Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор строительного подряда.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. Агентский договор
  7. Административно-правовой договор
  8. Административный договор как источник административного права.
  9. Административный договор.
  10. Адміністративні договори як форми управлінської діяльності

Договор строительного подряда — это соглашение, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию другой стороны-заказчика) определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда двусторонний, воз­мездный, консенсуальный.

Стороны договора: заказчик и подрядчик.

Заказник — любое физическое и юридическое лицо.

Подрядчик — только юридическое лицо и индивидуаль­ный предприниматель, имеющий лицензию на строительную деятельность.

Предмет договора — результат выполненных работ по строительству, реконструкции, монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Существенными условиями договора выступают цена и срок.

Договор заключается на строительство или реконструк­цию предприятия, здания (в том числе жилого дома), соору­жения или иного объекта, а также на выполнение монтаж-ых, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

Подрядчик обязан:

· застраховать риски гибели объекта и материалов;

· осуществить строительство и связанные с ним рабо­ты в соответствии с технической документацией и сметой;

· своими средствами построить объект;

· обеспечить строительство материалами и оборудова­нием; обеспечить качество выполняемых работ; исполнить поручения и указания заказчика.

Подрядчик вправе требовать:

· оплаты, предусмотренной сметой стоимости работ, в случае гибели или повреждения объекта до принятия его заказчиком из-за недоброкачественности предо­ставленных им материалов, оборудования, указаний заказчика при условии, что подрядчик предупредил заказчика и до получения от него указаний приоста­новил работу;

· пересмотра сметы.

64.Ответственность за вред, причинённый источником повышенной опасности.

К деятельности, создающей повышенную опасность, относится исполь­зование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высо­кого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодейству­ющих ядов, осуществление строительной и иной (связанной с ней) деятельности и т. д. В каждом конкретном случае суд устанавливает, был ли вред причинен деятельностью, создающей повышенную опасность для ок­ружающих.



Ответственность в этом случае возлагается на лицо, осуществлявшее соответствующую деятельность (владельца источника повышенной опас­ности). Им может быть:

• лицо, владеющее источником повышенной опасности на каком-либо гражаанско-правовом основании (право собственности, аренды и пр.);

• лицо, использующее источник повышенной опасности не по воле соб­ственника, а на основании распоряжения компетентного органа о вре­менной передаче его другому лицу;

• лицо, владеющее источником повышенной опасности не по воле соб­ственника и без надлежащего правового основания (незаконный владе­лец). В этом случае к ответственности также может быть привлечен и законный владелец источника повышенной опасности, если будет до­казано, что источник выбьы из его обладания не только в результате действий третьих лиц, но и по его вине. Ответственность та вред, причиненный деятельностью, создающей по­вышенную опасность для окружающих, наступает вне зависимости от вины причинителя вреда.

Основанием освобождения от ответственности в этом случае является только непреодолимая сила или умысел потерпевшего. К частичному или полному освобождению от ответственности может привести также и грубая неосторожность потерпевшего.



В случае причинения вреда третьим лицам взаимодействием источни­ков повышенной опасности владельцы этих источников несут перед потер­певшим солидарную ответственность за причинение вреда. Если же в этом случае вред причинен самим владельцам источников повышенной опасно­сти, то ответственность возлагается на виновную сторону.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты