Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антициклическое государственное регулирование.




Читайте также:
  1. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  2. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  3. Антиинфляционное регулирование.
  4. Антимонопольное регулирование.
  5. Антимонопольное регулирование.
  6. Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия
  7. Безработица и занятость. Государственное регулирование рынка труда
  8. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  9. Бюджет семьи. Государственное регулирование доходов

Существующие различные взгляды на причины цик­лических колебаний, рождают различные подходы к про­блемам регулирования. В целом существуют два направле­ния регулирования: неокейнсианская и неоконсервативная.
Неокейнсианская ориентируется на регулирование со­вокупного спро­са, а неоконсервативная - на регулирование совокупного предложе­ния.
Признаки неокейнсианства – ориентация на спрос, цель – регули­рование хозяйства в целом (макроэкономика), приоритеты регулирования – налогово-бюджетная и кре­дитно-денежная политика, оценка роли государства – по­ощрение.
Признаки неоконсерватизма – ориентация на предло­жение, цель – создание стимулов для деятельности отдель­ных фирм (микроэкономика), приоритеты регулирования – кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика, оценка роли государства – ограничение.
В зависимости от исходных установок и ориентиров, сторонники того или иного направления по-разному ре­шают проблему сглажива­ния циклических колебаний, по-разному оперируют инструментами, находящимися в рас­поряжении государства, которыми пользуются в этих це­лях. Например, сторонники неокейнсианских рецептов больше внимания уделяют бюджетной политике (главным образом, это связано с увеличением или уменьшением рас­ходов государства) и на­логовой политике (манипуляции с налоговыми ставками в зависимос­ти от состояния эконо­мики).
Сторонники неоконсервативных рецептов уделяют большее вни­мание проблеме денег и кредита. Поэтому в последние годы неоконсервативная политика опирается на монетаристские теории, которые во главу угла ставят во­просы объема денежной массы и его регулирования.
Несмотря на такие существенные различия, между этими концепциями есть общее понимание: во-первых, го­сударство в состоянии сглаживать циклические колебания; во-вторых, государство должно осуществлять это в целях достижения и поддержания экономической стабильности; в-третьих, относительно роли государства, направленное на преодоление циклических колебаний. В фазе спада все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности, в налоговой поли­тике – на снижение ставок, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, проведение политики ускорен­ной амортизации.
Кредитно-денежная политика в этот период пресле­дует те же цели, что и налогово-бюджетная политика, и предполагает проведение кредитной экспансии. Ее цель – оживление экономической жизни при помощи дополни­тельных кредитов. В это время проводится политика «де­шевых денег», что означает снижение процентных ставок за выданные ссуды.
В период подъема экономической конъюнктуры госу­дарство проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюд­жетной и кредитно-денежной политики, т.е. повышение ставок налогов, сокращение государственных расходов, ограничение амортизационных отчислений.
В кредитно-денежной политике преобладают эле­менты повышения процентных ставок по ссудам, сокраще­ние кредитных ресурсов банков и сокращение инвестиций.
В целом, государственная политика сглаживания цик­лических колебаний, проявляется как политика противо­действия, направленная на сглаживание циклических явле­ний, активизацию всех хозяйственных процессов в период экономических спадов, что можно было заметить из кон­кретной действительности экономического развития СССР в конце 80 годов XX века.
Особенность экономического кризиса в бывшем СССРпроявлялась в командно-административной форме управ­ления и в плановом методе организации производства.
Замедление темпов роста в СССР наблюдалось уже во второй половине 70-х годов, так как руководство страны продолжало придерживаться политики ускоренного разви­тия материалоемкой, энергоемкой и добывающей про­мышленностей, тогда как передовые индустриальные страны после нефтяного кризиса в 1973 году взяли курс на формирование ресурсо- и энергосберегающих отраслей и высокопоточных технологий. В замедлении экономиче­ского развития СССР в тот период решающую роль сыг­рало подавление рыночных отношений и приверженность к монополии государственной собственности. Однако на­слоившийся «обвал» национальной экономики произошёл после 1991 г. в результате избрания стратегии «шоковой терапии».
Необходимость глубокого реформирования экономи­ческой системы страны стала очевидной после вхождения экономики СССР в депрессию в начале 80-х годов. Такая необходимость вовсе не означала ни неизбежности скорой экономической катастрофы при выборе вариантов преоб­разований, ни безальтернативности «шоковой терапии». Даже при отсутствии глубоких реформаторских изменений в хозяйственном механизме можно было рассчитывать на относительно незначительный спад производства в первой половине 90-х годов.
К сожалению, сценарии экономического развития Рос­сии, в том числе Казахстана, пошли по иному пути. К 1995 году экономический спад в бывших Союзных Республиках было выше американской «Великой депрессии» 1929-1933 гг. и продолжался примерно до 1999 г. Началось не­которое оживление в 2000 г.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты