Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние морские воды, их правовой режим.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. Административно-правовой договор
  3. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  4. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  5. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  6. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  8. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  9. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  10. Административно-правовой статус ••' иностранных граждан и лиц без гражданства

Внутренние воды –это воды, расположенные в сторону берега от исходной линии территориальных вод (Конвенция ООН по морскому праву, ст. 8), они считаются государственной территорией прибрежного государства, находящейся под его полным суверенитетом. К внутренним водам относятся:

а) акватории морских портов в пределах, ограниченных линиями, проходящими через наиболее выдающиеся в море постоянные портовые сооружения (ст. 11);

б) воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, а ширина входа между отметками наибольшего отлива не превышает 24 морских мили (ст. 10);

в) так называемые исторические заливы, например Фанди (США), Гудзонов (Канада), Бристольский (Великобритания) и др. В России к историческим водам относятся заливы Петра Великого, Кольский, Белое море, Чесская и Печерская губы, проливы Вилькицкого и Санникова и некоторые другие воды.

Правовой режим внутренних вод регулируется национальным законодательством с учетом норм международного права. Прибрежное государство осуществляет в своих внутренних водах административную, гражданскую и уголовную юрисдикцию в отношении всех судов, плавающих под любым флагом, само устанавливает условия судоходства. Заход иностранных судов во внутренние воды осуществляется, как правило, с разрешения этого государства (обычно государства публикуют перечень портов, открытых для захода иностранных судов). Военные корабли других государств могут заходить во внутренние воды либо по разрешению, либо по приглашению прибрежного государства. Иностранные суда, находящиеся во внутренних водах другого государства, обязаны соблюдать правила судоходства, законы и обычаи прибрежного государства.

Россия в духе дружбы и взаимопонимания стремится решать со странами-соседями пограничные вопросы во внутренних водах. Например, с Украиной подобные вопросы возникали в 2002–2003 гг. в Азово-Черноморской акватории (район о. Тузла). Азовское море, находившееся длительное время под суверенитетом одного государства – СССР, а теперь двух государств – Российской Федерации и Украины, объявлено историческими водами. О том, что эти воды имеют статус внутренних, как и Керченский пролив, гласит ст. 5 Договора о российско-украинской Государственной границе от 28 января 2003 г.[166] Стороны согласились на совместное использование Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод обоих государств. Керченский пролив не охвачен Конвенцией ООН по морскому праву и не объявлен открытым для свободы судоходства всех стран. Он относится к категории проливов, имеющих режим внутренних вод двух дружественных государств, используемых ими по двустороннему российско-украинскому договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 г. Согласно этому договору, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами обоих государств и разделены по линии Государственной границы (ст. 1). Государственные суда под флагом России или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Суда под флагами третьих государств также пользуются правом свободного прохода, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из стран по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной договора (ст. 2). По мере необходимости стороны проводят консультации по практическим вопросам сотрудничества.



В мировой практике известны примеры урегулирования правового режима подобных морских пространств. Так, в 1961 г. Аргентина и Уругвай договорились относительно реки Ла Плата. Оба государства сделали заявление о том, что они считают это морское пространство историческим заливом, находящимся в общем пользовании. В 1973 г. ими было подписано соглашение о правовом режиме залива как морского пространства, которое не делимитировано, а находится в общем пользовании с точки зрения судоходства, рыболовства, проведения других работ и других видов деятельности. За соблюдением этого режима наблюдает смешанная административная комиссия, учрежденная сторонами.



Другой пример – это залив Фонсека, который омывает берега Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. Между государствами заключено соглашение о совместном использовании пространства и свободе судоходства.

На Ближнем Востоке Тиранский пролив, ведущий в Акабский залив, омывающий берега Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Израиля, длительное время служил предметом вооруженных конфликтов между Израилем и Египтом. Договором 1979 г. было решено, что пролив должен быть открыт в соответствии с Женевской конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне (1958) для свободного прохода судов прибрежных государств.

Международно-правовой режим Каспийского моря в настоящее время регулируется Конвенцией и соглашениями прикаспийских государств. Российско-азербайджанским соглашением о разграничении дна сопредельных участков Каспийского моря (2002) установлено, что дно Каспийского моря и его недра разграничиваются на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной по договоренности сторон; определены географические координаты прохождения линии разграничения. Россия и Азербайджан осуществляют свои суверенные права в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием на дне в пределах своих донных секторов.



Российско-казахстанским соглашением (1998) дно северной части Каспийского моря и его недра при сохранении в общем пользовании водной поверхности, включая обеспечение свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды, разграничиваются по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости и договоренности России и Казахстана. Прохождение модифицированной срединной линии определяется при помощи отсчета от точек на побережьях обеих сторон с учетом островов, геологических структур, а также других особых обстоятельств и понесенных геологических затрат, исходя из уровня Каспийского моря на 1 января 1998 г., равного отметке минус 27 метров Балтийской системы высот (относительно Кронштадтского футштока). Географическое описание прохождения указанной линии и ее координат закреплено в отдельном протоколе.

Россия осуществляет суверенные права в Каспии в пределах своей части дна, имея исключительное право на совместную с другими прикаспийскими государствами разведку и разработку перспективных структур и месторождений. Определение долей участия каждой из сторон проводится на основе сложившейся мировой практики с учетом добрососедских отношений. Взаимодействие в вопросах, связанных со свободой судоходства и полетов, прокладки и использования подводных кабелей, трубопроводов, а также с иными видами использования Каспийского моря, регулируется отдельными двусторонними и многосторонними соглашениями прикаспийских государств в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты