Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обнаружение, различение и интерпретация зрительных сообщений.




Читайте также:
  1. Анализ главных компонент. Геометрическая интерпретация.
  2. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  3. Анализ суждений в традиционной логике. Классификация простых атрибутивных суждений. Интерпретация ПАС. Понятие распределенности терминов в ПАС.
  4. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  5. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  6. Геометрическая интерпретация
  7. Геометрическая интерпретация задачи линейного программирования
  8. Геометрическая интерпретация решения ЗЛП
  9. Геометрическая интерпретация сходимости итерационной последовательности.
  10. Интерпретация CPI по шкалам.

Краткая история становления и развития информационных средств.

Информационные средства. Потребность выразить и передать информацию привела к появлению речи, письменности, книгопечатания, почтовой связи, телеграфа, телефона, радио, телевидения и многого другого. С самого раннего детства все мы вовлечены в процессы обмена информацией. Вопросы, ответы, просьбы – все это передача информации. Мы получаем информацию, когда читаем книги, газеты и журналы, слушаем радио или смотрим телевизор. Общение людей друг с другом – это передача информации: сведений и суждений, данных и сообщений. Любая совместная деятельность людей – работа, учеба – невозможна без обмена информацией. Передаваемая информация обычно касается каких-то предметов или нас самих и связана с событиями, которые происходят в окружающем нас мире. Выражение мыслей в письменной форме открыло возможность не только передавать сведения и сообщения, но и накапливать человеческие знания в форме рукописей и рукописных книг и тем самым передавать сокровища человеческой мысли от одного поколения к другому. Совершенно новые возможности для поиска и обработки информации открыло перед людьми изобретение в середине XX века электронных вычислительных машин – ЭВМ. Первоначально ЭВМ создавались для автоматизации вычислений. Затем их научили записывать и хранить информацию на магнитных лентах, печатать ее на бумаге и выводить на экран ЭВМ. По мере развития они стали использоваться для создания архивов, подготовки и редактирования текстов, выполнения чертежных и графических работ, для автоматизации производства и многих других видов человеческой деятельности.

Обнаружение, различение и интерпретация зрительных сообщений.


Общая теория психологии и физиологии восприятия архитектуры в настоящее время находится еще в стадии разработки. Однако используя уже накопленные данные в инженерной психологии и эргономике, можно проанализировать общие закономерности процесса зрительного восприятия информации человека в архитектуре и выявить его особенности в условиях общественных комплексов. Под восприятием визуальной информации подразумевается обнаружение, различение и интерпретация зрительно воспринимаемых человеком сообщений в определенных условиях окружающей среды.
В обнаружении визуального сообщения принимают участие те механизмы восприятия и условия архитектурно-пространственной среды, которые позволяют увидеть сообщение в противоположность тем условиям, при которых оно не воспринимается (неудовлетворительный ракурс, большое зрительное расстояние, большая скорость движения и т. п.). Под различием понимаются механизмы и условия восприятия, позволяющие отличить одно сообщение от другого; под интерпретацией - процессы, позволяющие придать сообщению значение, т. е. усвоить содержание и в итоге осуществить соответствующую реакцию.



Получение изображения, поступающего от рецепторов. В технических сис-темах этот вид восприятия реализуется, когда к ЭВМ или иному вычислительному устройству подключают специальные устройства цифрового ввода изображения, в которых яркость каждой точки изображения кодируется одним или несколькими двоичными числами.
Построение образной модели. На этом уровне с помощью специально разработанных алгоритмов происходит обнаружение объектов в описании сцены и разбиение изображений на значимые сегменты. Этот уровень восприятия очень важен, так как от эффективности алгоритмов анализа сцен зависит скорость работы системы восприятия. А имеющиеся сейчас в распоряжении специалистов алгоритмы еще весьма далеки от совершенства. По быстродействию и надежности они все еще уступают тем системам, которые имеются в распоряжении животных и человека.
Построение образно-семантической модели. На этом уровне за счет имею-щейся информации, имеющейся во внутренней модели внешнего мира, и за счет знаний, находящихся в ней, опознаются выделенные на предшествующем уровне объекты и между ними устанавливаются пространственные, временные и другие виды отношений. В технических системах на этом уровне используются методы распознавания образов и другие методы, направленные на решение задачи идентификации (опознания объектов). Получение знания о текущей ситуации робот или система искусственного интеллекта может использовать в дальнейшей работе.



3. Статичное восприятие. Границы нормального поля зрения. Чёткость восприятия.

Статичное восприятие
Подобное деление процесса восприятия визуальной информации является условным, так как восприятие, даже на уровне самого элементарного обнаружения, включает интерпретацию. В данном случае оно показывает, что восприятие информации в архитектуре в значительной степени определяется организационно-пространственными условиями ситуации зрительного восприятия. Такие понятия, как фасад, перспектива, экстерьер, интерьер, силуэт связываются только с условиями восприятия и определяются положением человека по отношению к воспринимаемому архитектурному объекту.
В то же время условия восприятия, как известно, разделяют на статичное - с одной неподвижной точки, и в движении, когда видимая картина архитектурного пространства складывается из ряда последовательно воспринимаемых зрительно сообщений.
Восприятие информации с одной неподвижной точки в первую очередь зависит от разрешающей способности системы человеческого зрения, основными характеристиками которой являются зоны зрения, ограниченные разными углами.
Зоны зрения и углы, их ограничивающие, определяют общие закономерности восприятия архитектурных форм и, в частности, средств отображения информации. Характер восприятия архитектуры комплекса и особенности восприятия информации зависят от зрительного расстояния, определяющего дальние и ближние планы восприятия. Эти планы различны по количественному соотношению визуальной информации.



Статичное восприятие информации позволяет широко использовать динамические, текстовые и аудиовизуальные средства. Организация специальных пространств для восприятия информации наиболее рациональна в местах подключения внешних коммуникаций к внутренней системе (площади, вестибюли, холлы, входы).

Восприятие дальних и ближних планов в открытом и замкнутом пространствах. Ракурсные сокращения.

Общая теория психологии и физиологии восприятия текстовой информации на мониторе в настоящее время находится еще в стадии разработки.

Однако используя уже накопленные данные в инженерной психологии и эргономике, можно проанализировать общие закономерности процесса зрительного восприятия информации человека в Интернет пространстве и выявить его особенности в условиях общественных комплексов. Под восприятием визуальной информации подразумевается обнаружение, различение и интерпретация зрительно воспринимаемых человеком сообщений в определенных условиях сети.

В обнаружении визуального сообщения принимают участие те механизмы восприятия и условия архитектурно-пространственной среды, которые позволяют увидеть сообщение в противоположность тем условиям, при которых оно не воспринимается (неудовлетворительный ракурс, большое зрительное расстояние, большая скорость движения на экранах и т. п.). Под различием понимаются механизмы и условия восприятия, позволяющие отличить одно сообщение от другого; под интерпретацией - процессы, позволяющие придать сообщению значение, т. е. усвоить содержание и в итоге осуществить соответствующую реакцию. Подобное деление процесса восприятия визуальной информации является условным, так как восприятие, даже на уровне самого элементарного обнаружения, включает интерпретацию. В данном случае оно показывает, что восприятие информации в архитектуре в значительной степени определяется организационно-пространственными условиями ситуации зрительного восприятия.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты