Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эгзистенциально-гуманистическая теория развития.




Это направление, появившееся в США в 40-х годах, строилось на основе философской школы экзистенциализма. Его основателем был Гордон Олпорт.

Одним из главных постулатов теории Олпортабыло положение о том, что личность представляет собой открытую и саморазвивающуюся систему. Он исходил из того, что человек – прежде всего социальное, а не биологическое существо и потому не может развиваться без контактов с окружающими людьми, с обществом. Он утверждал, что любой человек неповторим и индивидуален, так как является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей, которые Олпорт называл – черта. Основ ные черты стимулируют поведение и являются врожденными, генотипическими, а инструментальные – оформляют поведение и формируются в процессе жизни человека, т.е. представляют собой фенотипические образования. Набор этих черт и составля ет ядро личности, придает ей уникальность и неповторимость.

Общество стимулирует разви тие одних качеств личности и тормозит развитие других. Таким образом постепенно и формируется тот уникальный набор черт, который лежит в основе «Я» человека. Ориентируясь на это положение, он создает свои многофакторные опросники, при помощи которых и исследуются особенности развития черт личности конкретного человека. Наибольшую известность приобрел опросник Мин- несотского университета ( MMPI )

Особенно большое внимание на проблему развития личности обращал Маслоу. Равнове сие, адаптация, укорененность в среде уменьшают или совсем уничтожают стремление к самоактуализации, которая и делает человека личностью. Поэтому только стремление к развитию, к личностному росту, т.е. к самоактуализации, есть основа разви тия и человека и общества.

Маслоу подчеркивал, что исследовать человеческую природу необходимо, «изучая ее луч ших представителей, а не каталогизируя трудности и ошибки сред них или невротических индивидуумов. исследования привели его к мысли о том, что суще ствует определенная иерархия потребностей человека, которая выглядит следующим образом: физиологические потребности – пища, вода, сон и т.п.;" потребность в безопасности – стабильность, порядок; потребность в любви и принадлежности – семья, дружба; потребность в уважении – самоуважение, признание; потребность в самоактуализации – развитие способностей. именно осознанные стремления и мотивы, а не бессознательные ин стинкты составляют самую суть человеческой личности, отли чают человека от животных.

Карл РоджерсГоворя о структуре «Я», Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека, его самость выражается в само оценке, которая отражает истинную суть данной личности, ее «Я». У маленьких детей эта самооценка бессознательна и представляет собой скорее самоощущение. В более старшем возрасте дети начинают осознавать себя, свои стремления, способности и строить свою жизнь уже в соответствии с осознавае мой оценкой себя. мнение о самом себе, мнение о нем других и его реальная Самость соответствуют друг другу, приводя к полной конгруэнтности.

Исследования, доказали, что успешная социализация человека, его удовлетворение работой и собой имеют прямую корреляцию с уровнем его самосознания. И эта связь бо лее значима для нормального развития личности, чем отношение родителей к ребенку, их привязанность или отчуждение от него, социальный статус семьи и ее окружение.

Роджерс подчеркивал значение настоящего, люди должны научиться жить в настоящем, осо знавать и ценить каждый момент своей жизни, находя в нем что- то прекрасное и значительное. Только тогда жизнь раскроется в своем истинном значении и только в этом случае можно гово рить о полночи реализации, полном функционировании личности.

Разрабатывая методы воспитания и коррекции отклонений в развитии личности, представители гуманистической психологии утверждали, что каждый индивид сосредоточивается на своем «Я», поэтому каждое выступление против своего «Я» рассматри вает как угрозу своему существованию. Р. Мэй подчеркивал, что это свойство является общим для человека и для других живых существ, а потому при воспитании он считал необходимым избавить ребенка от всех возможных угроз его «Я», так как в против ном случае возможно возникновение стрессового состояния ин дивида и развитие агрессии.

Оценивая гуманистические теории детского развития, необ ходимо отметить, что в них впервые было обращено внимание не только на отклонения, трудности и негативные стороны личнос ти, но и на позитивные стороны личностного развития. В работах ученых этой школы исследовались позитивные достижения лич ного опыта, были раскрыты механизмы формирования личности и пути для саморазвития и самосовершенствования детей.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты