Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мирового хозяйства.




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Анализ текущего состояния мирового воздушного транспорта
  3. Вопрос 9. Особенности правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства.
  4. Восстановление народного хозяйства.
  5. География мирового процесса урбанизации
  6. География мирового транспорта.
  7. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  8. Государственно-бюджетное регулирование развития национального хозяйства. Обеспечение экономической безопасности страны
  9. Д. Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России
  10. Закон стоимости. Возможности и пределы действия рыночного хозяйства. Модель экономического оборота

Мировое хозяйство – это совокупность связей между странами мирового сообщества. Мировое сообщество в настоящее время включает около 250 государств, которые различаются по многим показателям, и, в совокупности, образуют сложную структуру.

Так, по хозяйственным системам можно выделить: а) рыночные системы; б) нерыночные системы; в) высокоразвитые рыночные системы смешанного типа (смешанная рыночная экономика). По степени развития выделяются низко-, средне- и высокоразвитые страны. По возрасту развития – старые развитые страны (Англия, США, Германия и др.) и новые индустриальные (страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки). По приоритетности источников развития нефтеэкспортирующие (Саудовская Аравия, Кувейт) и научно-технологические (Япония). По социально-экономическому состоянию – богатые, средние, бедные и очень бедные.

Образование мирового хозяйства связано с процессом индустриализации стран. Когда развитие производительных сил выразилось в резком промышленном скачке, целый ряд европейских стран не смогли обойтись без взаимных, устойчивых экономических связей. И далее, всякая страна, достигшая определенного индустриального развития, входит в мировое хозяйство необходимым участником. Таким образом, материальной основой мирового хозяйства явилось крупное промышленное производство, переросшее национальные рамки и требующее установления хозяйственных связей с другими странами.

Процессу формирования современного мирового хозяйства предшествовало накопление множества предпосылок, превратившихся в объективные условия возникновения мирового хозяйства.

Международное разделение труда – спецификация стран в производстве определенных товаров и услуг с целью их реализации на мировом рынке.

Общественное разделение труда между странами вначале формировалось на естественной основе.

Отдельные страны всегда различаются географическим положением; природно-климатическими условиями; неодинаковостью наличия полезных ископаемых, природных ресурсов, энергетических источников; традиционными устоями и привычками населения. На естественно-природной основе формируется межстрановая спецификация, которая стимулирует развитие мировой торговли готовыми товарами или сырьем.

Индустриальное развитие национальных экономик показало абсолютную невозможность замкнутости, обособленности стран в экономическом росте. Развивается всемирная инфраструктура. Транспортная система прочно и устойчиво связывает страны. В отдельных странах развивается предметная (отраслевая) специализация. В результате – определенные страны специализируются на изготовлении определенных товаров для мирового рынка.



Качественно меняются экономические связи в процессе развертывания научно-технической революции. В странах развивается подетальное (внутриотраслевое) разделение труда. Отдельные предприятия определенной страны превращаются в звенья общемирового производства. Развивается мировая сеть информационных коммуникаций.

В мировой практике используют специальный показатель – экспортная квота производства. Экспортная квота производства – это доля ВВП, производимая на экспорт. Чем выше этот показатель, тем выше экономический рост страны и ее престиж в международных отношениях.

Современное мировое хозяйство – это организм подвижных связей, которые непрерывно развиваются и изменяются. В развитии мирового хозяйства можно выделить две противоречивые тенденции: центростремительная – процессы сближения стран и центробежная – процессы экономического распада больших государств, стремление вновь возникших стран к обособлению.



Центростремительная тенденция проявляется в форме интеграции. Интеграция – это сближение, вплоть до тесного переплетения, хозяйственной жизни разных стран. Различают три уровня интеграции – на уровне предпринимательских фирм (совместные фирмы); на уровне государств (межгосударственные объединения), на региональном уровне.

Предпринимательская интеграция – это взаимное переплетение стартового капитала фирм от собственников из разных стран, расширение деятельности этих фирм за пределы уже освоенных стран и формирование международных монополий.

Интеграция на государственном уровне – это процессы сближения и взаимопереплетения экономик нескольких стран и создания межгосударственного социально-экономического комплекса. Показательный пример – образование Европейского экономического сообщества (ЕЭС). При формировании (в 1957 году) в ЕЭС входило 6 стран – ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург. Затем сообщество медленно, но последовательно развивается вширь и вглубь. В 1973, 1981 и 1986 годах в ЕЭС последовательно вступили еще 6 стран. После распада СЭВ и развала СССР, число стран-участниц ЕЭС возросло за счет ряда государств – бывших членов Варшавского договора и бывших советских республик.

В ЕЭС существуют соглашения о создании единого рынка товаров, капиталов и рабочей силы; о проведении единой аграрной политики; о создании единой валютной системы; о согласовании военной политики. Сейчас Европейское экономическое сообщество представляет собой огромный беспошлинный рынок и безвизовое пространство. Формируются и другие сообщества подобного типа: Северо-Американское сообщество (США, Канада, Мексика); Андский общий рынок (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу); варианты азиатского, арабского и африканского сообществ; ЕврАзЭС, шанхайская пятерка и т.п.



Степень интеграции в разных регионах мирового пространства обусловлена определенными факторами, способствующими вовлечению стран в мировые связи. Страна, способная включиться в мировое сообщество на равных основаниях, должна достичь определенных экономических показателей. Уровень технико-экономического развития страны определяется по качественным характеристикам трудовых ресурсов (дисциплина, ответственность, творчество, квалификация, отношение к труду); по степени научно-технического обеспечения производства (новейшие технологии, подготовка и переподготовка кадров, современная инфраструктура – транспорт, складское хозяйство, информационные системы, современные виды связи); по степени освоения современных способов организации и управления воспроизводственным процессом – менеджмента и маркетинга. Также, важнейшим показателем уровня развития страны является рост расходов на научные исследования.

Но центростремительная тенденция не является всеобщей и господствующей. Даже в рамках сообществ проявляются элементы центробежной тенденции. Так, в ЕЭС сформирован единый таможенный барьер для защиты совместного рынка от внешних конкурентов. Внутри сообщества используются нетарифные барьеры: а) количественные ограничения импорта; б) компенсационные и антидемпинговые пошлины; в) определенные требования к стандартизации и качеству товаров; г) меры карантинного и экологического контроля.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты