Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды договоров в гражданском праве.

Читайте также:
  1. Quasi-деликты в римском праве.
  2. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  3. В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. В13. Институт признания в международном праве.
  5. В38. Понятие и виды территорий в международном праве.
  6. В42. Право международных договоров как отрасль современного международного права.
  7. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  8. В5. Контроль в международном праве.
  9. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.
  10. Вещное право по Германскому гражданскому уложению 1896 г.

Виды договоров

По времени возникновения правоотношения'.

консенсуальные - для заключения договора достаточно соглашения сто­рон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд, поруче­ние и др.);

реальные - для заключения договора, кроме соглашения сторон, необ­ходима еще и передача предмета договора (заем, хранение и др.).

По соотношению прав и обязанностей сторон:

односторонние (односторонне обязывающие) - у одной стороны только права, а у другой только обязанности (например, договор займа);

двусторонние (двусторонне обязывающие) - каждая сторона обладает и правами и обязанностями (купля-продажа, мена, аренда и др.).

Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей.

Безвозмездные, по которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

По субъекту, в пользу которого совершен договор:

договоры в пользу их участников;

договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

от договора в пользу третьего лица следует отличать договор об исполне­нии третьему лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятель­ного права требовать от должника исполнения обязательства.

В зависимости от юридической направленности'. основные;

предварительные, в силу которых стороны обязуются заключить в буду­щем договор на условиях, предусмотренных предварительным догово­ром; предварительный договор должен быть заключен в форме, уста­новленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме; преддоговор должен содержать существенные ус­ловия основного договора и срок, в который стороны обязуются зак­лючить основной договор.

Публичный договор - договор, заключенный коммерческой организаци­ей и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обра­тится (розничная торговля, услуги связи, гостиничное обслуживание и т. п.); по общему правилу коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении условий публично­го договора.



По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присо­единения к предложенному договору в целом (например, договоры пользо­вания электрической или тепловой энергией).

Классификация договоров по их предмету приведена в особенной части обязательственного права (см. часть II ГК Российской Федерации).

Заключение гражданско-правового договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиями договора,

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предложе­ния) другой стороной (ст. 432 ГК). Договор считается заключенным в мо­мент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК).

Оферта - адресованное одному или нескольким конкретным лицам пред­ложение, которое содержит все существенные условия договора и выража­ет намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.



Возможна и публичная оферта, которая отличается тем, что в ней вы­ражена воля лица заключить договор с любым, кто отзовется (например, предложение заключить публичный договор).

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адре­сатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновре­менно с самой офертой, оферта считается неполученной.

Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение сро­ка, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцепт может быть совершен лицом, получившим оферту, путем вы­полнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней дей­ствий (отгрузка товара, выполнение работ и т. д.), если иное не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Молчание по общему правилу не признается акцептом (ст. 438 ГК).

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юри­дического лица, направившего оферту.

Закон предусматривает случаи, когда заключение договора является обя­занностью одной из сторон (ст. 445 ГК). Это касается публичного договора (ст. 426 ГК), договора присоединения (ст. 428 ГК), предварительного договора (ст. 423 ГК) и некоторых других.

Ст. 445 определяет порядок заключения таких договоров, а также пре­дусматривает возможность определения их условий в судебном порядке. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, заклю­чение которого для нее обязательно, может быть принуждена к его заклю­чению судом. На ней также лежит обязанность возместить причиненные Другой стороне убытки.

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наи­более высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Торги могут быть открытыми (допускается участие любого лица) и закрытыми (допускаются только специально приглашенные лица).

Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несос­тоявшимися.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств. | Расторжение и изменение гражданско-правового договора.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты