Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешнеторговая политика. Платежный баланс




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Агрегированный баланс в трех форматах
  5. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  6. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  7. Анализ ликвидности баланса.
  8. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  9. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  10. Антициклическая политика.

Исторически существуют различные формы государственной защиты на­циональных интересов в борьбе на мировых рынках, которые и определяют тор­говую политику отдельных стран. Наиболее известны политика протекционизма (защиты) и фритредерства (полной свободы торговли).

Жесткий протекционизм предполагает сдерживание импорта товаров и вся­ческое стимулирование экспорта, защиту национальной промышленности путем введения высоких ввозных пошлин, государственной монополии на торговлю определенными видами товаров. Теоретической основой этой политики является меркантилизм.

Современный протекционизм, так же как и классический, означает стремле­ние государств обеспечить наилучшие условия для производителей своих стран на внутреннем рынке и оградить их от конкуренции импортеров.

Но протекционизм неизбежно ведет к сокращению внешней торговли, к са­моизоляции. Поэтому в период промышленного переворота страны неизбежно переходят к политике свободной торговли (фритредерства). Основой такой хо­зяйственной политики стала теория сравнительных издержек Д. Рикардо. Со­кращение тарифов и квот, ведущее к росту объемов международной торговли, отражает тенденцию к либерализации торговой политики, к достижению боль­шей открытости национальной экономики. Либерализация внешней торговли является более выгодной как для каждой из стран, так и для всего мирового со­общества, служит источником роста благосостояния государства.

Регулирование международной торговли осуществляется на двух уровнях: международном и национальном.

На национальном уровне регулирование представлено регулированием экс­порта и импорта. Регулирование экспорта направлено на его стимулирование с помощью организационных и кредитно-финансовых методов. К организацион­ным методам стимулирования экспорта относится создание специальных под­разделений для информационного и консультативного обслуживания экспорте­ров, участие государственных органов в заключении торговых сделок, содейст­вие подготовке квалифицированных кадров для внешней торговли, помощь в организации выставок за рубежом, поддержка национальных компаний и т.д. Кредитно-финансовые методы предполагают субсидирование экспортных поста­вок, предоставление государственных и поддержку частных кредитов, государ­ственное страхование заграничных операций, освобождение от уплаты налогов на экспортную прибыль.



Регулирование импорта сводится в основном к его ограничению с помощью тарифных и нетарифных средств. Основным тарифным средством являются та­моженные пошлины.

 

Таможенная пошлина – это денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможен с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны.

 

Даже если конкуренция вынуждает импортера назначить свою минимальную цену, таможенная пошлина поднимет отечественную цену импортного товара выше мировой, поскольку теперь минимальная отечественная цена, по которой импортер готов продавать свой товар, равняется мировой цене плюс таможенная пошлина.

Истинную картину, характеризующую реальный эффект внешней торговли, отражает платежный баланс страны.

 

Платежный баланс – это выраженное в валюте каждой страны соотноше­ние между суммой платежей, полученных из-за границы, и суммой платежей, переведенных за границу, за тот или иной период (год, квартал, месяц).

 

Структура платежного баланса приведена в таблице 8.

Таблица 8


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты