имеет в Генеральной Ассамблее один голос. Решения по важным вопросам (выборы непостоянных членов Совета Безопасности, членов ЭКОСОС, Международного суда, Генерального секретаря, прием в ООН и исключение из ООН) принимаются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов Ассамблеи. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании членов. Принятые по таким вопросам решения (рекомендации) юридически не обязывают членов ООН. Однако ни одно государство, состоящее в ООН, не может не учитывать моральной силы этих резолюций как выражения мнения большинства государств мира. При оценке юридической силы резолюций Генеральной Ассамблеи ООН следует иметь в виду не юридическую форму, а их политическое значение для международного сообщества, влияние на внутреннюю и внешнюю политику отдельных государств. Некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи, имеющие определяющее значение для сохранения мира и принятые единогласно (консенсусом), являются обязательными для всех стран (например, резолюция № 3314 от 14 декабря 1974 г. «Определение агрессии»).

10. Европарламент – высший орган ЕС.

Европейский парламентсовместно с Советом осуществляет законодательную и бюджетную функции. Он осуществляет также функции политического контроля и консультирования; избирает председателя Еврокомиссии. Европарламент состоит из 750 представителей граждан Союза, избираемых на пропорциональной основе. Государство – член ЕС имеет не менее 6 и не свыше 96 мест в Европарламенте. Члены Европарламента избираются сроком на 5 лет в ходе всеобщих и прямых, свободных и тайных выборов. Европарламент избирает из числа своих членов председателя и других должностных лиц.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты