Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совет Безопасности ООН.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  7. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  9. Безопасности
  10. Безопасности движения

Совет Безопасностизанимает особое место в системе главных органов ООН, которое обусловливается характером его полномочий. Для обеспечения быстрых и эффективных действий на Совет Безопасности возлагается главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности; государства – члены ООН согласились в том, что при исполнении этих своих обязанностей, вытекающих из такой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени (ст. 24). Он организуется таким образом, чтобы функционировать непрерывно. Для этой цели каждый из его членов должен быть всегда представлен в центральных учреждениях ООН. 31 января 1992 г. было впервые созвано заседание Совета на высшем уровне с участием глав государств и правительств и министров иностранных дел. Совет может проводить свои заседания не только в центральных учреждениях ООН. Так, в 1972 г. он заседал в Аддис-Абебе (Эфиопия), в 1973 г. – в Панаме (Панама).

Характер полномочий Совета Безопасности наложил отпечаток на его состав, функции, порядок деятельности и способ принятия решений. В отличие от Генеральной Ассамблеи, Совет Безопасности является постоянно действующим главным органом. Устав ООН исходит из того, что Совет Безопасности должен обеспечивать быстроту и эффективность действий ООН (ст. 24, п. 1). С этой целью Совет Безопасности организован таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно (ст. 28). Каждый член Совета Безопасности постоянно имеет своего представителя в месте пребывания ООН; эти представители поочередно (в течение одного месяца) выполняют обязанности председателя Совета Безопасности.

По своему составу Совет Безопасности немногочислен. В него входят 15 государств, из которых 5 являются постоянными членами – Россия, США, Англия, Франция и КНР и 10 – непостоянными, избирающимися Генеральной Ассамблеей ООН сроком на два года без права немедленного переизбрания. На постоянных членов Совета Безопасности возложено главное бремя ответственности за судьбы человечества.

Особая роль Совета Безопасности проявляется также и в принятии им решений. В соответствии со ст. 25 Устава ООН государства взяли на себя обязательство подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Вопросы, обсуждаемые в Совете Безопасности, делятся на процедурные и непроцедурные. Решения по непроцедурным вопросам считаются принятыми, если за них поданы голоса не менее 9 членов Совета Безопасности, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Принцип единогласия («правило вето») постоянных членов Совета Безопасности исключает возможность превращения ООН в орудие давления одного государства или группы государств и служит претворению в жизнь принципов мирного сосуществования всех государств, что является наиболее существенной гарантией обеспечения мира.



По процедурным вопросам решение считается принятым, если за него голосовали не менее 9 любых членов Совета Безопасности.

Совет Безопасности наделен большими полномочиями в деле мирного разрешения споров между государствами. Эти полномочия закреплены в главе VI Устава ООН. Так, согласно ст. 33, Совет Безопасности может потребовать от сторон разрешения их спора мирными средствами, перечисленными в этой статье; Совет Безопасности может сам расследовать любой спор или любую ситуацию, которые могут привести к международным трениям (ст. 34), а также рекомендовать процедуру или методы урегулирования спора (ст. 35). Решения по урегулированию спора принимаются не менее чем девятью голосами, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Если в споре участвует постоянный член Совета Безопасности, то он воздерживается от участия в голосовании.



Согласно главе VII Устава ООН, Совет Безопасности уполномочен определять существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии, а также выносить решения о принятии мер для поддержания или восстановления международного мира. Только Совет Безопасности вправе предпринимать принудительные действия, направленные на поддержание или восстановление мира.

Совет Безопасности может принять меры, не связанные с использованием вооруженных сил, включающие полное или частичное прерывание экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио– или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений (ст. 41). Если эти меры окажутся недостаточными, то Совет Безопасности может предпринять действия воздушными, морскими или сухопутными силами для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (ст. 42).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты