Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Банковская гарантия.

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлении бенефициаром письменного требования об уплате.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи.

По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствует ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.

Поручительство.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательств поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представит должник. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства; с переводом на другое лицо долга по обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; по истечении срока, на который оно дано.



46.Гражданско-правовой договор: понятие, содержание.

Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Договор - это двусторонняя или многосторонняя сделка, поэтому к до­говорам применяются все нормы, касающиеся таких сделок.

Значение договоров:

• договор - одно из оснований возникновения гражданских прав и обя­занностей;

• часто под договором понимается не просто юридический факт, а само правоотношение, возникающее из соглашения сторон;

• договор - основной способ оформления отношений участников граждан­ского оборота;

• договоры опосредуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (передача имущества, уплата денег, выполнение работ и пр.);

• договором определяется объем прав и обязанностей участников право­отношения, порядок и условия исполнения обязательства, ответствен­ность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства;



• договоры позволяют выявить истинные потребности участников граж­данского оборота в определенных товарах, работах, услугах.

Основной принцип заключения договоров - свобода договора, который состоит из следующих элементов:

• субъекты гражданского права свободны в заключении договора, за ис­ключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотре­на законом или добровольно принятым обязательством;

• стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но им не противоречащий;

• стороны вправе заключить договор, содержащий элементы различных договоров (смешанный договор);

стороны свободны в выборе условий договора, кроме случаев, когда со­держание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.

Содержание договора составляют его условия, закрепляющие права и обязанности сторон.

Выделяют следующие условия договора:

существенные;

обычные;

случайные.

Для заключения договора необходимо достижение соглашения сторон по всем существенным условиям договора. Существенными признаются условия:

о предмете договора (например, о вещи, подлежащей передаче по до­говору купли-продажи);

прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договоров (например, условие о цене в договоре куп­ли-продажи недвижимости);

условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По общему правилу не считается существенным условие договора о цене. В случае, когда договором оно не предусмотрено, исполнение обяза­тельства оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (ст. 424 ГК).

Обычные условия договора устанавливаются диапозитивными нормами гражданского права и вступают в действие, если стороны своим соглаше­нием не устранили их применение или не установили иных условий. Обыч­ными являются условия о цене (ст. 424 ГК), сроке исполнения обязательства (ст.314ГК)идр.

Случайные условия изменяют или дополняют обычные условия и приоб­ретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

При толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражении. Если буквальное содержа­ние условий договора не проясняется даже при сопоставлении с другими условиями и смыслом договора в целом, то необходимо выяснение дей­ствительной воли сторон.

Действительная воля сторон выясняется с учетом цели договора, пред­шествовавшей заключению договора переписки сторон, практики, уста­новившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и иных обстоятельств.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы обеспечения исполнения обязательств- сущность, классификация. Неустойка. | Виды договоров в гражданском праве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты