Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Информация на главных подходах к комплексу. Информация в зоне функционирования комплекса.




Информация на главных подходах к комплексу. Информация в зоне функционирования комплекса.
На размещение средств информации в общественном комплексе решающее влияние оказы-вают характер функционального назначения его отдельных предприятий и особенности их про-странственной структуры. В советской и зарубежной практике получили широкое распростране-ние комплексы обслуживания, в которых основные предприятия, пешеходные и транспортные коммуникации организованы в одной плоскости, «в уровне земли». Характер пешеходных коммуникаций, их взаимное расположение влияют на размещение информационных элементов. Наиболее распространенными являются линейное и сосредоточенное решения.
Линейное - наиболее характерно для раскрытых пространств с четко обозначенным прямо-линейным направлением движения. При этом знаки, тексты, пиктограммы размещают по направ-лению движения и воспринимаются они как последовательный поток в зрительном поле. Сосредоточенное решение целесообразно для замкнутых пространств с относительно слабой пешеходной активностью. Статичное восприятие информации позволяет широко использовать динамические, текстовые и аудиовизуальные средства. Организация специальных пространств для восприятия информации наиболее рациональна в местах подключения внешних коммуникаций к внутренней системе (площади, вестибюли, холлы, входы).
В последнее время получают распространение комплексы многоуровневой структуры, включающие несколько функциональных уровней, развитую сеть вертикальных коммуникаций- лифтов, эскалаторов, лестниц, пандусов, которые связывают пешеходный уровень с другими функциональными уровнями. Наиболее целесообразно концентрировать средства информации в одном из пешеходных уровней, который непосредственно связан с подходами к комплексу. Это обеспечивает максимальный доступ посетителей к отображаемой информации. Характер структуры комплекса оказывает влияние на размещение средств информации. Их место и положение определяется с учетом планировочного и композиционного решения тех архитектурных форм, элементами которых они являются.

На главных подходах
Использование подчеркнуто разных размеров этих трех элементов позволяет последователь-но воспринимать их с различных расстояний во время движения. Как правило, выделяют тексто-вые и знаковые символы, отображающие назначение комплекса. Характерная особенность их ар-хитектурного решения - восприятие как отдельно стоящей информационной установки на фоне постоянно изменяющегося пейзажа. Эту особенность необходимо учитывать при цветовом и гра-фическом решениях, которые должны быть направлены на поиск контрастных соотношений зна-ков.
При размещении комплекса вдоль транспортной магистрали возможны три принципиально различных приема расположения информационных элементов: на зданиях комплекса, посредине пешеходной зоны, между пешеходной зоной и транспортной магистралью. Первых два приема создают наиболее благоприятные условия восприятия для пешеходов, последний - для пассажиров транспорта, что необходимо учитывать при определении количества и содержания информации.
Наиболее рационально с точки зрения обозреваемости в условиях транспортного движения - размещение комплекса над магистралью. В этом случае средства информации решаются в связи с главными фасадными плоскостями, расположенными фронтально к направлению движения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты