Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор поставки.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. Агентский договор
  7. Административно-правовой договор
  8. Административный договор как источник административного права.
  9. Административный договор.
  10. Адміністративні договори як форми управлінської діяльності

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки как вид договора купли-продажи является консенсуальным, возмездным, двусторонним договором.

К отношениям сторон по заключению договора поставки применяются общие положения о свободе договора.

Стороны вправе по своему соглашению обратиться в суд для разрешения спора об условиях договора, возникшего при заключении договора постав­ки. Если такого соглашения нет, суд вправе разрешить спор, только если одна из сторон в соответствии с законом обязана заключить договор. В этом случае суд также вправе обязать сторону, уклоняющуюся от заключения договора, заключить его.

Если при заключении договора между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям, сторона, предложившая заключить договор и получив­шая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения (если иной срок не установлен законом или соглашением сторон) принять меры по согласо­ванию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Несмотря на то что между сторона­ми еще нет никаких договорных отношений, сторона, получившая предложе­ние по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согла­сованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора, обязана возместить убытки, вызванные укло­нением от согласования условий договора.

При заключении долгосрочного (более года) договора поставки в нем, наряду с обычными условиями о количестве, ассортименте, цене и пр., обычно предусматриваются условия о сотрудничестве сторон: об улучшении качества и ассортимента товаров, производстве шефмонтажа оборудования и т. п. Форма договора поставки определяется в соответствии с общими поло­жениями о форме сделки, поэтому чаще всего договор поставки заключа­ется в простои письменной форме.



Обычно договор поставки состоит из:

самого текста договора;

спецификации (спецификациях), в которой конкретизируется ассор­тимент и количество товара. К договору поставки могут прилагаться:

протокол согласования цены;

график поставки товаров (декадный, суточный и пр.);

отгрузочная разнарядка (указание покупателя об отгрузке товара не ему, а непосредственно указанному им покупателю).

Исполнение договора поставки

Количество и наименование товара - существенные условия договора постав­ки.

Условие о сроке не является существенным для договора поставки, и при его отсутствии в договоре применяются правила его определения, установ­ленные ГК РФ.

Если в договоре, пре­дусматривающем поставку товара отдельными партиями, не указаны пери­оды поставки, поставка осуществляется помесячно равными партиями.

Досрочная поставка товара допускается только с согласия покупателя. Досрочно поставленные товары зачитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, письменно уведомив об отказе продавца, если иное не уста­новлено договором.



Поставщик обязан отгрузить товар покупателю либо лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), поставщик обязан отгрузить товар указанным в отгрузочной разнарядке получателям. Покупатель обязан предоставить по­ставщику отгрузочные разнарядки в указанный в договоре срок, а если срок в договоре не указан- не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки. В случае неисполнения покупателем этой обязанности поставщик вправе:

• отказаться от исполнения договора;

• потребовать оплаты товара.

Покупатель обязан принять товар, переданный в соответствии с законом и условиями договора поставки. При невыполнении покупателем этой обя­занности поставщик вправе потребовать оплаты товара.

Покупатель обязан совершить все необходимые действия по принятию товара, предусмотренные законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Покупатель обязан осмотреть товар и проверить его количество и качество.

Цена товара и порядок расчетов по договору поставки определяются в соответствии с общими положениями о купле-продаже.

Покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборот­ную тару и средства пакетирования, в которых был передан товар, если иное не предусмотрено договором. Прочая тара по общему правилу возвра­ту не подлежит.

Особенности исполнения договора поставки:

обязанность поставщика восполнить недопоставку.

Ассортимент това­ров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется:

• по соглашению сторон;

• при отсутствии соглашения недопоставка восполняется в ассортименте, установленном для того периода, когда была допущена недопоставка;



установленный порядок погашения однородных обязательств в слу­чае, когда поставщик осуществляет поставку одинаковых товаров покупа­телю по нескольким договорам.

Ответственность по договору поставки в основном регламентируется общи­ми положениями о купле-продаже, но существуют следующие особенности:

покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные ГК РФ, при нарушении поставщиком условий договора о качестве и комплектности товара, только если поставщик незамедлительно после получения уведом­ления о допущенных недостатках не заменит недоброкачественный товар либо не доукомплектует его;

если поставщик допустил недопоставку, либо своевременно не за­менил недоброкачественный товар или не доукомплектовал его, покупа­тель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех разумных и необходимых расходов на их приобретение (например, разницу в цене);

неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара взыски­вается до фактического исполнения обязательства в пределах срока дей­ствия договор.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты