Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципиальная структура цикла взаимодействия

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  8. Банковская систем и ее структура.
  9. Банковская система: структура, цели и основные функции
  10. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования

Допустим, что в мире существует только два объекта, которые находятся во взаимодействии. Силы действия ( +F) и противодействия (-F) сосредоточены на этих объектах, но направлены в противоположные стороны (рис. а).

В этой структуре цикла взаимодействия объект А переходит в свою противоположность, а затем возвращается к себе (рис б). Сумма сил действия (F+) и противодействия(F-) составляет меру взаимодействия. Если во взаимодействии будет увеличиваться сила действия, то для того, чтобы не изменилась мера, сила противодействия будет уменьшаться ( не исчезая совсем). Сначала будет увеличиваться результирующая положительная сила, которая, достигнув максимума, будет уменьшаться ( рис. 2).

В точках 1,3,5 силы действия равны силам противодействия, в точке 2 сила максимальна, а в точке 4 минимальна. В точке 5 происходит возврат объекта А в исходное состояние.

Изменение результирующей силы в цикле взаимодействия.(рис 2)

Такова в самом общем виде философская природа всеобщего цикла как первоосновы мира вообще и мира экономики в частности.

Основные направления изучения цикличности.

Следует отметить, что идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая (особенно в трудах китайских даосов).

Если проблема цикличности интересовала философов на протяжении многих веков, то экономисты обратили на неё внимание совсем недавно, лишь в начале XIX века. Первые исследования кризисных явлений в экономике появились в трудах Ж. Сисмонди ( 1773-1842),К. Родбертуса- Ягенцова

( 1805-1875) и Т. Мальтуса ( 1766-1834). Причем проблемами кризиса и цикла , как правило, занимались представители побочных течений экономической мысли. Экономистами ортодоксального направления идея цикличности отвергалась как противоречащая закону Сэя, по которому спрос всегда равен предложению. Поэтому у старых классиков А.Смита, Д. Риккардо, Дж.Ст. Милля, А. Маршалла феномен цикла если и рассматривался, то вскользь, как частное и мимолетное движение. К тому же ни А.Смит , ни Д. Риккардо не были свидетелями экономических циклов.

ДЛИННЫЕ ВОЛНЫ КОНДРАТЬЕВА - долговременные тенденции циклического развития экономики, включающие понижательную и повышательную фазы. Длинные волны называют еще «большими циклами Кондратьева» по имени российского ученого Николая Дмитриевича Кондратьева (1892 - 1932), который в 1925 г. опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры». Анализ длинных волн явился основой метода долгосрочного прогнозирования воспроизводственных процессов в мировом хозяйстве. Большой цикл продолжается 40-60 лет и включает спад и подъем.



Кондратьев обработал материал за 140 лет по среднему уровню динамики товарных цен; процента на капитал; номинальной заработной плате; обороту внешней торговли; добычи угля; производству чугуна и свинца и выделил 3 больших цикла:

Последователем Кондратьева выступил австрийский экономист И. Шумпетер, который в работе «Экономические циклы» (1939) подтвердил теорию Кондратьева.

Основные положения теории заключаются в следующем: 1) динамику развития экономики определяет технический прогресс, который накапливает качественные изменения в производстве, ведущие к революционным преобразованиям в производительных силах. Реализация достижений НТП достигается новыми крупными капиталовложениями в науку и технику. Переход к новому циклу создает условия значительного экономического роста; 2) параллельно происходят изменения в рабочей силе. Ее воспроизводство происходит на новом уровне знаний и квалификации. Развивается система образования; 3) все выше названное влечет за собой изменения в управлении производством. Отмирают отжившие методы хозяйствования, внедряются новые. Но этот процесс происходит гораздо медленнее и вызывает нередко застойные явления. По мере исчерпания экстенсивных методов роста экономики цикличность усиливается и склоняется к понижению. По мере интенсификации производства происходят усовершенствования, которые закладывают основу нового цикла. Развиваясь таким образом, эти циклы сливаются в длинную волну.



Итак, первая волна пришлась на период промышленной революции, изобретения парового двигателя, создания металлургической и текстильной промышленности. Вторая волна - это бурное развитие транспорта и связи. Третья волна - изобретение двигателя внутреннего сгорания, электричества, радио, химии.

Современный голландский экономист Ван Дейк, продолжая анализ экономических колебаний, выделил уже 5 длинных волн, три из которых совпали с волнами Кондратьева. Четвертая волна - 1945-1973 гг. - вызвана новым этапом НТР, развитием физики (расщепление ядра), космонавтики и химии (синтетические материалы). Пятая волна началась в 80-е гг. и продолжается сейчас. Она отмечена развитием кибернетики, генной инженерии, электроники. Таким образом, длинные волны связаны с качественным развитием мировой экономики в целом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический рост: типы, факторы, модели, источники. | Антициклическое государственное регулирование.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты