Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Континентальный шельф, его правовой режим.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. Административно-правовой договор
  3. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  4. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  5. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  6. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  8. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  9. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства

Континентальный шельфприбрежного государства – это морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы территориальных вод прибрежного государства на расстоянии 200 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 76).

Прибрежные государства обладают суверенными правами в целях разведки и разработки природных ресурсов континентального шельфа. Эти права являются исключительными: если прибрежное государство не осваивает континентальный шельф, то другое государство не может этого делать без его согласия (ст. 77). Следовательно, суверенные права прибрежного государства на континентальный шельф уже суверенитета государств на территориальные воды и их недра, являющиеся частью государственной территории.

Прибрежное государство обладает исключительным правом разрешать и регулировать бурильные работы на континентальном шельфе (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 81); все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе в соответствии с положениями Конвенции 1982 г. (ст. 79); прибрежное государство имеет исключительное право сооружать искусственные острова, установки и сооружения, необходимые для разведки и разработки континентального шельфа (ст. 80); оно имеет также право разрешать, регулировать и проводить морские научные исследования на своем континентальном шельфе; права прибрежного государства не затрагивают правового статуса воздушного пространства над этими водами и, следовательно, никак не влияют на режим судоходства и воздушной навигации.

Федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О недрах» определяют статус шельфа, суверенные права и юрисдикцию России и их осуществление применительно к шельфу в соответствии с Конституцией и нормами международного права. В предмет внутригосударственного регулирования входят: изучение, разведка и разработка минеральных ресурсов (закон «О недрах», ст. 7–9), живых ресурсов (ст. 10–15), создание искусственных сооружений и прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе (ст. 16–22), морские научные исследования (ст. 23–30), защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов и других материалов (ст. 31–39), особенности экономических отношений при пользовании континентальным шельфом (ст. 40, 41), обеспечение выполнения российского законодательства.



Конвенция ООН по морскому праву устанавливает также режим морского дна за пределами континентального шельфа.Район и его ресурсы являются общим наследием человечества (ст. 136); деятельность государств в Районе осуществляется на благо всего человечества (ст. 140). Район открыт для использования его исключительно в мирных целях (ст. 141), в соответствии с принципами Устава ООН, положениями Конвенции ООН по морскому праву, нормами и принципами современного международного права (ст. 138). Ни одно государство не может претендовать на суверенитет какой бы то ни было части Района или его ресурсов (ст. 137). Морские научные исследования в Районе также осуществляются исключительно в мирных целях и на благо всего человечества (ст. 143). Разработку ресурсов Района может осуществлять не только Орган, но и суверенные государства.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты