Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческий банк и его операции




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  4. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  5. Базовые операции на товарной бирже.
  6. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА
  7. Брокерские операции дилеров по размещению средств в ГЦБ.
  8. Брокерские операции.
  9. Ваготомия. Дренирующие операции.
  10. Валютные операции и их виды

Банк, действующий в условиях рынка, по внутренней логике той экономической системы, в которой он функционирует, явля­ется, по сути своей, коммерческим предприятием. Свою работу он строит на основе рентабельности, извлечения дохода от каждой операции с учетом действия факторов риска. Банк можно рас­сматривать как коммерческое предприятие, занимающиеся куплей-продажей денег и расчетно-платежными операциями. Если это коммерческое предприятие, то главное в его деятель­ности – получение прибыли, реализация экономического ин­тереса.

Необходимо перечислить некоторые важные принципы деятельности коммерческого банка, которые определяют его спе­цифику.

Принцип самоокупаемости и прибыльности,как уже было отмечено, определяет существо деятельности банка как агента рыночных отношений. Это понятно: банк как коммерческое предприятие должен быть самоокупаем и приносить некоторый доход.

Принцип партнерства и забота о клиентехарактеризует банк несколько иначе, уже не как коммерческое предприятие. Банк сотрудничает с себе подобными. Он должен уважать сво­их партнеров, те «правила игры», которые действуют в банков­ской системе. Для каждого банка успех его работы обеспечива­ет взаимодействие с клиентами. Поэтому так важна забота о клиенте, уважительное к нему отношение, ибо клиент для бан­ка – это капитальная база деятельности.

Принцип взаимного сотрудничества и уважения общих пра­вилочень важен в том смысле, что банки обеспечивают свой коммерческий успех только при соблюдении общих правил, действующих в банковской системе. Ведь если один банк бу­дет «расталкивать локтями» другие банки, то такое поведе­ние приведет к краху как данный банк, так и всю банковс­кую систему.

Банк следует рассматривать с точки зрения микроэкономи­ки как рыночного агента, действующего, прежде всего, с точки зрения своих интересов. С макроэкономической точки зрения банк – это частица общественного механизма распределения де­нежных средств, которая должна действовать в четком взаимо­действии с другими банками, подчиняясь единым правилам и требованиям.

Поэтому достижение необходимого уровня рентабельности должно сочетаться с требованиями поддержания ликвидности и платежеспособности. Банк, предоставляющий слишком мно­го ссуд, например, может оказаться неплатежеспособным. Лик­видность данного банка оказывается под угрозой. С точки зрения поддержания определенного уровня ликвидности банка важно также при выдаче ссуд с высоким уровнем риска од­новременно увеличивать долю собственных средств в общем объеме ресурсов и т.п.



Логично предположить, что банки не могут отдавать взай­мы все имеющиеся у них деньги вкладчиков, поскольку после­дние имеют право отозвать свои деньги в любой момент. Одна­ко банковский опыт показывает, что банки не только могут предоставить в кредит почти все средства на депозитах, но и удовлетворить требования своих вкладчиков. Тем не менее, для обеспечения собственной безопасности банки должны оставить определенную фиксированную часть средств «незадействованной». Отношение между размером обязательных резервов, ко­торые должны иметь коммерческие банки, и обязательствами по вкладам называется нормой обязательных резервов. Эта норма устанавливается Центральным банком страны.

 

Норма банковского резерва =   Обязательные резервы коммерческого банка   Обязательства коммерческого банка по депозитам до востребования

 



В условиях рынка коммерческий банк является не только одним из видов коммерческих предприятий, но и выполняет важную роль финансового посредника в следующих областях:

в области перераспределения временно свободных денеж­ных средств юридических и физических лиц на основе срочно­сти, платности и возвратности;

при осуществлении платежей между хозяйствующими субъектами, когда особенно важна ответственность банков за своевременное и полное выполнение платежных поручений сво­их клиентов;

при совершении операций с ценными бумагами, когда банк выступает в качестве инвестиционного брокера, инвестиционно­го консультанта, инвестиционной компании или фонда.

Коммерческие банки разнообразны по видам.

По видам собственности выделяются государственные, час­тные и смешанные банки.

В зависимости от организационно-правовой формы деятель­ности коммерческие банки бывают акционерными общества­ми, обществами с ограниченной ответственностью, обществами со смешанным (иностранным) капиталом.

По территории деятельности банки делятся на республи­канские и региональные, межрегиональные, местные, нацио­нальные, заграничные.

По степени независимости различают самостоятельные, дочерние, сателлиты (полностью зависимые), банки-агенты, связанные (участвующие в капитале друг друга) банки, бан­ки-консорциумы.

По наличию филиалов – с филиалами и бесфилиальные.

По степени диверсификации капитала – однопрофильные (занимающиеся только банковскими операциями) и многопро­фильные (участвующие в капиталах небанковских предприя­тий и организаций).

По видам осуществляемых операций различаются:

собственно депозитные банки, занимающиеся приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;



инвестиционные банки – кроме депозитных операций, они занимаются размещением собственных и заемных средств
в ценные бумаги, выступают посредниками между предпринимателями, нуждающимися в средствах для средне- и долгосрочных вложений, и вкладчиками средств на длительный срок;

ипотечные банки – подобно другим банкам, аккумулируют средства юридических и физических лиц путем выпуска акций и облигаций, но особенность этих банков в том, что они обеспечиваются недвижимостью, внесенной в банк в качестве уставного капитала и залога, что является одним из испытанных механизмов принятой в мире системы обеспечения гарантий возвратности кредита;

сберегательные;

универсальные.

Для российской банковской системы характерна в большей степени универсальность банков с точки зрения выполнения операций. Пока с большим трудом намечается линия на функ­циональную специализацию. Думаем, что формирование от­дельных специализированных сегментов нашей банковской системы еще впереди.

Классическими операциями для банка являются: осуществ­ление денежных расчетов, пассивные и активные операции.

Денежные расчеты в рамках национальной экономики могут иметь наличную и безналичную форму.

При безналичной форме расчетов проводятся записи по сче­там в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Естественно, что широкому распространению такой формы денежных расчетов может спо­собствовать только разветвленная сеть банков. Государство обычно заинтересовано в организации и развитии безналичной формы расчетов, поскольку последняя приводит к существен­ной экономии издержек обращения и облегчает изучение и ре­гулирование макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты осуществляются по банковским сче­там, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств после представления соответствующих документов. Банковские счета могут быть следующих видов: расчетные сче­та (расчетные субсчета), текущие, депозитные, валютные.

Расчетные счетаоткрываются всеми фирмами, независимо от формы организационно-правовой деятельности, действую­щими на принципах коммерческого расчета и имеющими ста­тус юридического лица.

Текущие счетаоткрываются обычно организациям и учреж­дениям, не занимающимся коммерческой деятельностью, либо нехозрасчетным подразделениям фирмы.

Депозитные счетаоткрываются для хранения в течение оп­ределенного времени части средств предприятия.

Валютные счетаслужат базой для проведения безналичных расчетов в различной форме с инвалютой.

Традиционно банк рассматривается как учреждение, кото­рое принимает вклады и выдает ссуды. Эти операции относят­ся либо к пассивным, либо к активным.

Пассивные операции банка – это операции по мобилиза­ции средств. Средства, полученные в результате пассивных операций, являются основой дальнейшей банковской деятель­ности.

Результатом проведения пассивных операций банка явля­ется формирование банковских ресурсов, которые отражаются в пассиве баланса банка. Источниками банковских ресурсов могут быть собственные, заемные и привлеченные средства. Основным источником формирования банковских ресурсов яв­ляются вклады клиентов (привлеченные средства).

Вклады клиентов или депозиты могут быть: бессрочные (до востребования), срочные (обязательства, имеющие определен­ный срок), условные (средства могут быть изъяты при наступлении заранее оговоренных условий).

 

К пассивным операциям коммерческого банка относятся кредиты, полученные от других банков, за счет которых обра­зуются заемные кредитные ресурсы коммерческого банка. Объектами межбанковского кредита (МБК) являются свобод­ные кредитные ресурсы устойчивых в финансовом отношении банков. Чтобы эти ресурсы приносили доход, банки размеща­ют их в других банках-заемщиках. Сроки возвращения кредит­ных ресурсов колеблются от одного месяца до нескольких лет.

Источником кредитных ресурсов коммерческого банка могут быть и кредиты Центрального банка как кредитора «в последней инстанции». Центральный банк может проводить по отношению к коммерческим банкам либо политику кредитной экспансии (направленную на расширение кредитных вложений), либо политику кредитной рестрикции (направленную на сокращение кредитных вложений).

Пассивные операции коммерческих банков связаны с фор­мированием и развитием собственного капитала банка. К соб­ственным средствам банков относятся уставный фонд, резерв­ный фонд, другие фонды, образуемые за счет отчислений от; прибыли банка, страховые резервы, а также не распределен­ная в течение года прибыль.

Активные операции банков – это операции по размещению

средств, представленных клиентам в кредит.

Банковские активы состоят из капитальных и текущих ста­тей. Капитальные статьи активов – это земля, здания, принад­лежащие банку; текущие – денежная наличность банков, уч­тенные векселя и другие краткосрочные обязательства, ссуды и инвестиции.

До 80 % банковских активов приходится на учетно-ссудные или активные кредитные операции и операции с ценными бу­магами.

Ссудные операции – кредитование предприятий и населе­ния – относятся к традиционным видам банковских услуг. Не случайно банк называют кредитным предприятием. Наи­большая часть активов банков по-прежнему помещена в кре­дитные операции.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты