Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие банковской системы




В широком понимании банковская система являет собой органичную систему, состоящую из совокупности элементов с учетом достаточности и взаимодействия, которая является саморазвивающимся целым и которая в процессе своего развития проходит последовательные этапы усложнения и дифференциации в определенный исторический период, и входящую в системы более высокого порядка: в экономическую систему соответствующей страны и одновременно в мировое банковское сообщество. Так, банковская система в узком понимании представляет собой состав системы банков (совокупность элементов, их перечень) той или иной страны в определенный исторический период.

Основными свойствами банковской системы, являются:

иерархичность построения;

наличие отношений и связей, которые являются системообразующими, т.е. обеспечивают свойство целостности;

упорядоченность ее элементов, отношений и связей;

взаимодействие со средой, в процессе которого система проявляет и создает свои свойства;

наличие процессов управления.

Все же трактовка понятия «банковская система» должна быть определена в более широком понимании с некоторыми дополнениями, т.к. позволяет четко понять сущность, функции и задачи банковской системы страны.

 

Банковская система – это целостное образование, состоящее из совокупности фундаментального, организационного и регулирующего блоков и их элементов (кредитных, регулирующих, инфраструктурных организаций) с учетом их взаимосвязанности и взаимозависимости, которое является саморазвивающимся целым, которое в процессе своего развития проходит последовательные этапы усложнения и дифференциации, действующее в рамках единого финансово-кредит-ного механизма.

Банковская система является совокупностью различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

Банковская система обеспечивает мобилизацию всех денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал, которая включает в настоящее время три основных группы кредитно-финансовых институтов:

Центральный банк;

коммерческие банки;

специализированные кредитно-финансовые учреждения (специализированные банки и кредитно-денежные учреждения небанковского типа).

В истории известно несколько типов банковских систем различных стран:

двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков);

централизованная монобанковская система;

уникальная децентрализованная банковская система – федеральная резервная система США, где Центральный банк представлен Федеральной резервной системой (ФРС), которая включает совет управляющих (7 человек с 14-летним периодом полномочий) и 12 федеральных резервных банков в различных регионах страны. Задачей членов совета является контроль за деятельностью банков – членов ФРС, и определение кардинальных направлений монетарной политики США.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты