Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятии и составные части государственной территории.




Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. PARTICIPLE II - Причастие II.
  5. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  6. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  7. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  8. Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения
  9. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Решение территориальных вопросов в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права является одной из основных предпосылок сохранения и укрепления международного мира. Знание и точное исполнение российскими военнослужащими норм международного права, касающихся территориальных вопросов, способствует росту обороноспособности государства.

С точки зрения правового режима различают:

а) территории, находящиеся под суверенитетом отдельного государства (государственные территории);

б) территории, не находящиеся под суверенитетом какого-либо отдельного государства, так называемые территории с международным режимом (открытое море и воздушное пространство над ним, морское дно за пределами континентального шельфа);

в) территории со смешанным правовым режимом (континентальный шельф, экономическая зона).

Государственная территория – это часть геосферы с ее недрами, сухопутным, водным и воздушным пространством, правомерно находящаяся под суверенитетом государства.

Территория, неправомерно находящаяся под каким-либо внешним управлением, не меняет своей государственной принадлежности. Так, не входят в состав государственной территории оккупанта районы иностранного государства, занятые его войсками. Это относится ко всем пространствам вод, воздуха, суши, включая недра, в пределах государственной границы, а также прибрежным островам и анклавам.

Анклав – это часть территории государства, отделенная от его основной территории и со всех сторон окруженная территорией другого (других) государства. Так, на территории Франции находится испанский анклав Аливия (площадь около 12 км2); на территории Швейцарии – итальянский анклав Кампьоне (2,6 км2) и два западногерманских анклава – Бюзинген (7 км2) и Ференахоф (около 1 км2); в Нидерландах – бельгийский анклав Барлс-Хортог (8 км2); на территории Марокко – испанские анклавы Санта и Мечилья. Если эта часть территории имеет выход к открытому морю, то она называется полуанклавом. Полуанклавом является Калининградская область России. Ангольская провинция Кабинда (площадь 7,3 тысячи км2), находящаяся между Конго и Заиром и имеющая выход к Атлантическому океану, также имеет статус полуанклава. Право доступа государства к его анклаву или полуанклаву осуществляется на основании соглашений с сопредельными государствами.



В состав государственной территории ряда государств входят все земли и острова арктических секторов. Земные недра под сухопутной и водной поверхностью государства находятся под его полным и исключительным суверенитетом. Это право народов и наций закреплено во многих международно-правовых актах.

К водным территориям государства относятся воды рек, озер, заливов, бухт, портов, а также территориальное море (в котором действует особый режим). Специфический режим имеют поверхность и недра континентального шельфа, экономические зоны, а также трансграничные водотоки.

Воздушное пространство – это пространство, находящееся над сухопутной и водной территориями (включая и территориальное море).

Государственной территорией считаются (условно): морские суда, воздушные и космические корабли, носящие флаг соответствующего государства; подводные кабели и трубопроводы в открытом море, если они соединяют две части одного государства; здания посольств и некоторых других представительств за рубежом.

Правовой режим государственной территории определяется национальным законодательством и нормами международного права. О правовой природе государственной территории в науке существуют различные точки зрения. Наиболее распространенными из них являются:



♦ объектная теория, согласно которой территория представляет собой вещь, объект (предмет) обладания. Такое понимание территории сложилось исторически как наследие эпохи феодализма; тогда собственность на землю рассматривалась как источник власти над населением. Территориальное верховенство сводилось к праву публичной собственности государства на его владения. Находясь в плену этой традиции, в 1867 г. Россия продала Соединенным Штатам Америки Аляску вместе с Алеутскими островами всего за 7,2 млн долларов (около 11 млн золотых рублей);

♦ теория пространственного предела власти государства, появление которой связано с именем российского юриста В. А. Незабитовского. Он решительно выступил против приравнивания государственной территории к вещи. Сторонники новой теории отождествляли территориальное верховенство с правом государства осуществлять власть над людьми, которые проживают в его границах.

В пределах государственной территории как пространственной сферы осуществления государственного верховенства действует власть, обладающая полным и исключительным суверенитетом.

Территория является одним из основных признаков и элементов суверенной государственности. Согласно Конституции, территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ст. 67). Территория России находится в ведении Федерации (ст. 71). Конституционный подход нашел свое дальнейшее развитие в законе «О Государственной границе Российской Федерации».



Территория государства в юридическом смысле является также объектом публично-правовых полномочий государства, которое распоряжается своей территорией, устанавливает административно-территориальное деление; организует по территориальному принципу государственную власть и местное самоуправление; определяет и изменяет режим своей границы; регулирует условия въезда в страну, выезда из нее и передвижения иностранцев; организует охрану и оборону своей территории.

Согласно международному праву, территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны. Однако это не исключает возможности территориальных изменений. Имеются следующие правомерные способы изменения государственной территории:

♦ создание независимых государств в результате национально-освободительной борьбы, т. е. в результате осуществления права наций на самоопределение. Формой реализации этого права может быть плебисцит, или референдум, т. е. народное голосование по вопросу о государственной принадлежности определенной территории. Так, в 1961 г. население северного района Британского Камеруна высказалось за вхождение в состав Нигерии, а население южного района – за объединение с Республикой Камерун; в 1969 г. народ Западного Ириана проголосовал за воссоединение с Индонезией;

1 См.: Вед. РФ. 1993. № 17. Ст. 594; С3. 1994. № 16. Ст. 1861; 1996. № 50. Ст. 5610; 1997. № 27. Ст. 3507; № 46. Ст. 5339; 1998. № 31. Ст. 3831; 1999. № 23. Ст. 2808; 2002. № 52. Ст. 5134; 2005. № 10. Ст. 763.

♦ возвращение территории государству в результате восстановления его исторических прав на незаконно отторгнутые ранее части территории. Например, по соглашению между СССР, США и Англией от 11 февраля 1945 г. Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. По Потсдамскому соглашению Польше были возвращены ее исконны земли;

♦ отторжение территории как санкция за агрессию. Так, после Второй мировой войны районы бывшей Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу и Польше. Следует иметь в виду следующее: во-первых, современное международное право допускает применение силы только в порядке самообороны (Устав ООН, ст. 51). Такое правомерное применение силы направлено не на захват чужой территории, а исключительно на ликвидацию агрессии. Во-вторых, всеобщее признание получил принцип ответственности за агрессию как за тягчайшее международное преступление. Следовательно, лишение агрессора части его территории является вполне правомерным, так как вытекает из факта ответственности государства за международное преступление и должно рассматриваться как мера, направленная на недопущение повторения агрессии.

Аренда территории– это временное предоставление одним государством другому государству права пользоваться на договорных началах частью своей территории. Государству-арендатору предоставляются определенные права на арендованной территории при условии соблюдения прав государства-арендодателя. Арендованная территория не может быть использована против национальных интересов государства-арендодателя.

Государства вправе арендовать чужие территории для создания военно-морских и военно-воздушных баз. За государством-арендодателем сохраняется суверенитет над сдаваемой в аренду территорией. Практика показывает, что органы военного управления наиболее развитых стран имеют достаточно возможностей для влияния на власти государства, принимающего войска. На этих территориях суверенные права государств, принимающих иностранные войска, существенно ограничены.

Примером аренды российской территории может служить передача Финляндии части территории Сайменского канала (соединяет юго-восточную озерную часть Финляндии с Финским заливом) и острова Малый Высоцкий в соответствии с договором между СССР и Финляндией от 27 сентября 1962 г. Аренда имеет строго целевое назначение: водные пути – для «перевозки грузов из Финляндской Республики или в Финляндскую Республику»; остров Малый Высоцкий – для «перевозки и складирования грузов». В соответствии с договором на арендованных территориях действует российское законодательство.

Правовым основанием изменения государственной территории является цессия, т. е. уступка, дарение, передача части государственной территории одним государством другому по взаимному соглашению. Цессия происходит путем взаимного обмена государств, как правило, равноценными участками территорий. Так, в 1951 г. между СССР и Польшей был заключен Договор об обмене участками государственных территорий. В 1954 г. Советский Союз и Иран обменялись участками территорий «во взаимных интересах». Территории в районах Мугань, Деман, Эдд-Эвляр и Серахс отошли к Ирану, а район Фирюзы, который прилегает к Ашхабаду, – к СССР. В 1968 г. Франция и Люксембург обменялись территориями в целях уточнения Государственной границы.

Если спор о принадлежности части территории возникает между двумя или более государствами, то международное право предусматривает его мирное урегулирование и устанавливает, что никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой или ее применения, не должны признаваться законными.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты