Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Зарубежные




Для большинства теоретиков характерен психосоциальный подход к рассмотрению критической ситуации развития. При этом одна из противоборствующих сил расположена в человеке, а другая - в социуме, то есть возникает система "индивид-социум". При обязательном наличии переходных периодов, теории, изучающие личность в непрерывном конфликте, не характерно решение вопросов периодизации и моделирования развития взрослой личности. По мнению Фрейда, основная направленность формирования и развития личности характеризуется противоречивым, но постепенным переходом. При этом предполагалось, что борьба тенденций удовольствия и реальности в значительной мере обусловливает конфликтную природу личности, которая существенно усиливается амбивалентной природой человеческих чувств. Согласно Фрейду, все человеческие чувства противоречивы по природе своей и включают в себя борьбу противоположных сил и тенденций. Фрейд также подчеркивал, что из-за высокого уровня конфликтности социальных отношений к врожденной амбивалентности может прибавиться еще и приобретенная.

Подходы, (К. Мюррей, Э. Эриксон, Г. Салливан), в которых допускают наличие как конфликтных, так и бесконфликтных периодов в развитии личности.

Свою концепцию развития личности Э. Эриксон рассматривает как вариант эпигенетического учения о развитии, поддерживает идею о последовательном формировании психологических новообразований, каждое из которых в определенный момент становится центром психической жизни и поведения человека. Э. Эриксон выделяет 8 стадий развития личности. Каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время ("критический период"), а также о том, что полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий. каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом – поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии. Каждая характеризуется специфичной именно для данной фазы эволюционной задачей – проблемой в социальном развитии, которая в свое время предъявляется индивидууму, но не обязательно находит свое разрешение. Кризис означает "не угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник как силы, так и недостаточной адаптации". Каждый психосоциальный кризис, содержит и позитивный, и негативный компоненты. Если конфликт разрешен удовлетворительно, Я вбирает в себя новый позитивный компонент, и это гарантирует здоровое развитие личности в дальнейшем. Напротив, если конфликт остается неразрешенным, Я тем самым наносится вред, встраивается негативный компонент. Задача в том, чтобы человек адекватно разрешал каждый кризис, и тогда у него будет возможность подойти к следующей стадии развития более адаптивной и зрелой личностью.

К. Мюррей подчеркивает, что в бесконфликтный период развития поступки личности отражают те потребности, которые не идут вразрез с жизнью в обществе и не противостоят по-детски жесткому суперэго. Таким образом, в теории К. Мюррея в переходные периоды, которые автор называет периодами депривации, нарастает напряжение некоторой потребности. В стабильные периоды развития наблюдается насыщение потребности и ослабление ее напряжения.

Как психосоциальную рассматривает критическую ситуацию развития Г.Салливан. Он считает, что человек стремится, с одной стороны, к удовлетворению потребностей, а с другой - к защищенности. Внутренний конфликт при этом может быть разрешен в процессе самодинамизма, который возникает на подсознательном уровне из отраженных оценок, и основная задача которого - поддержание чувства безопасности.

При изучении взрослой личности ряд теоретиков выделяют категории самопознания, самореализации, саморазвития, причем допускается как наличие кризисов развития, так и возможность бескризисного перехода от одного периода развития к другому. В этих подходах развитие человека рассматривается не как результат столкновения двух противоположных сил, а как действие одной, направляющей развитие, силы. По мнению К. Роджерса, например, такой силой является стремление человека к актуализации своего "Я", в результате чего формируется "конгруэнтная себе" личность. А. Адлер выделяет такую направляющую силу, как стремление к совершенству и, как следствие, формированию "активно-конструктивного" стиля жизнедеятельности. По мнению У. Олпорта, человек стремится к проприативному функционированию (выражению "Я"). Все вышеперечисленные концепции предполагают активную позицию взрослой личности, ее стремление к самореализации, раскрывают возможные внутренние механизмы развития, но в них не ставится задача возрастной периодизации развития. По нашему мнению, для создания возрастной периодизации необходима категория кризиса, разделяющего предыдущие и последующие этапы развития. В силу ярких особенностей, лежащих в его основе, противоречий, формирующихся новообразований, наличие кризиса может быть эмпирически проверено.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты