Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центральный банк и его функции




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

 

Двухуровневая банковская система основана на взаимосвязи банков в двух плоскостях:

а) вертикальная взаимосвязь показывает соподчиненность банков в банковской системе;

б) горизонтальная – равноправие банков на каждой ступени.

Особую роль в двухуровневой банковской системе занима­ют Центральный банк.Он занимает верхний уровень системы и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми уча­стниками национальной банковской системы.

В России он выполняет следующие функции:

осуществляет эмиссию национальных денежных знаков, организует их обращение и изъятие из обращения, определяет стандарты и порядок ведения расчетов и платежей;

проводит общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнение финансового законодательства;

предоставляет кредиты коммерческим банкам;

управляет счетами правительства, осуществляет зарубежные финансовые операции;

от имени правительства осуществляет регулирование банковской деятельности с помощью экономических нормативов, определяющих параметры ликвидности, рентабельности, прибыльности, надежности коммерческих банков.

Это обеспечивается через следующие операции ЦБ:

1) выдача лицензий на банковскую деятельность;

2) проверка отчетности в коммерческих банках;

3) банк устанавливает нормативы деятельности коммерческого банка и контролирует их выполнение.

В большинстве стран с рыночной экономикой и двухуров­невой банковской системой функции Центральных банков в основном совпадают, но есть, естественно, и отличия. Так, во главе банковской системы Франции, которая ха­рактеризуется жестким банковским надзором и кредитным контролем, а также преобладанием государственных кредит­ных институтов, стоит Министерство финансов Франции. Цен­тральный банк Франции – Банк Франции, наряду с двумя другими институтами (Национальный кредитный Совет и Комиссия по банковскому контролю), которые осуществляют кон­троль за деятельностью коммерческих банков, также находит­ся под руководством Министерства финансов.

В США, в отличие от других стран, действует своеобразная двухуровневая банковская система. Центральный банк представ­ляет децентрализованная Федеральная Резервная Система (ФРС США). Ее возглавляют 12 федеральных резервных банков в раз­личных регионах страны, задачей которых является контроль за деятельностью банков – членов ФРС, и определение кардиналь­ных направлений денежно-кредитной политики США. Члена­ми ФРС являются 40 % всех коммерческих банков. Остальные коммерческие банки работают «на свой страх и риск».



Сам Банк России по закону независим от распорядитель­ных и исполнительных органов государственной власти, подот­четен законодательной власти. В своей деятельности он руко­водствуется лишь законами РФ и своим уставом, является юридическим лицом, осуществляющим свои расходы за счет собственных доходов, и не отвечает по обяза­тельствам Правительства, как и Правительство по обязатель­ствам Банка России.

Он является не структурным подразделением Правитель­ства РФ, а банковским учреждением, на­деленным специальной компетенцией, поскольку осуществляе­мое Банком России управление кредитно-банковской системой представляет собой форму выражения самоуправления, саморегуляции этой системы. Таким образом, в кредитно-банковс­кой системе Центральный банк есть тот элемент, который кон­тролирует и регулирует деятельность остальных элементов, а регулирование посредством контроля и надзора есть одна из форм и методов управления.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты