Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура кредитной системы. Сущность кредита. Формы кредита




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. III. Редкие формы
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

 

Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:

I. Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.

II. Банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные торговые банки.

III. Специализированные небанковские кредитно-финан-совые учреждения: кредитные союзы, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации.

Приведенная трехъярусная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства развитых стран.

Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, осуществляемых кредитно-финансовыми институтами, которые создают, аккумулируют и предоставляют экономическим субъектам денежные средства в виде кредита на условиях срочности, платности и возвратности.

 

В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном движении, участвовать в национальном обороте, что обусловливает их непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства не должны лежать без движения, а аккумулироваться в денежно-кредитных учреждениях и направляться в виде инвестиций в реальный сектор экономики. Важнейшим элементом рыночной экономики является рынок кредитных ресурсов.

Изобретение кредита вслед за деньгами является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительного привлечения ресурсов получило возможность их преумножить, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, получают возможность направить полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела либо приблизить достижение своих потребительских целей, скорее получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми, не будь кредита, они могли бы владеть лишь в будущем.

Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.



Кредит (лат. «creditum» – ссуда, долг) – сделка между экономическими субъектами по предоставлению денег или имущества в пользование на условиях возврата и уплаты процента.

 

Формой реализации кредита выступает ссуда. Обычно под кредитом в узком смысле слова понимается движение ссудного капитала, осуществляемое на условиях срочности, возвратности и платности. Плата за получаемую в ссуду определенную сумму денег является ценой ссуды и называется нормой процента.

Источниками кредита являются временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и физических лиц. В качестве источника кредитных ресурсов могут выступать временно неиспользуемые денежные ресурсы из амортизационного фонда, оборотного капитала, фонда развития производства предприятий.

Сущность кредита четко проявляется в его функциях. Кредит выполняет следующие функции:

аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала;

перераспределение денежного капитала между отдельными предприятиями, отраслями и территориями;

экономию издержек;

ускорение концентрации и централизации капитала;



регулирование экономики.

Кредиты классифицируют в зависимости от субъектов кредитования, способа кредитования, а также пространственно-временных характеристик процесса кредитования. Выделяют следующие формы кредита.

По характеру кредитного пространства на рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой деятельности.

Коммерческий кредит предоставляется одним предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Объектом коммерческого кредита выступает, как правило, товарный капитал, который обслуживает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления.

Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.

Банковский кредит превосходит границы коммерческого кредита по размерам, срокам, направлениям. Он имеет более широкую сферу применения. Различна динамика банковского и коммерческого кредита. Если объем коммерческого кредита зависит от роста и спада производства и товарооборота, то спрос на банковский кредит определяется состоянием долгов в тех или иных секторах экономики.

В зависимости от пространственно-временных характеристик процесса кредитования различают следующие формы банковского кредита: потребительский, ипотечный, государственный, международный.

Потребительский кредит предоставляется, как правило, торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа на определенный срок (от одного года до трех лет) под определенный процент. Потребительский кредит может предоставляться как в денежной, так и в товарной форме, товар приобретается в кредит или в рассрочку в розничной торговле. Денежную ссуду получают в банке с использованием средств в потребительских целях. С помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, мебель, холодильники, бытовая техника). Срок кредита составляет до трех лет, процент – от 10 до 25. Население промышленно развитых стран тратит от 10 до 20 % своих ежегодных доходов на покрытие потребительского кредита. В случае неуплаты по нему имущество изымается кредиторами.



Ипотечный кредит – это кредит, предоставляемый в форме ипотеки, т.е. денежной ссуды, выдаваемой на приобретение, строительство жилья или на покупку земли. Его предоставляют банки и специализированные кредитно-финансовые институты частным лицам под залог недвижимости (земли, жилых зданий, строений). Источником этого кредита служат ипотечные облигации, выпускаемые ипотечными банками.

Особой формой кредита является государственный кредит, при котором заемщиком (кредитором) выступает государство или местные органы власти, а кредит приобретает вид государственного займа, реализуемого через кредитно-финан-совые институты, прежде всего через Центральный банк. Этот вид кредита следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других финансово-кредитных институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом, кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица.

Международный (межгосударственный) кредит охватывает экономические отношения между государством и международными экономическими организациями. Он имеет как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений. Кредиторами и заемщиками могут быть международные организации (Всемирный банк, МВФ), правительства, банки, корпорации.

Таким образом, формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени отражают сущность кредитных отношений.

По способу кредитования:

натуральный (инвестиционные товары, потребительские товары, сырье, ресурсы, предметы производственного потребления);

денежный (денежный капитал, акции, векселя, облигации и другие долговые обязательства).

По сроку кредитования различают следующие виды банковского кредита:

краткосрочный, в пределах одного года;

среднесрочный, до пяти лет;

долгосрочный, свыше пяти лет.

Устоявшегося стандартного срока как критерия отнесения кредита к разряду среднесрочных или долгосрочных ссуд нет. В США, например, среднесрочными ссудами являются такие ссуды, срок погашения которых не выходит за пределы восьми лет, в Германии – до шести лет. Нет единообразия и в размере срока по долгосрочным ссудам.

Помимо кратко-, средне- и долгосрочных ссуд существует вид кредита особой срочности – «онкольный» кредит (от англ. «call loan» или «call money» – ссуда до востребования или «on call» – по требованию), который погашается по первому требованию. Он выдается банками брокерам, дилерам и клиентам для сверхкраткосрочных нужд и используется, как правило, при биржевых спекуляциях.

По видам обеспечения: ссуды без обеспечения (банковские) и имеющие обеспечение в виде недвижимости, акций, страховых полисов, ликвидного товара и т.п. Последние соответственно делятся на вексельные (под залог векселя), подтоварные, под ценные бумаги.

По характеру погашения: погашаемые единовременно и в рассрочку.

По методу взимания процента:

процент удерживается в момент предоставления кредита;

в момент погашения кредита;

равномерными взносами на протяжении всего срока кредита.

В зависимости от платности его использования:

платный и бесплатный;

дорогой и дешевый кредиты.

За основу такого деления берется размер процентной ставки, установленный за пользование ссудой.

В последнее время получили развитие такие формы кредитования, как лизинг, факторинг и форфейтинг.

Лизинг – это безденежная форма кредита, форма долгосрочной аренды с передачей в пользование машин, оборудования и других материальных средств с последующей постепенной выплатой их стоимости.

Его применение основано на разделении функций собственности и пользования, когда право собственности на имущество остается за арендодателем, а арендатор пользуется им определенное время до полной оплаты стоимости этого имущества. Лизинговые сделки заключаются на срок от 1 года до 10 лет.

Факторинг – это перекупка или перепродажа чужой задолженности или коммерческие операции по доверенности.

 

Банк покупает «дебиторские счета» предприятия за наличные, а затем взыскивает долг с фактического покупателя, которому ассоциация продала товар или оказала услугу.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Что такое денежная система?

2. Сравните отдельные виды денег при выполнении ими различных функции. Все ли виды денег в равной степени выполняют эти функции.

3. Что понимается под наличными и безналичными день­гами?

4. Из каких агрегатов состоит денежная масса?

5. Какой денежный агрегат наилучшим образом отражает функцию денег как средства обращения?

6. Назовите основные задачи Центрального банка России в условиях трансформации ее экономики.

7. Чем занимаются коммерческие банки? Каковы их взаимо­отношения с Центральным банком?

8. В чем Вы видите особенности кредитной системы России?

9. Что такое кредит? Охарактеризуйте его основные формы.

10. Назовите основные принципы кредитования.

11. Какую из функций кредита вы бы назвали основной?

12. Назовите направления деятельности, которые приобретает ипотечный кредит в связи с появлением ипотечных банков в России.

 

Литература

 

1. Бабич A.M., Павлова Л.Н. Финансы. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

2. Банковское дело / под ред. О.И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 1998.

3. Берников А.В. К вопросу о банковской системе в России // Деньги и кредит. 2003. № 10.

4. Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы: учебник. М.: Изд-во «Эксмо», 2005.

5. Макаревич Л.М. В мире денег. М.: ООО «Вершина», 2003.

6. Макроэкономика. Теория и российская практика: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. М.: КНОРУС. 2004.

7. Микроэкономика. Теория и российская практика: учеб. пособие / под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. М.: КНОРУС, 2004.

8. Ческидов Б.М. Рынок ценных бумаг. М.: Экзамен, 2001.

9. Экономическая теория / под ред. А.Г. Грязновой. М.: Изд-во «Экзамен», 2003.

10. Экономическая теория: учебник / под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой [и др.]. М.: ИНФРА-М, 2007.

11. Экономическая теория: учебник / под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. М.: Изд-во «Экзамен», 2003.

12. Экономическая теория: учебник для студентов вузов / под ред. В.Д. Камаева. М.: Гуманитар. изд. центр «ВЛАДОС», 2006.

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты