Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Gigabit Ethernet.




Читайте также:
  1. Высокоскоростная технология Gigabit Ethernet
  2. Методика расчета конфигурации сети Ethernet.
  3. Основы технологии Ethernet. Стек протоколов локальных сетей.
  4. Сравнение Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit и 10Gigabit Ethernet . Применение GE и 10GE.
  5. Стек Ethernet.
  6. Форматы кадров Ethernet.
  7. Характеристика технологии Ethernet.

Новый стандарт прежде всего обеспечивается сохранением стандартного протокола MAC, формата Ethernet-пакетов 802.3 и диапазона допустимых размеров пакетов. Поэтому устройства, соответствующие новому стандарту, смогут взаимодействовать с оборудованием предыдущих разновидностей Ethernet, а значит, сделанные в него инвестиции не обесценятся

Вместе с тем 10-гигабитные сети будут отличаться от своих предшественников не только возросшей скоростью передачи. Во-первых, транспортировка трафика в них будет осуществляться только в дуплексном режиме. Это позволит отказаться от протокола CSMA/CD, который сильно сдерживал производительность сетей Ethernet. Во-вторых, в сетях 10GE будут использоваться преимущественно волоконно-оптические соединения.

Ориентация на оптику заставила прямо указать в стандарте допустимые виды оптического волокна и алгоритмы передачи. Несмотря на то, что формально протокол Ethernet относится ко второму уровню эталонной модели OSI, ни один из принятых стандартов Ethernet не обходит стороной физическую среду передачи.

В архитектуре Ethernet физический уровень (PHY) разделяется на подуровень, зависящий от среды (PMD), и кодирующий подуровень PCS. Спецификации 802.3ae определяют два физических интерфейса: для локальных (LAN PHY) и глобальных (WAN PHY) сетей, причем второй фактически является расширением первого. Оба они используют один и тот же подуровень PMD и, следовательно, поддерживают одинаковые длины соединений.

Отличие между LAN- и WAN-интерфейсами существует лишь на уровне кодирования. Основное назначение интерфейса LAN PHY — в увеличении пропускной способности существующих гигабитных сетей Ethernet. Предполагается, что со временем он найдет применение в коммутируемых оптических средах, подключаемых к глобальным магистралям.

Существенной особенностью нового стандарта является способность оборудования 10GE взаимодействовать с сетями SONET/SDH, которая означает возможность передавать пакеты Ethernet по каналам SONET/SDH с высокой эффективностью.

 

17. Token-Ring. Стек ІEEE 802.5.

Token Ring — технология локальной вычислительной сети (LAN) кольца с «маркерным доступом» — протокол локальной сети, который находится на канальном уровне (DLL) модели OSI. Он использует специальный трёхбайтовый фрейм, названный маркером, который перемещается вокруг кольца. Владение маркером предоставляет его обладателю передавать информацию на носителе. Кадры кольцевой сети с маркерным доступом перемещаются в цикле.



Станции на локальной вычислительной сети (LAN) Token Ring логически организованы в кольцевую топологию с данными, передаваемыми последовательно от одной кольцевой станции до другой с управляющим маркером, циркулирующим вокруг кольцевого доступа управления. Этот механизм передачи маркера совместно использован ARCNET, маркерной шиной, и FDDI, и имеет теоретические преимущества перед стохастическим CSMA/CD Ethernet. Максимальный размер полезного блока данных (MTU) 4464 байта.

Token Ring и IEEE 802.5 являются главными примерами сетей с передачей маркера. Сети с передачей маркера перемещают по сети небольшой блок данных, называемый маркером. Владение этим маркером гарантирует право передачи. Если узел, принимающий маркер, не имеет информации для отправки, он просто переправляет маркер к следующей конечной станции. Каждая станция может удерживать маркер в течение определенного максимального времени (по умолчанию — 10 мс).



Данная технология предлагает вариант решения проблемы коллизий, которая возникает при работе локальной сети. В технологии Ethernet, такие коллизии возникают при одновременной передаче информации несколькими рабочими станциями, находящимися в пределах одного сегмента, то есть использующих общий физический канал данных.

  IBM Token Ring IEEE 802.5
Скорость передачи данных 4,16 Мбит/с 4,16 Мбит/с
Количество станций в сегменте 260 (экранированная витая пара) 72 (неэкранированная витая пара)
Физическая топология Логическая топология Звезда Кольцо Не специализировано
Кабель Витая пара Не специализировано

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты