Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правопреемство государства.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Антиинфляционная политика государства.
  3. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  4. Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.
  5. Внешние функции государства.
  6. Внутренние функции государства.
  7. Возвышение москвы и образование Российского централизованного государства.
  8. Возвышение Москвы. Образование Русского централизованного государства.
  9. Возникновение Древнерусского государства. Роль норманского влияния.
  10. Вопрос 16. Соотношение типа и формы государства.

Правопреемство государств и гражданстворегулируются исходя из соблюдения принципов верховенства права и других норм, касающихся прав человека. При этом учитываются применительно к каждому человеку наличие подлинной и реальной его связи с государством, постоянное место жительства в момент правопреемства государств, воля (желание) человека и его место рождения (происхождения). В случаях правопреемства государства принимают меры для урегулирования вопросов гражданства путем заключения специальных соглашений.

Приобретение гражданствав исключительном порядке имеет место при территориальных изменениях. В этом случае различают: добровольный выбор гражданства (оптацию) и автоматическое предоставление гражданства (трансферт).

Оптация (от лат. optatio – желаю) означает добровольный выбор гражданства в результате территориальных изменений. При этом каждое лицо может сохранить свое прежнее гражданство и переселиться на территорию другого государства или принять гражданство государства и остаться жить на прежнем месте. Так, 29 июня 1945 г. был подписан протокол об оптации к Договору между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине, согласно которому лица, проживавшие в районах Словакии и на территории Закарпатской Украины, могли выбирать гражданство СССР или Чехословакии.

Трансферт (от лат. transfero – переношу, перемещаю) – автоматическое изменение гражданства в результате территориальных изменений. Трансферт по времени может предшествовать оптации.

Недискриминация по признаку пола, религии, расы, цвета кожи или национального или этнического происхождения в вопросах гражданства является обязанностью каждого государства. Государство обязано предусмотреть в своем внутреннем законодательстве возможность приобретения его гражданства в силу закона (ехіеде) детьми, родившимися на его территории, один из родителей которых в момент рождения этих детей имеет гражданство данного государства, а также подкидышами, найденными на его территории, которые в противном случае были бы лицами без гражданства.

Каждое государство обязано предусмотреть возможность получения гражданства лицами, законно и постоянно проживающими на территории данного государства. При определении условий приема в гражданство государство не должно предусматривать срок проживания, превышающий 10 лет перед подачей лицом заявления о получении гражданства. Облегченный порядок приобретения гражданства предусматривается для:



♦ супругов лиц, являющихся гражданами данного государства;

♦ детей одного из граждан, усыновленных им (в том числе ходатайствующих о приеме в гражданство);

♦ лиц, которые родились на территории государства, законно и постоянно проживают на ней;

♦ апатридов и беженцев, постоянно проживающих на территории государства.

Сотрудники дипломатических представительств и члены их семей, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., не могут приобретать гражданство того государства, где они находятся, в том порядке, который установлен в этом государстве.

Утрата гражданствапо инициативе государства не допускается, за исключением следующих случаев:

♦ добровольное приобретение другого гражданства;

♦ приобретение гражданства путем мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия любого, относящегося к делу факта, касающегося заявителя;

♦ добровольная служба в вооруженных силах иностранного государства;



♦ поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства;

♦ отсутствие реальной связи между государством и гражданином, постоянно проживающим за границей;

♦ усыновление ребенка, если ребенок приобретает или имеет иностранное гражданство одного или обоих усыновляющих его родителей, и др.

Утрата гражданства по инициативе лица допускается в том случае, если соответствующие лица не становятся в результате этого лицами без гражданства. Государство вправе разрешить отказываться от гражданства только тем гражданам, которые постоянно проживают за границей. Государство должно способствовать восстановлению его гражданства бывшими гражданами, законно и постоянно проживающими на его территории.

Процедуры, касающиеся вопросов гражданства, включают определенный порядок и разумные сроки рассмотрения заявлений, их документирование и письменные формы ответа на них, а также право на их пересмотр. Государство обязано обеспечить разумные размеры сборов за приобретение, сохранение, утрату, восстановление или подтверждение гражданства.

Множественное (двойное) гражданстводопускается в виде исключения из закона для лиц, имеющих гражданство нескольких государств, приобретенное ими автоматически при рождении или вступлении в брак. Государства должны определить в своем законодательстве, сохраняют или утрачивают гражданство его граждане в случае, если они приобретают или имеют гражданство другого государства, а также является ли условием приобретения или сохранения его гражданства отказ от другого гражданства или утрата последнего.

Множественное гражданство – отнюдь не новое явление права. Нельзя также считать, что во всех случаях оно приносит пользу государствам и народам. Оно может использоваться и в реакционных целях. Так, законодательство фашистской Германии и милитаристской Японии не лишало немцев и японцев своего гражданства, если они приобретали гражданство других государств. В этом фашисты усматривали военную пользу.



В современных условиях ошибки в решении вопросов множественного гражданства опасны тем, что они могут способствовать международной преступности и таким ее проявлениям, как терроризм, наркопреступность и торговля людьми.

Правовое положение иностранцев представляет собой достаточно сложный предмет международно-правового регулирования. Иностранцы – это жители (постоянные или временные) одного государства, имеющие гражданство (подданство) другого государства. Режим пребывания иностранцев регулируется национальным законодательством и международными договорами. Так, национальными актами государства устанавливается порядок въезда в страну, пребывания в ней и выезда из страны. В большинстве стран, в том числе и в России, существует разрешительная система въезда иностранцев. Въезд и выезд разрешается при наличии виз – специально оформленных разрешений. Государство своими законодательными актами, соглашениями с другими государствами регулирует объем прав и обязанностей, определяет порядок пребывания иностранцев на территории своего государства, т. е. устанавливает режим пребывания иностранцев. Различают следующие виды режимов:

♦ режим наибольшего благоприятствования, при котором всем иностранцам, проживающим на территории государства, предоставляются одинаковые права и не устанавливаются различия в их правовом положении (в зависимости от гражданства, происхождения или иных обстоятельств);

♦ национальный режим, означающий, что иностранцы уравниваются в правах с гражданами государства пребывания во всех отношениях, включая гражданско-правовые, трудовые, пенсионные и др.;

♦ специальный режим, при котором в зависимости от гражданства, страны происхождения, профессиональной принадлежности и других обстоятельств иностранцы ограничиваются в некоторых правах и несут специальные обязанности в отличие от собственных граждан страны пребывания.

Законодательство России, регламентирующее правовое положение иностранцев, устанавливает права, свободы, обязанности и ответственность иностранцев, находящихся на территории страны (Конституция РФ, ч. 3, ст. 62), а также порядок деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и организаций в отношении иностранных граждан, лиц, имеющих множественное (двойное) гражданство, и лиц без гражданства. Осуществление прав и свобод иностранными гражданами неотделимо от выполнения ими обязанностей, которые установлены законодательством России, и не должно нарушать права и свободы других лиц, противоречить национальным интересам (Конституция РФ, ст. 17, п. 3).

В области гражданско-правовых отношений иностранцы пользуются теми же гражданскими правами, что и российские граждане. Иностранцы могут приобретать и отчуждать имущество, наследовать, заключать сделки, пользоваться правами в областях образования, здравоохранения, вступать в брак с российскими гражданами, усыновлять и быть усыновленными. Однако национальный режим для иностранцев не означает полного отождествления их в правах с российскими гражданами. Иностранцы, в соответствии с законодательством, могут быть ограничены в праве выбора места жительства на территории России, передвижения. Они не пользуются избирательными правами; не привлекаются к несению воинской обязанности; в области трудовых прав ограничены в выборе некоторых профессий и решают вопросы своего трудоустройства в соответствии с требованиями иммиграционного законодательства.

На иностранцев распространяется юрисдикция страны их пребывания: они обязаны уважать и соблюдать местное законодательство, платить налоги; подлежат административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в случаях совершения ими на территории России правонарушений или преступлений. Конституцией РФ иностранцам гарантируются предусмотренные законом права и свободы, в том числе право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.

Граждане Республики Беларусь, проживающие в России, в отличие от других категорий иностранцев, пользуются национальным режимом пребывания в соответствии с российско-белорусским договором о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. Он включает равноправие избирательных прав граждан по формированию органов Союзного государства, равные права на участие в хозяйственной деятельности, на социальное обеспечение, медицинскую помощь, трудоустройство и образование, гарантированную защиту собственности.

 

6. Государственные принципы: понятие, их классификация, порядок определения, правовой режим.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты