Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональные требования к средствам информации. Установление связи с потребителем.




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. III. Функциональные обязанности
  8. III. Функциональные обязанности
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV. Требования к сбору медицинских отходов

Средства отображения информации способствуют повышению точности непосредственного наблюдения, с их помощью информация предъявляется в более удобной для восприятия и обработки форме. Широкое внедрение систем дистанционного управления привело к тому, что иногда СОИ становятся единственным источником информации об управляемом объекте и рабочем процессе. В этом случае человек имеет дело не с реальными объектами, а с их моделями, т. е. с информацией, организованной в соответствии с определенной системой правил и подаваемой на средства ее отображения. Информационная модель позволяет человеку анализировать состояние управляемого объекта, принимать решения и осуществлять контроль и управление процессом производства.
При создании информационных моделей необходимо руководствоваться следующими правилами: модель должна адекватно отражать управляемый объект, процесс, состояние окружающей среды, самой системы управления; по количеству данных модель должна обеспечивать оптимальный объем информации и не приводить к таким нежелательным явлениям, как информационная перегрузка или дефицит данных; по форме и композиции модель должна соответствовать задачам трудового процесса и возможностям человека, осуществлять анализ и оценку информации.
Как правило, СОИ бывают визуальные (зрительные) и акустические (звуковые).
К визуальным СОИ относятся различные индикаторы, сигнализаторы, табло и мнемосхемы. Индикаторы бывают аналоговые (положение стрелки на шкале прибора является аналогом той величины, которую она представляет) и цифровые, отражающие измеряемую величину в виде числа (счетчики, измерительные приборы).
Эргономические требования к визуальным СОИ устанавливают необходимые производственные, яркостные, частотные характеристики зрительных образов, а также способы их размещения на рабочем месте.
Пространственные и яркостные характеристики визуальных СОИ, сформулированные в стандартах, опираются на изучаемые •физиологией пороги оптимальной видимости объекта человеком, оперативные пороги их восприятия применительно к конкретному ¦виду СОИ с учетом задач и условий работы.
Линейные размеры элементов индикации определяют с учетом максимальной дистанции наблюдения за объектом. При большом расстоянии от объекта линейные размеры знаков индикации увеличивают, при приближении их к человеку — уменьшают. Наименьшая дистанция для наблюдения показаний на приборных панелях должна составлять 0,3 м, т. е. быть на расстоянии наилучшего видения, зависящего от разрешающей способности хрусталика глаза человека.
При получении количественного изображения на индикационных устройствах необходимо учитывать значение контраста объекта с фоном, интервал яркостей для передачи заданного числа градаций яркости и обеспечения четкости изображения, а также уровень и интервал яркостей для правильной передачи в изображении яркостных характеристик отображаемых объектов. Специальная задача решается при использовании яркости в качестве кода.
Максимально допустимый перепад яркостей в поле зрения оператора не должен превышать 1 : 100. Оптимальное соотношение яркостей в поле зрения оператора, обеспечивающее высокий уровень контрастной чувствительности и достаточную скорость различения, составляет 20 : 1 между источником света и ближайшим окружением и 40 : 1 между самым светлым и самым темным участками изображения.
Временные характеристики зрительной информации, составляющие переменную видимость, определяются инерционностью в работе глаза. Практическое значение этой особенности зрения проявляется в двух аспектах. Первый связан с определением времени экспозиции зрительных сигналов для неизменности воспринимаемой •интенсивности сигнала, второй — с определением временных интервалов для ощущения раздельности сигналов, следующих один за другим, и оптимального восприятия каждого из них, или, напротив, определением временных интервалов для ощущения слитности последовательно предъявляемых сигналов


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты