Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблема обучения и развития в истории психологии.




Платоносновным методом обучения должна быть беседа, в ходе которой взрослый помогает ребёнку припомнить заложенные в его душе знания.

Аристотель критиковал преимущественно вербальные способы обучения, т.к. считал, что в развитии человека играет роль не только мышление, но и восприятие, чувственное познание.

Плотин выделял три пути познания. Первый путь – обращение к природе посредством ощущений. Второй путь – обращение к себе через самонаблюдение. И третий путь – обращение к всеобщему разуму.

АвгустинОсновой развития души является её врождённая активность, которая направляет познание и поведение человека, являясь основой его воли. Т.е. развитие не зависит от внешних воздействий, а направляется лишь собственной активностью. Поэтому пытаться контролировать ребёнка и направлять его интересы бессмысленно и даже вредно.

Эразм Роттердамскийсчитал, что обучение должно быть наглядным и вызывать у детей положительные эмоции. Разработанная им система была направлена на увеличение у учеников усердия и любознательности путём поощрения со стороны преподавателей.

Роджер Бэконодним из первых выступил против схоластических методов обучения, основывающихся на заучивании определенных догматов. Бэкон доказывал, что ведущим психическим процессом является ощущение, из которого рождается знание, а потому чисто вербальные методы обучения детей не отвечают задаче развития их интеллекта.

Хуан Уартезанимался изучением индивидуальных различий в способностях. Основными способностями признавались воображение (фантазия), память и интеллект.

Локкбыл основоположником культурального направления в психологии развития. Основополагающую роль в развитии человека играет обучение и воспитание. Таким образом, знания и идеалы, которые существуют у взрослого человека, не даны ему в готовом виде, но являются результатом воспитания, которое формирует из чистого и в интеллектуальном и в моральном отношении ребенка сознательного взрослого человека.

Жан-Жак Руссо(18в.)исходил из теории естественного человека и писал о необходимости природосообразного характера обучения. Необходимо следовать естественному ходу развития внутренней природы ребёнка. Руссо практически обосновал уже высказывавшееся требование учёных исследовать индивидуальные особенности детей, т.к. знание этих особенностей необходимо взрослому при организации обучения. Он подчёркивал, что существуют не только индивидуальные, но и общие для всех детей закономерности психического развития, изменяющиеся на каждом возрастном этапе.

К.Д.Ушинский(19в.)(«Человек как предмет воспитания») также говорил о необходимости учёта психологических закономерностей при формировании методов обучения и воспитания.

В ходе обучения необходимо придерживаться принципов посильности и наглядности. Большое значение имеет опыт – как важнейший источник получения знаний ребенка. Опыт получается внешними чувствами, поэтому большая роль должна отводиться игре, которая важна до 16 лет.

Иоганн Фридрих Гербарт(19в.) в душе можно выделить три слоя – апперцепцию (область ясного и отчётливого сознания), перцепцию (область смутного сознания) и бессознательное. Методика обучения должна строиться так, чтобы новое знание сразу же попадало в область апперцепции, для чего оно должно быть или достаточно привлекательным, или соединяться с другими знаниями, уже имеющимися у ребёнка.

Гартли считал, что возможности воспитания, воздействия на процесс психического развития ребенка поистине безграничны. Знание законов ассоциации, по которым развивается психика и формируется поведение человека, надо использовать при воспитании детей, так как их будущее зависит от того, какой материал для ассоциаций ему поставляют окружающие. Поэтому только от взрослых зависит, каким вырастет ребенок, как он будет мыслить и поступать.

Штерн Целостность развития проявляется и в том, что направление развития всех психических процессов одинаково – от периферии к центру. Поэтому сначала у детей развивается созерцание (восприятие), затем представление (память), а затем мышление, т.е. от смутных представлений они переходят к познанию сути окружающего.

Бюллерв основе психического развития лежат врождённые структуры, которые самораскрываются в процессе жизни. Однако без упражнения, без обучения эти природные задатки никогда не раскроются или раскроются не в полной мере. Исходя из мысли о необходимости обучения для полноценного психического развития, Бюлер анализировал и роль культуры, ее влияние на формирование психики ребенка.

Юнг развитие личности – попытка обретения самости, полная реализация своего «я», т.е. становление единого и неповторимого индивида. Этот процесс – индивидуация, его итогом выступает личностный рост или самореализация.

Адлеросновные движущие силы развития личности – социальный интерес и творческое Я заложены в человеке от природы, но их необходимо развивать в процессе обучения и воспитания. Важную роль в формировании высокого социального интереса играет семейное воспитание. Обучение и воспитание должны согласовываться с естественным процессом развития творческой силы индивида и становлением социального интереса.

ЭриксонОснова всего заложена в семье и дальше развиваеться в социуме – школе, работе итд. Человек постоянно развиваеться, обучаеться и воспитываетья.

У. Джемс, Э. Торндайк и др обучение и развитие - тождественные процессы. Ребенок развивается в меру того, как он обучается, поэтому развитие есть обучение, а обучение есть развитие. Каждый шаг обучения считался шагом развития ученика. Э. Торндайк не видел разницы между обучением человека и обучением животного, отрицал роль сознания в обучении.

Бандурамногое в поведении, которое мы демонстрируем, приобретается посредством примера

моделирование влияет на научение главным образом через его информативную функцию

К. Коффка между обучением и развитием существует тесная связь. Она рассматривает само развитие как двойственный процесс: как созревание и как обучение. А отсюда следует, что созревание как-то влияет на обучение, а обучение, в свою очередь, влияет на созревание. При этом обучение понимается как процесс возникновения новых структур и усовершенствования старых, а поэтому обучение может идти не только вслед за развитием, но и впереди него, вызывая в нем новообразования. Данная теория разводит процессы обучения и развития и вместе с тем устанавливает их взаимосвязь (развитие подготавливает обучение, а обучение стимулирует развитие).

Левин раскрывал значение системы воспитательных приемов для формирования личности ребенка, развития у него способности к разрешению конфликтов. Система наказаний, с точки зрения Левина, не способствует развитию волевого поведения, но только увеличивает напряженность и агрессивность детей.

Левин различал два рода потребностей – биологические и социальные – и доказывал, что квазипотребности формируются в процессе обучения и воспитания детей, а не являются врожденными, в отличие от биологических потребностей.

Ж.Пиаже между обучением и развитием отсутствует связь. Эта независимость выражается, в частности, в том, что мышление ребенка проходит через известные стадии, независимо от того, обучается он или не обучается. А относительность независимости этих процессов состоит в том, что для того, чтобы обучение стало возможным, развитие должно подготовить для этого соответствующую основу. Обучение в этом случае "идет в хвосте развития", оно как бы надстраивается над созреванием . Согласно этой теории, развитие ребенка есть следствие внутреннего, спонтанного самоизменения, на которое обучение не оказывает никакого влияния.;

ВыготскийИсследуя взаимосвязь между развитием и обучением, Выготский ввел положение о зоне ближайшего развития, которая располагается между уровнем актуального и потенциального развития психики. Он подчеркивал, что обучение может быть развивающим, т. е. активизировать развитие интеллекта детей, только в том случае, если оно адекватно данному ребенку по форме и содержанию. По содержанию оно должно быть выше уровня актуального развития, так как иначе оно не даст ничего нового для интеллекта, но и не должно выходить за пределы зоны ближайшего развития, так как в этом случае ребенок просто не усвоит нужный материал. По форме оно может быть:

- реактивным(основанным на строгой программе),

- спонтанным(ребенок учится только тому, что ему нравится),

- спонтанно-реактивным(программа учитывает интересы ребенка).

При этом Выготский подчеркивал, что уровень потенциального развития соответствует способностям ребенка, в то время как актуальное развитие показывает его обученность. Обучение ведет за собой развитие "тянет" его за собой.

РубиншьейнПроцессы обучения и воспитания, в сущности, едины. Все они способствуют развитию: расширению внутреннего пространства личности, формированию внутренней позиции и направленности.

Леонтьев Наша задача «требует понять личность как психологическое новообразование, которое формируется в жизненных отношениях индивида». Все остальное — природное и социальное — есть предпосылки развития личности, из которых само развитие невыводимо.

«второго рождения личности»: происходит прежде всего овладение своим поведением, становление новых механизмов разрешения мотивационных конфликтов, связанных с волей и сознанием.

Д. Б. Эльконин: «Между обучением и развитием стоит деятельность субъекта, деятельность самого ребенка». опирался на идею Л. С. Выготского - «развитие из обучения» является основным фактом педагогической деятельности.

ДавыдовВнеобразовательные сферы жизни ребенка, конечно, оказывают большое влияние на развитие его личности. Однако это влияние в значительной степени зависит от уровня и качества образования.

Фельдштейнприходя из семьи, где Ребенок не получает достаточной поддержки для развития социализации, школьник попадает в школу, где учитель зачастую и не пытается воспитывать в учащихся культуру коммуникаций, смысложизненные ориентации и доминирующее гуманистическое отношение к людям.

Петровскийразвитие личности обусловливается не одной ведущей деятельностью, а комплексом актуальных форм деятельности и общения, интегрированных типом активных взаимоотношений развивающейся личности и ее социального окружения. Учебная деятельность является главенствующей для младшего школьника — именно она детерминирует развитие мышления, памяти, внимания и т. д. Однако, будучи обусловлена требованиями общества, она остается ведущей по меньшей мере вплоть до окончания школы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты