Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные черты мирового хозяйства




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Прежде всего, необходимо отметить, что мировое хозяйство складывается из национально-государственных экономик, находящихся между собой в постоян­ной взаимной связи в той мере, которая обеспечивает выгодность участия страны в мировом хозяйстве. Результатами функционирования мирового хозяйства яв­ляются повышение эффективности использования ресурсов в каждом государст­ве, ускорение темпов экономического роста во всем мире. Мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, состоящий практиче­ски из всех стран и народов планеты. Мировое хозяйство развивается по законам рынка. Это преимущественно рыночная система. Однако она пока еще не пред­ставляет собой однородного единства. В систему мировой экономики входят го­сударства с различными укладами хозяйства.

Мировое хозяйство характеризуется наличием развитой рыночной инфра­структуры, которую образуют мировые рынки: товаров и услуг, факторов произ­водства, капиталов; а также мировая валютная и финансовая системы.

В настоящее время четко просматривается следующая структура мирового хозяйства:

1) мировой рынок товаров и услуг;

2) мировой рынок капиталов;

3) мировой рынок рабочей силы;

4) международная валютная система;

5) международная кредитно-финансовая система.

Кроме того, интернационализация интенсивно развивается в сфере инфор­мации, НИОКР, культуры. Формируется единое научно-информационное про­странство.

Основными субъектами мирового хозяйства являются:

государства с их народнохозяйственными комплексами;

транснациональные корпорации;

международные организации и институты;

фирмы всех секторов хозяйства, вышедшие за национальные границы.

Мировое хозяйство характеризуется неравномерностью развития. Экономи­ческие различия между частями заключается в степени развития рынков товаров, труда, капиталов и информации, глубине разделения труда внутри стран и харак­тере их включенности в мировой рынок, уровне и формах социальной защиты населения.

Разнообразие сочетаний показателей экономического развития различных стран не позволяет оценивать уровень экономического развития с какой-то одной точки зрения. Для этого используются несколько основных показателей и крите­риев:



абсолютный и относительный ВВП (ВНП);

НД и доход на душу населения;

отраслевая структура национальной экономики;

структура экспорта и импорта страны;

уровень и качество жизни населения и некоторые др.

Существует несколько подходов к определению места страны в мировом хо­зяйстве. Самый простой из них – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется в ООН, ВМФ, МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам ис­числяются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответст­вии с уровнем дохода. В 1995 г. были определены следующие граничные значе­ния годового дохода на душу населения: низкий уровень доходов – не более 765 долл. (49 стран), средний уровень доходов – от 766 до 9385 долл. (58 стран), высокий уровень доходов – 9386 долл. и выше (26 стран). Дополнительная гра­ница дохода на душу населения 3035 долл. вводится между уровнем доходов не­значительно выше и незначительно ниже среднего.

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В на­стоящее время можно выделить три группы стран: промышленно развитые стра­ны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства; раз­вивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны «третьего мира»); страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути раз­вития новых форм хозяйствования.



В структуре мирового хозяйства можно выделить центр и периферию. К центру относятся высокоразвитые промышленные страны, на долю которых приходится 3/4 совокупного объема мирового валового национального продукта, потоков капитала и мировой торговли. Эти страны (многие из них вхо­дят в Организацию экономического сотрудничества и развития) являются пионе­рами научно-технического прогресса, применения высоких технологий и науч­ных открытий, обладают огромным военно-промышленным комплексом и наи­более дееспособной организацией (НАТО).

Центр и периферия находятся в постоянной связи и взаимовлиянии, несмот­ря на то, что перед государствами стоят разные проблемы. Для многих стран центра на первое место выдвигаются экологические и гуманитарные критерии развития, формирование качественно новой структуры производства и потребле­ния. Для развивающихся – переход к устойчивому росту, решение социальных проблем; в ряде стран – обеспечение населения продовольствием.

Мировое хозяйство отличается от национального наличием единого мирово­го рынка. На его функционирование существенное влияние оказывает экономи­ческая политика развитых государств. Отличительной особенностью мирового рынка выступает функционирование системы мировых цен и международной конкуренции. Последняя сводит различные национальные стоимости к единой интернациональной. Мировая цена определяется условиями в тех странах, кото­рые поставляют на мировой рынок основной объем благ. Между странами ведет­ся ожесточенная конкуренция за рынки сбыта. Она нередко протекает в ценовой форме: текстильных, автомобильных, компьютерных, торговых войн. Широкое распространение получили различные виды неценовой конкуренции, связанные с эффективностью использования достижений НТР и организационно-управлен-ческих мер.



Мировое хозяйство характеризуется все более широкой и глубокой интегра­цией и интернационализацией.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты