Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура платежного баланса.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.
1. Счет текущих операций
1. Товарный экспорт 2. Товарный импорт
Сальдо баланса внешней торговли (торговый баланс)
3. Экспорт услуг (доходы от иностранного ту­ризма и т.д., исключая кредитные услуги) 4. Импорт услуг (платежи за туризм за рубежом и т.д., исключая кредитные услуги)
5. Чистые доходы от инвестиций (чистые доходы от кредитных услуг)
6. Чистые трансферты
Сальдо баланса по текущим операциям
2. Счет движения капитала
7. Приток капитала 8. Отток капитала
Сальдо баланса движения капитала
Сальдо баланса по текущим операциям и баланса движения капитала
3. Изменение официальных резервов
     

 

Все сделки между данной страной и остальным миром включают текущие операции и операции с капиталом. Соответственно платежный баланс включает три составных элемента:

счет текущих операций;

счет движения капитала;

изменение официальных резервов.

Счет текущих операций включает в себя экспорт товаров и услуг (со знаком плюс), импорт (со знаком минус), чистые доходы от инвестиций и чистые транс­ферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует соб­ственно торговый баланс. В целом счет текущих операций выступает как расши­ренный торговый баланс.

В счете движения капитала отражаются все международные сделки с акти­вами: доходы от продажи акций, облигаций, недвижимости и т.д. иностранцам и расходы, возникающие в результате покупок активов за границей.

Продажа иностранных активов увеличивает запасы иностранной валюты, а их покупка уменьшает их. Поэтому баланс движения капитала показывает чис­тые поступления иностранной валюты от всех сделок с активами.

Официальные валютные резервы включают долю страны в МВФ плюс спе­циальные права заимствования (СДР) и др. Около 2/3 объема всех активов бан­ковского сектора составляют международные резервы страны. Такая структура активов банковского сектора характерна для развивающихся стран и стран с транзитивной экономикой. В развитых странах резервы не превышают 20 % ак­тивов, а большую часть иностранных активов банковского сектора составляют активы коммерческих банков.

На счете резервных активов отражаются операции по купле-продаже ино­странной валюты, золота и других активов, осуществляемых центральным бан­ком и правительственными органами. Целью этих операций является не извлечение прибыли, а урегулирование несбалансированности платежных балансов, поддержание курсов определенных валют и прочие цели. За счет официальных резервов покрывается дефицит или пассивное сальдо по двум предыдущим статьям платежного баланса – счета текущих операций и движения капиталов. Происходит это путем продажи центральным банком накопленных запасов ре­зервных активов или получения государством валютных кредитов в других бан­ках. Уменьшение резервов центрального банка приводит к увеличению предло­жения валюты на рынке и отражается в балансе со знаком плюс. Активное саль­до по счетам текущих операций и движения капиталов приводит к росту офици­альных валютных резервов и отображается в балансе со знаком минус. Сумма сальдо текущего счета, счета движения капитала и изменения величины резервов должна составить ноль.



В реальной жизни платежный баланс может быть сведен с положительным или отрицательным сальдо. Этот результат относится к сальдо по двум счетам: текущих операций и движения капитала. Он показывает направление движения валюты (в страну или из страны) от ведения международной торговли и финан­совых операций. Если платежный баланс дефицитен, то страна получила меньше иностранной валюты, чем израсходовала. Размер дефицита равен сокращению официальных резервов. Активное сальдо означает, что государство заработало больше валюты, чем потратило, в результате произошло увеличение валютных резервов. В мировой практике общепринят критерий трехмесячной достаточно­сти международных резервов для финансирования импорта товаров и услуг.



Макроэкономическое назначение платежного баланса состоит в том, чтобы в лаконичной форме отражать состояние международных экономических отноше­ний данной страны с ее зарубежными партнерами, являясь индикатором для вы­бора денежно-кредитной, валютной, бюджетно-налоговой, внешнеторговой по­литики и управления государственной задолженностью.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты