Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя торговля




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. Аукционная торговля.
  3. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  4. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  5. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  6. В. Торговля и финансы
  7. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  8. Внешняя
  9. Внешняя деятельность
  10. Внешняя и внутренняя политика фараонов Древнего царства.

Внешняя торговля – важнейшая форма международных экономических от­ношений; наряду с международной производственной, научно-технической и другими формами (подготовка кадров, туризм и т.д.) сотрудничества.

 

Основные формы международного производственного сотрудничества:

современная координация производства и сбыта на основе специализации и кооперирования;

совместное владение предприятиями (совместные предприятия);

подрядное строительство;

научно-техническое сотрудничество.

Особо значимым для современного развития мирового хозяйства становится научно-техническое сотрудничество, наиболее рациональными и эффективными формами которого выступают:

создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей конструирования, марке­тинговых исследований и технико-экономических расчетов;

совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы;

совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области органи­зации производства труда;

текущая координация и консультация по вопросам научно-технической политики;

организация подготовки квалифицированного исследовательского персо­нала.

Необходимость и целесообразность (выгодность) свободной внешней тор­говли в противовес взглядам меркантилистов обосновали еще классики полити­ческой экономии А. Смит и Д. Рикардо на основе преимуществ международного разделения труда (см. современные теории МРТ).

Совокупность внешней торговли всех стран образует международную тор­говлю.

Международная торговля – это обмен товарами и услугами между государ­ственно-национальными хозяйствами.

Она зародилась в глубокой древности, но лишь к ХIХ в. приняла форму мирового рынка, поскольку в нее оказались втяну­тыми в основном все развитые страны.

Для оценки международной торговли анализируется либо суммарный объем экспорта, либо внешнеторговый оборот страны. Он рассчитывается путем сум­мирования экспорта и импорта.

Экспорт (вывоз) товаров означает, что их реализация происходит на внеш­нем рынке.

Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что дан­ная страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже миро­вых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и миро­вых цен данного товара, от производительности труда в странах, участвующих в международном обороте данного товара в целом.



 

При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, производство кото­рых в настоящее время экономически не выгодно, т.е. покупаются изделия с меньшими затратами, чем затрачиваются на производство данной продукции внутри страны.

При подсчете эффективности внешней торговли определяется тот экономический выигрыш, который получает данная страна из-за быстрого удовле­творения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобо­ждения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров в стране.

Существует ряд показателей, характеризующих степень включенности стра­ны во внешнеэкономические связи. Например, показатели уровня международ­ной специализации производства отрасли (соответственно вида производства) – коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле:



K0 = Э0 / ЭM,

 

где: Эо – удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эм – удельный вес товаров (товаров-аналогов) в мировом экспорте.

Если соотношение превышает единицу, появляются основания говорить об отнесении данной отрасли (товара) к международно специализируемым, и на­оборот.

Что касается экспортной квоты , то она является ориентиром, характери­зующим уровень открытости национальной промышленности для внешнего рынка:

 

Кэ = Э ,
ВВП

 

где: Э – стоимость экспорта.

 

Увеличение экспортной квоты свидетельствует как о возрастающем участии страны в международном разделении труда, так и о росте конкурентоспособно­сти продукции.

Объем экспорта на душу населения данной страны характеризует степень «открытости» экономики. Экспортный потенциал (экспортные возможности) – это доля продукции, которую может продать данная страна на мировом рынке без ущерба за вычетом внутренних потребностей).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты