Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеграция и интернационализация




Читайте также:
  1. Вертикальная и горизонтальная интеграция информационных систем
  2. Вертикальная интеграция
  3. Возрастание числа нервных потрясений, психических заболеваний, дезорганизация поведения и дезинтеграция личности.
  4. Дифференциация и интеграция наук
  5. ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.
  6. И интернационализация
  7. Интеграция
  8. Интеграция многоуровневых систем автоматизации
  9. ИНТЕГРАЦИЯ РАЗВИТЫХ СТРАН И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Мировое хозяйство – не просто сумма отдельных национальных хозяйств (своеобразных «лоскутков»), имеющих контракт друг с другом, а качественно новое образование, которое функционирует на основе взаимодействия отдельных национальных хозяйств в различных формах рыночной деятельности на макро- и микроуровнях на базе согласованных единых правил и стандартов конкуренции, при должном обеспечении фундаментальных национальных интересов и приори­тетов.

Мировое хозяйство – это система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

 

Под макроуровнем понимается взаимодействие национальных государств, национальных субрегиональных и региональных экономик как единого целого – мировой экономики. Мировая экономика понимается здесь как синоним мирово­го хозяйства.

Под микроуровнем понимается уровень взаимодействия хозяйственных еди­ниц – отдельных фирм, предприятий государственного и частного секторов эко­номики, домашних хозяйств, а также транснациональных корпораций (ТНК) и финансово-промышленных групп (ФПГ). На микроуровне происходит и взаимо­действие отдельных рынков.

Международные экономические отношения – связи, устанавливающиеся между странами мира в результате торговли, миграции рабочей силы, вывоза капитала, международного кредита, валютных отношений и научно-технического сотрудничества.

Также под ними понимается система хозяйственных, финансовых, технических, научных, кредитно-денежных связей и отношений национальных экономик стран мира, основанных на международном разделении труда и различных международных организациях.

Мировое хозяйство есть результат исторического развития, мирового взаи­мопереплетения национальных хозяйств. В настоящее время процесс формиро­вания мирового хозяйства еще не завершен. Результатом его развития должна стать интерсистема планетарного уровня (глобальная экономическая система), аналогичная современным национальным хозяйствам.

Формирование и развитие мирового хозяйства связаны с действием социаль­но-экономических факторов: международного разделения труда, развития средств транспорта и связи, миграции капитала (финансового, человеческого и т.д.).



 

Международное разделение труда (МРТ) – прямое продолжение общест­венного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на произ­водстве отдельных продуктов или частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции.

MPT развивается по двум направлениям – производственному и территори­альному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на вер­тикальное и горизонтальное. Вертикальное разделение труда имеет место тогда, когда различные производители образуют однолинейную технологическую це­почку и выполняют ряд последовательных производственных операций, в ходе которых продукт каждой предшествующей стадии является незавершенным из­делием и становится предметом труда для каждой последующей стадии. Гори­зонтальное разделение труда предполагает изготовление отдельными производи­телями компонентов, из которых собирается технически или технологически сложное изделие. Как горизонтальное, так и вертикальное МРТ распадаются уже на международном уровне на общее (между крупными группами отраслей), ча­стное (распад крупных групп отраслей на менее агрегированные отрасли и под­отрасли) и единичное (внутриотраслевое разделение). В территориальном аспек­те международная специализация производства предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве отдельных продук­тов и их частей для мирового рынка.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты