Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-психологический подход к исследованию детей А.Адлера.




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  4. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Адлер стал основателем нового, социально-психологического подхода к исследованию психики. Именно в развитии этих новых идей своей концепции он и разошелся с Фрейдом. Главная идея Адлера состояла в том, что он отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, инстинктов, которые противопоставляют человека обществу. Не врожденные влечения, не врожденные архетипы, а чувство общности с другими людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, - вот та главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер. Адлер был единственным, кто считал важнейшей тенденцией в развитии личности человека стремление сохранить свою индивидуальность, осознавать и развивать ее. Осн. понятия: стиль жизни, творческое «я», чувство общности, чувство неполноценности и стремления к превосходству (эти чувства врожденны и бессознательны!).

Эта теория предвосхитила положения культ-истор теории Выготского.

Индивидуальная психологическая концепция анализирует отношения семьи и ребенка в формировании личности ребенка.

Ребенок рождается не с готовой структурой личности, а с ее прообразом. Наиболее важный компонент в этой структуре – это стиль жизни. Один из первых изучал динамику формирования индивидуального стиля в процессе развития личности детей.

Стиль жизни – детерминанта, которая определяет и систематизирует опыт человека. Оно тесно связано с чувством общности, которое является как бы «стержнем стиля жизни». Уровень развития ЧО определяет систему представлений о себе и мире. Оно связано с близкими людьми, окружающими ребенка, особенно с матерью. У отверженных детей ЧО не развивается. Неразвитость может стать причиной асоциального поведения, неврозов и конфликтов; неадекватность ЧО препятствует личностному росту.

Творческое «Я» - это то, что помогает создавать индивидуальный стиль жизни. Человек – творец. В противовес Фрейду: люди не пешки в руках внешних сил, а творческие и созидающие свою жизнь.

- Чувство общности определяет направление и стиль жизни

- Чувства неполн-ти и стремл-я к превосходству являются источниками энергии для развития личности. Они позитивны для личностного развития. Механизмы развития: это компенсация. Виды: неполная, полная, сверхК, мнимая К (уход в болезнь).

 

39. Образ «Я» в концепции К.Хорни.

Социально-ориентированная теория психоанализа: социум, общество как источник развития. Общество и личность = сотрудничество.

Введение понятия «образа «Я» стало одним из важней ших открытий Хорни. Этот образ состоит из двух частей – знания о себе и отношения к себе. При этом в норме адекватность «образа «Я» связана с его когнитивной частью, т.е. со знаниями человека о себе самом, которые должны отражать его реальные способности и стремления.



Хорни считала, что существует несколько «образов «Я» – «Я» реальное, «Я» идеальное и «Я» в глазах других людей. В идеале эти три образа «Я» должны совпадать между собой, в этом случае можно говорить о нормальном развитии личности и ее устойчивости к неврозам. Если же идеальное «Я» отли чается от реального, человек не может к себе хорошо относиться, и это мешает нормальному развитию личности, вызывает напряженность, тревогу, неуверенность в себе, т.е. является основой невротизации человека. Идеальное Я закладывается в детстве; НО в норме человек осознает, что оно не соответствует идеальному Я и задает лишь направление собственного развития; т.е. идеальное Я это система целей, которых необходимо достигнуть; когда цели (идеал) достигнуты, он изменяется, продвигается дальше. У невротика нет различения реального и идеального Я; в пространстве идеального Я происходит бегство от реальности (иррациональное); т.к. нет различения, нет и развития (отсутствуют цели, которые необходимо достигать)

Пережив травму рождения, ребенок испытывает на себе враждебность мира, нуждается в безопасности. Если матери рядом нет, потребность в безопасности не удовлетворяется - у ребенка появляется чувство тревоги. Базальная тревога развивается на основе чувства одиночества , беспомощности, заброшенности. Для того чтобы избавиться от тревоги, человек прибегает к психологической защите, которая направлена на преодоление конфликта между обществом и человеком, так как ее задача привести в соответствие мнение человека о себе и мнение о нем окружающих, т.е. привести в соответствие два «образа «Я ». Хорни выделила три основных вида защиты, в основе которых лежит удовлетворение определенных невротических потребностей. Защиту человек находит либо в стремлении к людям (уступ чивый тип), либо в стремлении против людей (агрессивный тип), либо в стремлении от людей (устраненный тип).

При развитии стремления к людям человек надеется преодо леть свою тревогу за счет соглашения с окружающими в надежде на то, что они в ответ на его конформную позицию не заметят (или сделают вид, что не замечают) неадекватность его «образа «Я». Развитие защиты в виде ухода, стремления «от людей» дает возможность человеку игнорировать мнения окружающих, оставшись наедине со своим «образом «Я». Попытка преодолеть тревогу, навязав свой «образ «Я» силой другим людям, также не оканчивается успехом, так как в этом случае у человека развива ются такие невротические потребности, как потребность в эксплуатации других, стремление к личным достижениям, к власти. Поэтому детям, у которых формируется неадекватный «образ «Я», необходима помощь психотерапевта, чтобы помочь ребенку по нять самого себя и сформировать более адекватное представле ние о себе.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты