Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международно-правовая ответственность государств.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

Понятие и взаимосвязь позитивной и негативной международно-правовой ответственности. Ответственность в международном праве — один из древнейших институтов. Считается, что международно-правовая ответственность — это юридическая обязанность субъекта — правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права в результате совершенного правонарушения.

Но такое понимание ответственности не учитывает позитивную ответственность государств, которая выражается в соблюдении принципов и норм международного права и представляет собой взаимную позитивную ответственность всех государств.

Современное международное право не является правом, продиктованным сильнейшими государствами. Оно поставило вне закона насильственный произвол в международных отношениях. Система международного права, важнейшими элементами которой являются цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, призвана служить поддержанию мира и безопасности на планете и созданию достойных человеческих условий для жизни всех людей и народов.

Одним из видов социальной ответственности является международно-правовая ответственность. Отрицание ответственности в международном праве привело бы к упразднению международного права, потому что с отказом от ответственности за невыполнение межгосударственных обязательств исчезло бы и обязательство государств соблюдать нормы международного права.

С середины 80-х годов XX в. повысилась роль международного права как юридической основы современных международных отношений. Одновременно возрастает значение международно-правовой ответственности субъектов международного права. Их ответственность сегодня обусловлена необходимостью соблюдения международной законности, упрочения мира и совершенствования международного сотрудничества.

Проблема ответственности в международном праве непосредственно связана с функционированием международного права, сущность которого определяется согласованием волеизъявлений суверенных государств.

Будучи юридическим феноменом, международное право базируется на общем согласии государств как суверенных и равных между собой субъектов международного права и охраняется авторитетом государств, образующих международное сообщество.



Международное право очень тесно и неразрывно связано с естественным правом, социальной позитивной ответственностью. Основу международного юридического права образуют права человека, народов и наций: права и свободы человека, право народов на самостоятельность и безопасность и др. Эти принципы закреплены в качестве важнейших принципов современного международного права.

Социальная ответственность государств находит свое выражение в декларациях ООН, в двусторонних и многосторонних соглашениях, договорах государств. Социальная ответственность в международном праве оказывает юридическое и морально-политическое влияние на отношения между государствами. Так, наиболее древним принципом международного права является принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Нарушение субъектом международного права своих международных обязательств порождает вопрос о его ответственности не только за отход от заключенного соглашения, но и за нарушение принципа добросовестного соблюдения международных обязательств. Как верно подметил Д. В. Левин, государства, вступая во взаимные отношения, взаимно признают для себя обязательными известные принципы и правила поведения — нормы международного права. Ответственность за нарушение этих норм является одной из предпосылок их соблюдения.



Государства, претворяя в жизнь взятые на себя обязательства, удовлетворяют собственные интересы на основе равноправия и уважения общепризнанных принципов и норм международного права.

С юридической точки зрения рассматриваемый принцип служит выражением правовой природы международного права. Он юридически обязывает субъектов выполнять предписания международного права и является основополагающей нормой международного права.

Выполнение государствами обязанностей и обязательств по международному праву неразрывно связано с категорией «чувство ответственности». Добросовестность имеет огромное значение для внутригосударственного права, не менее важна она и в отношениях между государствами.

Понятие «добросовестность» использовалось во многих международных декларациях и договорах, на конференциях и в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Многосторонние и двусторонние отношения, в которые государства постоянно вступают в процессе международного общения, были бы невозможны в отсутствие у государств обязанности добросовестно (ответственно) выполнять свои международные обязательства.

Позитивная ответственность в международном праве представляет собой общее требование по обеспечению законности и правопорядка для всех субъектов международного права. Это шире, чем принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, но это не ретроспективный аспект ответственности. Если субъекты международно-правовой ответственности добросовестно выполняют свои обязательства, их поведение должно считаться юридически ответственным в смысле реализации позитивного аспекта правовой ответственности. Этот аспект ответственности закреплен в так называемых первичных (материальных) нормах международного права и существующих регулятивных правоотношениях. А в результате неправомерных действий или бездействия государств и других субъектов международной ответственности, нарушающих свою международную обязанность, возникают вторичные правоотношения ответственности в форме ретроспективной юридической ответственности.



Этот аспект ответственности существует в охранительных правоотношениях. Таким образом, речь идет о двух аспектах, или сторонах, одного социального явления. Позитивный аспект характерен совершением положительных для поддержания международного мира и безопасности деяний, а ретроспективный аспект ответственности — совершением правонарушений, что противоречит и нарушает международный мир и безопасность.

Поэтому международное правонарушение следует рассматривать как безответственное поведение. В этом случае правонарушитель — субъект международной ответственности — должен нести ретроспективную ответственность.

Позитивная ответственность занимает несравненно большее место в международных отношениях, нежели ответственность ретроспективная. Кроме того, в Уставе ООН позитивная ответственность Совета Безопасности охарактеризована как «главная ответственность». Статья 24 Устава ООН гласит, что члены ООН «возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности».

Согласно ст. 73 Устава члены ООН «несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления». А ст. 6 предусматривает исключение из ООН государств, систематически нарушающих принципы Устава ООН, т. е. речь здесь идет об актах, нарушающих позитивную ответственность и порождающих негативную ответственность.

Ежегодно заключается большое количество двусторонних международных договоров, в которых предусматривается позитивная ответственность сторон. Именно позитивная ответственность играет первостепенную роль в деле развития сотрудничества всех государств.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты