Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост: типы, факторы, модели, источники.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  3. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  4. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  5. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  6. Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.
  7. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.
  8. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  9. Валютный курс: сущность, виды и факторы, влияющие на него.
  10. ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ФУНКЦИИ.

Экстенсивное увеличение производства товаров и услуг происходит за счет привлечения дополнительных факторов производства — земли, труда и капитала, при этом их качественный и технический уровни остаются неизменными. Например, в общественное производство в текущем году включается дополнительно 2 млн. человек, качество подготовки и профессиональный уровень которых остаются прежним. Если в предыдущем периоде в производстве работало 10 млн., то при неизменном количестве часов труда, отработанном каждым работником, ВНП вырастет на 20 %; одновременно потребуются и дополнительные средства производства («средства труда», которыми должны быть оснащены дополнительные работники, и «предметы труда» — сырье, материалы и т. д.). Когда общество располагает свободными неиспользованными ресурсами, оно может наращивать производство товаров и услуг экстенсивным путем.

Интенсивный тип экономического роста предполагает более эффективное использование вовлекаемых в производство ресурсов. Пути эффективного использования ресурсов многообразны. Так, для природных ресурсов это означает наиболее полное извлечение полезных свойств, комплексная и глубокая переработка сырья, защита природы от разрушений и т. д.

Экономический рост определяется рядом факторов. Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста. В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства.

Факторы производства:- труд;- земля;- капитал.

Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят:- труд;- землю;
- капитал;- предпринимательскую способность;- научно-технический прогресс.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Например, так труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно. Более того, все эти крупные факторы являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать. Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить: внешние и внутренние факторы.



Например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.

Также существует деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного):

Интенсивные факторы:ускорение научно-технического прогресса (внедрение новой техники, технологий, путем обновления основных фондов и т.д.);
·повышение квалификации работников; улучшение использования основных и оборотных фондов;повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.
Экстенсивные факторы: увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии; увеличение числа занятых работников; рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.

Интенсивные факторы еще называют факторами совокупного предложения. От них зависит производство национального продукта.

Экстенсивные факторы еще называют факторами совокупного спроса. От этих факторов зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. они должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Также к факторам связанным с совокупным спросом относят и эффективное распределение ресурсов.



Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор прежде определяется численностью населения страны. Надо учесть то, что часть населения включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. К ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д., желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу. Данный показатель затрат труда (т.е. численность занятых) не отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени.

Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития. Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

Другим важным фактором экономического роста является капитал – это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами.

Важным фактором экономического роста является земля, а точнее, количество и качество природных ресурсов. Очевидно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны.

Но нужно сказать, что наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Например, некоторые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов, но до сих пор состоят в списках отсталых стран. Это означает, что только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно-технический прогресс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции, в связи с чем, при этом возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономическою роста. Также важен эффективный экономический рост. Он определяется следующими факторами:
- природные ресурсы (земля);- капитал;- трудовые ресурсы;- технологии.

Каждый фактор в отдельности, а также они в совокупности определяют уровень и скорость экономического роста.

МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - макроэкономические модели исследования роста экономики. К ним относятся:

1) модель Харрода-Домара - динамическая модель равновесия в условиях полной занятости. Согласно этой модели для поддержания полной занятости совокупный спрос должен увеличиваться пропорционально экономическому росту. В этой модели, таким образом, подчеркивается важное значение совокупного спроса как для экономического роста, так и, соответственно, для достижения полной занятости;

2) модели, направленные на взаимосвязь «инвестиции - совокупный доход». Доказывается, что чем выше уровень инвестиций, тем больше совокупный доход и выпуск продукции. В связи с этим вводится понятие мультипликатора. Показывается также с помощью понятия акселератора влияние дохода на уровень инвестиций: при изменении величины дохода происходит изменение уровня инвестиций значительно в большей степени, чем вызвавшее его изменение дохода. В конечном счете эффект мультипликатора и акселератора приводит к тому, что рост спроса обеспечивает дополнительные инвестиции и экономический рост в значительном большем объеме, чем объем спроса;

3) многофакторная модель экономического роста («производственная функция» Чарльза Кобба и Пола Дугласа). Производственная функция Кобба-Дугласа позволяет выяснить, за счет каких источников возможен экономический рост. При этом выделяются два важнейших фактора - капитал и трудовые ресурсы. Совершенствование производственных отношений позволило выделить также такие факторы, как природные ресурсы, совершенствование структуры производства, рост образования, научные достижения и т.д. Американский экономист Э.Денисон пришел к выводу, что главным фактором экономического роста в США с 1929 по 1982 гг. стал научно-технический прогресс.

67.Цикличность рыночной экономики.

Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение народного хозяйства. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долговременной тенденции, то теория цикла – причины колебания экономической активности во времени. Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие эконо-мики, образуют экономическую конъюнктуру.

Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на два направления :

- одни не признают существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни;

- другие стоят на детерминистских позициях и утверждают, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов.

Представители первого направления, к которым принадлежат наиболее авторитетные ученые современной западной неоклассической школы, считают, что циклы являются следствием случайных воздействий

( импульсов или шоков) на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель отклика, то есть цикличность есть результат воздействия на экономику серии независимых импульсов. Основы этого подхода были заложены в 1927 г. советским экономистом Е.Е. Слуцким

(1880-1948).Но, широкое признание на западе, данное направление получило лишь через 30 лет.

Представители второго направления рассматривают цикл как своеобразную первооснову, элементарный неделимый «атом» реального мира. Цикл, по их мнению – это особое, универсальное и абсолютное образование материального мира. Структуру цикла образуют два противоположных материальных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимодействия.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налоговая система в условиях рынка. Кривая Лаффера. | Принципиальная структура цикла взаимодействия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты