Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синтетические полимеры. Конденсационные смолы.




Читайте также:
  1. Анализ источников и синтетические процессы
  2. Основные виды вакцин (содержащие убитые бактерии, вирусы, и их фрагменты, анатоксины; живые вакцины; синтетические и рекомбинантные вакцины).
  3. Полимеры. Способы получения. Реакции полимеризации и поликонденсации.
  4. Природные и полусинтетические антибиотики
  5. Синтетические заменители морфина. Фармакологические эффекты. Сравнительная характеристика препаратов. Применение. Побочные эффекты.
  6. Синтетические наркотические анальгетики
  7. Синтетические науки
  8. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА
  9. Синтетические противодиабетические средства

Синтетические полимеры, широко применяемые во многих производственных отраслях, получили огромное распространение. Например, в легкой промышленности создаются ткани и трикотаж из таких синтетических волокон, как лавсан, нейлон, полипропилен, нитрон. Они очень прочные и практически нестираемые. Синтетические полимеры, представляющие основной состав волокон данных тканей, получают поликонденсацией определенных химических кислот с такими субстанциями, как этиленгликоль, гексаметилендиамин, полиолефин либо полиакрилонитрил. Поэтому основные качества полимеров-«прародителей» передаются и совершенно новым полисоединениям. В итоге мы получаем очень легкие и эластичные материалы с низкой теплопроводностью, стойкие к химическим, физическим и атмосферным воздействиям. Благодаря многим ценным свойствам, синтетические полимеры нашли себе применение не только в текстильной промышленности, но и в медицине, косметической и парфюмерной промышленности, сельском хозяйстве, автомобилестроении, строительстве, в быту и в других областях.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/43719/sinteticheskie-polimeryi

Конденсационные смолы получаются в результате реакции конденсации из двух или нескольких разных исходных веществ. Реакция конденсации сопровождается выделением побочных продуктов — воды, кислоты, аммиака и т. д., состав которых зависит от состава реагирующих веществ, являющихся отходами производства конденсационных смол.

Элементарный состав исходных веществ и полученной смолы неодинаков, так как при реакции образуется побочное вещество, которое уходит из сферы реакции. Из конденсационных смол наибольшое значение имеют фенольно-альдегидные и карбамидные смолы. Фенольно-альдегидные смолы образуются в результате взаимодействия фенолов, т. е. фенола (С6Н5ОН), крезола [С6Н4(СН3)ОН], резорцина [С6Н4(ОН)2] и других с альдегидами, чаше всего с формальдегидом (СН20).

В зависимости от соотношения между фенолами и альдегидом, применяемого катализатора и условий реакции конденсации получаются термопластичные и термореактивные смолы. Термопластичные или новолачные смолы остаются пластичными даже при длительном нагревании при высокой температуре (250—300°). Термореактивные или резольные смолы способны переходить в нерастворимое и неплавкое состояние и при сравнительно низких температурах (70—100°) терять пластичность. Новолачные смолы широко применяют в производстве лакокрасочных составов, а резольные — в производстве пластических материалов и клеев для склеивания разных материалов (древесины, металла, пластмасс и др.).

Основными материалами для производства конденсационных резольных смол являются фенол, крезол, формалин и мочевина.

Фенол (С6Н5ОН) — соединение ароматического ряда. Получается при переработке каменного угля или синтетически, из бензола. В чистом виде фенол бесцветен, кристаллизуется в ромбические иглы, плавится при 43° и кипит при 181°; удельный вес его при 0°— 1,084.



На воздухе и под действием света фенол постепенно окрашивается в красноватый цвет, имеет резкий характерный запах и очень ядовит. Он легко растворяется в бензоле, ледяной уксусной кислоте, глицерине и хлороформе. Фенол при обыкновенных условиях растворяет воду (до 27% от своего веса), образуя однородную жидкость.

При дальнейшем прибавлении воды жидкость будет разлепляться на два слоя с разным содержанием фенола. Нижний слой явится раствором воды в феноле, а верхний — раствором фенола в воде.

Крезол [С6Н4(СН3) ОН] —бесцветная жидкость, получаемая путем перегонки каменноугольного дегтя и торфяной смолы. Температура кипения 185—205°.

Удельный вес 1,03—1,06, содержание влаги не более 3%, кислотное число не более 1—2. Технический крезол содержит 36—42% метакрезола, около 35% ортокрезола и около 25% паракрезола.

Формалин — 40%-ный водный раствор формальдегида, бесцветного газа с удушливым, раздражающим слизистую оболочку запахом. Температура кипения минус 25°.

Формальдегид получают путем пропускания смеси воздуха с метиловым спиртом над раскаленной медной или платиновой спиралью, а также контактным способом из природных газов.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты