Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расторжение и изменение гражданско-правового договора.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  5. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  6. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  7. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия
  8. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  9. Влияние нововведений на изменение организационной структуры
  10. Влияние рыночной стратегии на изменение прибыли

Основаниями изменения и расторжения договора являются:

- соглашение сторон, если иное не предусмотрено законом или дого­вором;

- судебное решение по требованию одной из сторон.

Суд выносит решение об изменении и расторжении в следующих случаях:

• при существенном нарушении договора другой стороной (существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишает­ся того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

• при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исхо­дили при заключении договора; в этом случае необходимо наличие сле­дующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения не произойдет;

- изменение вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть, несмотря на проявленные заботливость и осмотри­тельность;

- исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соот­ветствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значи­тельной степени лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона;

• иные основания, установленные законом или договором (например, од­носторонний отказ от договора поручительства).

Соглашение об изменении или расторжении договора заключа­ется в той же форме, что и договор.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в изменен­ном виде, а при расторжении - прекращаются с момента заключения со­глашения (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора) или вступления в законную силу решения суда.

Общие положения договора купли-продажи.

Договор купли-продажи - это договор, по которому одна сторона (прода­вец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (по­купателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену).

Предмет договора купли-продажи - любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые еще только будут созданы или приобретены продавцом.



Договор купли-продажи является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

Общие нормы о договоре купли-продажи применяются также к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, если законом не установле­ны специальные правила их купли-продажи. Если иное не вытекает из со­держания или характера имущественных прав, то и к их купле-продаже применяются общие нормы о договоре купли-продажи.

Общие положения о договоре купли-продажи применяются к отдель­ным его видам, если иное не предусмотрено правилами ГК об этих видах договоров.

Виды договора купли-продажи:

• розничная купля-продажа;

• поставка;

• поставка для государственных нужд;

• энергоснабжение;

• продажа недвижимости;

• продажа предприятия.

Критерии разграничения видов договора купли-продажи:

• стороны договора;

• цель приобретения товара;

• объект договора.

Существенные условия договора купли-продажи:

• наименование товара;

• количество товара.

Продавец обязан передать покупателю товар в надлежащем количестве.

Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (мет­рах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении.



Продавец обязан поставить покупателю товар в надлежащем ассорти­менте.

Ассортимент - это перечень товаров определенного наименования, раз­личаемых по отдельным признакам (вилам, моделям, размерам, цветам и пр.), с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого вида.

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. Качество товара устанавливается:

• в договоре купли-продажи;

• в отношении некоторых товаров условие о качестве определено зако­нодательно в государственных стандартах (ГОСТ), отраслевых стандар­тах (ОСТ) и пр. В этом случае стороны могут лишь увеличить требова­ния к качеству товаров в договоре, но не уменьшить;

• при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавцу известны цели приоб­ретения товара покупателем, он обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в этих целях. Товар, переданный покупателю, должен соответствовать условию о ка­честве в момент передачи покупателю, а также в пределах разумного срока после передачи. Продавец вправе предоставить покупателю дополнитель­ную гарантию качества товара (п. 2 ст. 470 ГК «Гарантия качества товара»).

Если иное не установлено договором и не вытекает из характера товара, продавец обязан затарить и (или) упаковать товар:

• в соответствии с условиями договора;

• в соответствии с обязательными требованиями нормативных актов;

• если в договоре нет условия о таре и (или) упаковке, то способом



обеспечивающим сохранность товара такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий услови­ям договора о комплектности, а если договором предусмотрена передача товаров в комплекте, то передать все веши, включенные в комплект.

Комплектность характеризует товар как сложную вещь, состоящую из однородных самостоятельных вещей, которые образуют единое целое, пред­полагающее их использование по общему назначению (например, гарни­тур мебели). Комплект товаров не образует единой сложной вещи, а пред­полагает согласованный сторонами набор различных как однородных, так и разнородных вещей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты