Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специализированные учреждения ООН (ЮНЕСКО, МАГАТЭ или люб. на выбор).




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Бюджетные учреждения
  4. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  5. В. Образовательные учреждения.
  6. Вопрос 1.5.5. Правовые основы безопасности образовательного учреждения
  7. Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения
  8. Вопрос 2.1.3. Служба охраны труда образовательного учреждения и ее функции
  9. Вопрос 3.6.8. Организация обучения правилам электробезопасности в образовательных учреждениях
  10. Вопрос 3.7.5. Обязанности и ответственность администрации образовательного учреждения в области пожарной безопасности

Специализированные учреждения ООН представляют собой международные организации, которые, согласно ст. 57 Устава ООН, создаются на основе межправительственных соглашений и являются центрами согласования действий и сотрудничества государств в областях экономики, культуры, образования, здравоохранения. Свою связь с ООН специализированные учреждения осуществляют с помощью ЭКОСОС, в соответствии со ст. 63 Устава ООН и на основе специальных соглашений о сотрудничестве и координации.

Принципы действия специализированных учреждений закреплены в их уставах. Основное назначение специализированных учреждений – развитие мирных и дружественных отношений между государствами. С этой целью специализированные учреждения призваны:

♦ координировать деятельность государств в соответствующей области;

♦ разрабатывать и принимать международные конвенции по специальным вопросам;

♦ организовывать помощь нуждающимся в ней странам;

♦ осуществлять обмен информацией.

Специализированные учреждения принимают по вопросам их компетенции рекомендации, которые не являются обязательными для их членов. Само государство определяет, действовать ему в соответствии с рекомендацией или нет. В этом проявляется юридическая природа международных организаций, действующих на основе суверенного равенства.

Международная морская организация(ИМО) создана в 1958 г. с целью обеспечения сотрудничества между государствами в решении технических вопросов, связанных с международным торговым судоходством; содействия принятию практических норм обеспечения безопасности на море; устранения различных форм дискриминации в торговом судоходстве; предотвращения загрязнения морей и океанов. Членами ИМО являются 166 государств, 36 государственных и 63 негосударственных организации (по данным 2006 г.). Деятельность ИМО носит в основном консультативный и совещательный характер; эта организация разрабатывает проекты международных конвенций по морскому праву. Высший орган ИМО – Ассамблея – собирается на сессии один раз в два года, рассматривает и утверждает технические рекомендации, правила, предложения по выполнению международных конвенций по судоходству. В период между сессиями Ассамблеи работой ИМО руководит Совет, заседания которого проводятся два раза в год. В рамках ИМО работают комитеты по безопасности на море, по защите морской среды, по техническому сотрудничеству. Юридический комитет – один из основных органов ИМО, им разработаны: Международная конвенция о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью; Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению веществами иными, чем нефть; Международная конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов; Международная конвенция о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью и др.



Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры(ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. В нее входит 191 государство (по данным 2002 г.). Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже (Франция). Организация располагает 73 бюро и иными подразделениями, расположенными в различных частях мира. Целью ЮНЕСКО является содействие укреплению мира и безопасности путем развития международного сотрудничества в области просвещения, науки, культуры и информации (Устав ЮНЕСКО, ст. I).



Генеральная конференция ЮНЕСКО созывается один раз в два года; она определяет основные направления деятельности ЮНЕСКО, избирает членов Исполнительного совета, назначает Генерального директора (сроком на 6 лет), утверждает программу и бюджет организации.

Исполнительный совет насчитывает в своем составе 58 представителей государств – членов ЮНЕСКО; он собирается на сессии два раза в год. Выступая в качестве административного органа, исполнительный совет осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и ответствен за эффективное осуществление ее решений.

Секретариат является исполнительным органом Генерального директора, избираемого на 6-летний срок. Сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы ЮНЕСКО. В составе Секретариата насчитывается более 2 тысяч сотрудников, большая часть которых работает вне штаб-квартиры в региональных подразделениях.

ЮНЕСКО вносит большой вклад в решение актуальных международных проблем. Она содействовала принятию таких международных конвенций, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования и др. Важное место в деятельности ЮНЕСКО занимают мероприятия в области установления нового информационного порядка, развития взаимопонимания между народами, оказания помощи развивающимся странам в налаживании системы образования и подготовки кадров, развитии науки.

Международное агентство по атомной энергии(МАГАТЭ) создано в 1957 г. в целях мирного использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире, содействия развитию атомной энергии и ее практическому применению в мирных целях. Членами МАГАТЭ являются 139 государств (по данным 2006 г.). В функции МАГАТЭ входит: содействие научно-техническому сотрудничеству в области атомной энергии; осуществление обмена информацией о применении атомной энергии в мирных целях; содействие развивающимся странам в подготовке кадров; оказание посреднических услуг при передаче ядерных материалов и оборудования и т. д. Первостепенное значение имеет осуществление агентством контрольных функций (так называемых гарантий МАГАТЭ), назначение которых – не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, применения атомной энергии для создания ядерного оружия. Под контролем МАГАТЭ находятся 98 процентов ядерных установок в странах, не обладающих ядерным оружием. МАГАТЭ осуществляет контроль за исполнением государствами Договора о нераспространении ядерного оружия (1968) МАГАТЭ связано с ООН специальным соглашением; ежегодно представляет Генеральной Ассамблее ООН, а в необходимых случаях и Совету Безопасности доклады о своей деятельности.



Основные органы МАГАТЭ: Генеральная конференция, состоящая из государств – членов (собирается на ежегодные сессии и правомочна обсуждать любые вопросы, вытекающие из Устава, принимать по ним решения и давать рекомендации; Совет управляющих, состоящий из представителей, избираемых Генеральной конференцией (постоянно действующий орган); Секретариат (занимается текущими делами), возглавляемый Генеральным директором, который назначается Советом управляющих и утверждается Генеральной конференцией сроком на 4 года.

В 1986 г. специальная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ приняла две конвенции: об оперативном оповещении о ядерной аварии и о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, которые впоследствии были дополнены новыми документами. В учреждениях МАГАТЭ трудится более 2 тысяч сотрудников. Финансовые ресурсы этой организации складываются из двух категорий взносов – вложений стран в регулярный бюджет и добровольных вкладов в фонд технического развития.

Международная организация уголовной полиции(Интерпол) создана в 1946 г. и до 1972 г. была зарегистрирована в ЭКОСОС в качестве неправительственной организации второй категории. Ныне Интерпол – мощная и развивающаяся межправительственная организация. В ст. 2 Устава Интерпола названы цели организации:

а) обеспечивать широкое взаимодействие всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующих государственных законодательств и в духе Всеобщей декларации прав человека;

б) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению уголовной преступности и борьбе с ней.

Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера (ст. 3). Любая страна может уполномочить любой свой официальный полицейский орган, функции которого соотносятся с деятельностью организации, выступать в качестве члена организации. Заявка на вступление в Интерпол направляется Генеральному секретарю Интерпола соответствующим правительственным органом. Решение о принятии в организацию утверждается Генеральной Ассамблеей большинством в две трети голосов (ст. 4).

Структура Интерпола включает: Генеральную Ассамблею; Исполнительный комитет (состоит из президента, вице-президентов, делегатов); Генеральный секретариат; национальные центральные бюро; советников.

Национальное центральное бюро Интерпола в России(НЦБ) – подразделение Центрального аппарата МВД России, является органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов нашей страны с правоохранительными органами других государств – членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола. В задачи НЦБ входят: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов зарубежных правоохранительных организаций в соответствии с международными договорами; наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Российская Федерация.

Деятельность НЦБ осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, взаимодействия с правоохранительной системой России, с международными правоохранительными организациями и компетентными органами иностранных государств – членов Интерпола. НЦБ осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.

НЦБ выполняет следующие функции:

♦ принимает меры по своевременному и надлежащему исполнению за рубежом запросов правоохранительных органов России;

♦ определяет, подлежат ли исполнению на территории России запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие правоохранительные и иные государственные органы России;

♦ анализирует практику исполнения правоохранительными и иными государственными органами России запросов международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств – членов Интерпола, информирует руководителей соответствующих правоохранительных и иных государственных органов России о нарушениях установленного порядка исполнения этих запросов.

На сотрудников НЦБ Интерпола, имеющих специальные звания, в полном объеме распространяются правовые и социальные гарантии сотрудников милиции. Сотрудники НЦБ Интерпола имеют форменную одежду сотрудников милиции в соответствии с присвоенными специальными званиями, а также нарукавный знак НЦБ Интерпола.

Сотрудничество государств в борьбе с преступностью идет по пути создания специализированных региональных международных организаций. Например, Европейская полицейская организация (Европол) выполняет роль подобного регионального центра, с которым Россия сотрудничает в рамках соглашения от 6 ноября 2003 г.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты