Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходы и их распределение.




Читайте также:
  1. Б. Распределение.
  2. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  3. Биномиальное распределение.
  4. Вопрос 63. Доходы населения, их формы в рыночной экономике
  5. Государственный бюджет: доходы и расходы. Проблема дефицита государственного бюджета. Государственный долг.
  6. Денежные доходы и прибыль предприятий
  7. Денежные доходы предприятия
  8. Денежные поступления и доходы предприятия
  9. Доходы бюджетов

 

Доходы населения и их виды. Конечной целью роста националь- ной экономики является воспроиз -

водство условий для нормального существования населения страны. Нормальное существование (выживание и развитие) населения страны характеризуется: возможностью занятости трудом в соответствии со способностями конкретного человека; доступностью современного образования и здравоохранения; современным качеством жилья, питания, социальной инфраструктуры, отдыха и пр.

Нормальное существование населения страны обеспечивается личными доходами отдельных людей или их семей.

Личный доход – это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в непосредственное распоряжение гражданина страны. Показателями уровня и динамики личных доходов населения выступают номинальный, располагаемый и реальный доход.

Номинальный доход – количество денег, полученных отдельным лицом за определенное время.

Располагаемый доход – сумма денег, которую отдельное лицо может реально использовать по собственному усмотрению (растратить на покупку или приберечь в качестве личных сбережений). Располагаемый доход меньше номинального дохода на величину налогов и обязательных платежей.

Реальный доход – это количество товаров и услуг, которые можно купить на располагаемый доход. Реальный доход – это тот же располагаемый доход, исчисленный с поправкой на изменение уровня цен.

 

Неравенство в доходах и его измерение. В любой стране сохраняется неравенство в доходах.

Показатель, отражающий неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения, разработал американский экономист М. Лоренц[23] (см. график 53).

График 53

Кривая Лоренца.

 

Доходы, в %

           
100        
        Р
       
       
           
       
       
        Г
         
       
          В
         
20     Б  
         
    А   К
0
          Население, в %

 



По горизонтали отложены группы населения в %, а по вертикали – доход в %, получаемый этими группами. Линия ОР показывает абсолютное равенство в распределении доходов. Абсолютное неравенство означает, что лишь один, последний в ряду человек присваивает все 100% дохода. Абсолютное неравенство в получении доходов показано линией РК. Но количество сверхбогатых и сверхбедных людей в развитых странах составляет минимум.

В реальности фактическое распределение показано линией ОАБВГР, которая и называется кривой Лоренца. Точки на этой кривой показывают неравенство в доходах. Так, точка А показывает, что 20% населения получают 6-7% всего дохода; точка Б показывает, что 40% населения получают 20% всего дохода и т.д. Чем больше кривая Лоренца отклоняется от линии абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов.



Если разделить заштрихованную площадь на площадь треугольника ОРК, то получим показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов (Т):

ОАБВГР

Т =

ОРК

Этот показатель называется коэффициентом К. Джини[24]. Чем больше отклонение кривой Лоренца от абсолютного равенства, тем больше разрыв между фактическим распределением и абсолютным равенством в доходах, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1, то есть – к абсолютному неравенству. Если же коэффициент приближается к 0, то общество находится в состоянии абсолютного уравнительного присвоения. В развитых странах коэффициент Джини составляет около 0,3; в странах с высоким уровнем неравенства – не менее 0,5. В России коэффициент Джини составлял: в 1990 г. – 0,233; в 1995 г. – 0,387; в 2000 г. – 0,395, в 2005 г. – 0,405.

 

Существуют и другие способы измерения неравенства в доходах - децильный и квинтильный. Децильный коэффициент: все население разбивается на 10 групп по 10% с возрастающим уровнем доходов; затем сравниваются доходы крайних групп. Например, в Швеции децильный показатель -1 : 4. В России в 1997 г. – 1 : 12,5; в 1998 г. – 1 : 13,5; в 2003г. – 1 : 14,0; в 2005 г. – 1 : 14,8.

Квинтильный коэффициент похож на децильный, только население делится на 5 групп по 20 процентов.

Таким образом, в каждой стране существует проблема формирования равновесия между равенством и неравенством в уровнях личного дохода.

Есть две противоречивые концепции справедливого распределения доходов.

Эгалитаристская концепция справедливым считает уравнительноераспределение доходов. Такое распределение, по мнению сторонников этой концепции, обеспечивает доброжелательные отношения между людьми, отсутствие зависти и социальную стабильность общества.

Рыночная концепция справедливым считает неравноераспределение доходов. В ее основе лежит распределение по факторам производства в условиях конкуренции и свободного формирования цен. Неравные доходы возникают потому, что одни граждане более способны, образованы, опытны и удачливы, чем другие.

Рыночный способ распространяется на первичное формирование доходов и носит название "функциональное распределение доходов". Эти доходы являются факторными, так как собственник каждого фактора производства выполняет определенную функцию в рыночном производстве и получает соответствующий доход.

Факторные доходы зависят от соотношения спроса и предложения на данный фактор и включают в себя следующие виды доходов: заработная плата наемных работников; процент на вложенный капитал; рентный доход собственников земли и других естественных ресурсов; прибыль крупных и мелких предпринимателей.

Факторные доходы характеризуют действие рыночных принципов эквивалентности: каждый собственник фактора производства получает доход, как эквивалент своего вклада в общественное производство. При этом неравенство в собственности на факторы производства четко обусловливает неравенство в присвоении доходов. Кроме того, за пределами факторных доходов оказывается значительная часть населения, не получающих первичных (факторных) доходов.

Рыночный механизм распределения доходов эффективен, эквивалентен, справедлив (если справедливость понимать как «воздаяние за деяние»), целесообразен и обеспечивает динамичность общественного воспроизводства. Но рыночный механизм не дает гарантированного уровня благосостояния всех членов общества, воспроизводит неравенство в доходах и создает потенциальную возможность для социальной нестабильности в обществе. Опыт развитых стран показывает, что равновесие в социальной сфере может быть достигнуто лишь при определенном выравнивании доходов и гарантиях общества на определенный стандарт благосостояния для каждого человека.

Общий вывод однозначен: для социального равновесия необходимо дополнение рыночного механизма формирования доходов населения государственным регулированием различных потоков доходов путем их перераспределения. Вмешательство государства в процесс формирования личных доходов проявляется в форме социальной политики.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты