Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консульские представительства. Консульский Устав СССР 1976г.




Читайте также:
  1. Аудит уставного капитала (на примере общества с ограниченной ответственностью)
  2. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала
  3. Аудит учредительных документов, формирования и учета уставного капитала
  4. Аудит формирования уставного капитала
  5. Блокировка токовых направленных защит. Расчет уставок направленных токовых защит. Ток срабатывания, выдержка времени, мертвая зона токовой направленной защиты.
  6. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.
  7. В Уставе ООН и в других международно-правовых документах в соответствующих
  8. Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве
  9. Виды соединений костей. Суставы.
  10. Виды суставов.

Дипломатическое и консульское право – это совокупность договорных и обычных норм, определяющих правовой статус, порядок и условия деятельности государственных органов внешних сношений и должностных лиц дипломатических и консульских представительств. Это одна из старейших отраслей международного права. Она возникла и стала развиваться со времени появления государств.

Кодификация дипломатического и консульского права была осуществлена в результате принятия в 1961 г. Венской конвенции о дипломатических сношениях,[92] в 1963 г. – Венской конвенции о консульских сношениях, в 1969 г. – Конвенции о специальных миссиях, в 1975 г. – Конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.

Вопросы, связанные с функциями и деятельностью консульских представительств,регулируются Венской конвенцией о консульских сношениях (1963), а также консульскими межгосударственными конвенциями и консульскими уставами отдельных стран. Консульские представительства как зарубежные органы внешних сношений создаются по соглашению между заинтересованными государствами. В соответствии со ст. 9 Венской конвенции главами консульских представительств могут быть генеральный консул, консул, вице-консул и консульский агент. Современная практика государств знает как штатных (должностных лиц, являющихся гражданами своего государства), так и нештатных (должностных лиц, назначаемых из граждан страны пребывания) консулов.

Порядок назначения консула определяется национальным законодательством. Так, в России консулы назначаются правительством, а, например, в Великобритании – королевой. Для назначения консула, как правило, требуется предварительное согласие соответствующего государства, которое называется экзекватурой. При назначении на должность консул получает консульский патент, в котором указываются местопребывание консульского учреждения и границы консульского округа. Консул приступает к исполнению своих служебных обязанностей, как правило, после получения экзекватуры.

Функции консула закреплены в Конвенции о консульских сношениях, в консульских конвенциях и консульских уставах отдельных стран и сводятся к следующему:

♦ изучение и анализ всеми законными способами экономической, торговой, культурной, научной жизни консульского округа и сообщение этих сведений своему правительству;



♦ защита интересов своего государства и его граждан (физических и юридических лиц);

♦ содействие развитию экономических, культурных, научных, торговых связей между двумя странами;

♦ выполнение некоторых функций административного характера (исполнение обязанностей нотариуса, регистрация актов гражданского состояния и др.);

♦ выдача виз на въезд в представляемую консулом страну;

♦ оказание помощи морским и воздушным судам (в том числе военным).

Основными функциями консульского представительства России являются охрана и защита в государстве пребывания экономических и правовых интересов России, а также прав и интересов граждан и юридических лиц России с учетом законодательства государства пребывания. Выполняя эту функцию, консул может без особой доверенности представлять российских граждан в учреждениях государства пребывания. Консульские представительства могут выдавать паспорта, продлевать, погашать визы на въезд в Россию и выезд из нее. Консул следит за тем, чтобы соблюдались права российских торговых судов и самолетов, имеет право выяснять обстоятельства происшествий, имевших место на судне или самолете, оказывает помощь экипажам.



Различают следующие функции российского консула в отношении российских военных кораблей, военно-вспомогательных судов и военных самолетов: в соответствии с Консульским уставом консул обязан всемерно содействовать российским военным кораблям, находящимся в портах, территориальных и внутренних водах государства пребывания в пределах его консульского округа, в вопросах связи с берегом, взаимоотношений с местными властями, материально-технического обеспечения.

Если отсутствует военный атташе, то консул принимает участие в решении всех вопросов, связанных с заходом военного корабля в порт. По прибытии военного корабля консул сообщает его командиру сведения, необходимые при сношении с местными властями. Консул обязан лично посетить прибывший корабль или отряд кораблей. В случае оставления тяжелобольного члена экипажа корабля на излечение в государстве пребывания консула последний должен следить за ходом лечения и обеспечить отправку российского гражданина на родину. Эти положения Консульского устава применимы и в отношении военных воздушных судов России.

Для успешного выполнения своих функций консульства пользуются привилегиями и иммунитетами, которые делятся на две группы: привилегии и иммунитеты консульских учреждений; личные привилегии и иммунитеты. Консульские помещения, архивы, служебная переписка, средства передвижения неприкосновенны; консульства освобождаются от налогов и пошлин. Также неприкосновенны должностные лица консульских учреждений, т. е. они не могут быть арестованы или заключены под стражу до вынесения судебного приговора. В отношении частных действий к консулам применима юрисдикция страны пребывания. Все сотрудники консульских учреждений могут вызываться в суд в качестве свидетелей, но не обязаны давать показания, связанные с их консульской деятельностью. На основе двусторонних соглашений привилегии и иммунитеты могут быть расширены.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты