Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маршрутизаторы




Читайте также:
  1. Маршрутизаторы против коммутаторов

Маршрутизаторы (routers) работают на следующем уровне модели OSI - сетевом. Они осуществляют логическое соединение между отдельными сетями, использующими один и тот же протокол (ТСР/IP или SNA). Таким образом, маршрутизаторы являются протоколозависимыми устройствами и должны поддерживать отдельные протоколы маршрутизации. Благодаря наличию маршрутизатора в корпоративной сети присутствует множество путей.

Шлюзы В наиболее общем понимании термин "шлюз" может относиться к любому аппаратному обеспечению или программному пакету, которые предназначены для объединения двух разнородных систем. В таком понимании, шлюз может рассматриваться как коммуникационный сервер или сервер доступа.

"Многоуровневость" работы шлюзов отличает их от повторителей, мостов и маршрутизаторов, которые работают лишь на одном из иерархических уровней (физическом, канальном или сетевом, соответственно) и не выполняют никакого преобразования данных.

Шлюз, который чаще всего представляет собой отдельный компьютер, должен поддерживать обе объединяемые им сетевые архитектуры. Для каждой из этих сетей шлюз выглядит как один из узлов сети. Очевидно, что для этого в шлюзе должны быть предусмотрены аппаратные интерфейсы и программное обеспечение для сети каждого типа.

Коммутаторы

Коммутатором (switch) называется устройство, предназначенное для перенаправления входной информации на один из выходов. Например, на входе коммутатора могут поступать пакеты данных, а выход может быть подключен к шине Ethernet: такой коммутатор будет называться коммутатором Ethernet

Коммутатор должен располагать средствами организации необходимых соединений, а также средствами преобразования входной информации в корректный выходной формат.

Существуют два основных подхода к решению задачи перенаправления входной информации на один из выходов:

В матричном (matrix) коммутаторе каждый входной канал соединяется с заранее заданным выходным. При этом задача передачи данных с входа на выход сводится к следованию уже установленному соединению.

В коммутаторе с разделением памяти (shared memory) входной контроллер записывает поступающие на вход коммутатора данные в общую (разделяемую) область памяти, а контроллер выходного канала считывает данные из этой области.



Введение в глобальные сети. Основные понятия и определения.

Глобальные вычислительные сети Wide Area Networks (WAN), которые относятся к территориальным компьютерными сетями, предназначены, как и ЛВС для предоставления услуг, но значительно большему количеству пользователей, находящихся на большой территории. Глобальные вычислительные сети - это компьютерные сети, объединяющие локальные сети и отдельные компьютеры, удаленные друг от друга на большие расстояния. Самая известная и популярная глобальная сеть - это Интернет. Из-за большой протяженности каналов связи построение требует очень больших затрат, поэтому глобальные сети чаще всего создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Такие сети называют общественными или публичными. Но в некоторых случаях WAN создаются как частные сети крупных корпораций.
Абонентами WAN могут быть ЛВС предприятий, географически удаленные друг от друга, которым нужно обмениваться информацией между собой. Кроме того, отдельные компьютеры могут пользоваться услугами WAN для доступа, как к корпоративным данным, так и к публичным данным Internet. В глобальных сетях для передачи информации применяются следующие виды коммутации:



 коммутация каналов (используется при передаче аудиоинформации по обычным телефонным линиям связи);
 коммутация сообщений (применяется в основном для передачи электронной почты, в телеконференциях, электронных новостях);

 коммутация пакетов (для передачи данных, в последнее время используется также для передачи аудио - и видеоинформации). Большой интерес представляет глобальная информационная сеть Интернет. Интернет объединяет множество различных компьютерных сетей (локальных, корпоративных, глобальных) и отдельных компьютеров, которые обмениваются между собой информацией по каналам общественных телекоммуникаций.
Практически все услуги Internet построены на принципе клиент-сервер. Вся информация в Интернет хранится на серверах. Обмен информацией между серверами сети осуществляется по высокоскоростным каналам связи или магистралям.  Услуги, которые могут быть предоставлены пользователям в Интернет:

 электронная почта E-mail;
 компьютерная телефония;
 передача файлов FTP;
 терминальный доступ для интерактивной работы на удаленном компьютере TELNET;
 глобальная система телеконференций USENET;
 справочные службы;
 доступ к информационным ресурсам и средства поиска информации в Интернете.
Кроме того, Интернет - это мощное средство ведения электронного бизнеса и дистанционного (интерактивного или он-лайн) обучения.

23.Общие принципы построения сети X.25. Архитектура Х.25. Формат пакетов Х.25. Сетевой протокол X.25 предназначен для передачи данных между компьютерами по телефонным сетям. Сети Х.25 разработаны для линий низкого качества с высоким уровнем помех (для аналоговых телефонных линий) и обеспечивают передачу данных со скоростью до 64 Кбит/с. Х.25 хорошо работает на линиях связи низкого качества благодаря применению протоколов подтверждения установления соединений и коррекции ошибок на канальном и сетевом уровнях. Х.25 определяет двухточечный интерфейс (выделенную линию) между пакетным терминальным оборудованием DTE и оконечным оборудованием передачи данных DCE.

Смысл создания виртуального канала состоит в том, что маршрутизация пакетов между коммутаторами сети на основании таблиц маршрутизации происходит только один раз - при создании виртуального канала (имеется в виду создание коммутируемого виртуального канала, поскольку создание постоянного виртуального канала осуществляется вручную и не требует передачи пакетов по сети).

После создания виртуального канала передача пакетов коммутаторами происходит на основании так называемых номеров или идентификаторов виртуальных каналов(Virtual Channel Identifier, VCI). Каждому виртуальному каналу присваивается значение VCI на этапе создания - это значение имеет локальный характер - каждый коммутатор самостоятельно нумерует новый виртуальный канал. Кроме нумерации виртуального канала, каждый коммутатор при создании этого канала автоматически настраивает так называемые таблицы коммутации портов - эти таблицы описывают, на какой порт нужно передать пришедший пакет, если он имеет определенный номер VCI. Так что после прокладки виртуального канала через сеть коммутаторы больше не используют для пакетов этого соединения таблицу маршрутизации, а продвигают пакеты на основании номеров VCI небольшой разрядности.

Архитектура Х.25 содержит три уровня, соответствующие трем нижним уровням модели OSI На физическом уровне протокол Х.25 определяет электрический интерфейс между DTE и DCE. Стандарты Х.25 физического уровня приведены в рекомендациях Х21иХ21-бис.

Второй уровень интерфейса содержит функции, реализующие процедуру управления звеном данных HDLC (High-level Data Link Control Procedure), и отвечает за надежную передачу данных через физический стык. В Х.25 протоколом уровня звена передачи данных является протокол LAPB. Этому протоколу отводится роль формирования кадров, содержащих в информационном поле передаваемые данные. Кадр в процедуре HDLC переносит через интерфейс Х25 один пакет данных. Протокол LAPB применяется для формирования двухточечного соединения между DCE и DTE. Никаких спецификаций мультиплексирования каналов (аналогичных LAPD) не существует. LAPB используется для передачи информации уровня 3 Х.25, но, как уже отмечалось, этот протокол является не самым элегантным методом передачи данных через интерфейсы ISDN. Информацию уровня 3 Х.25 можно поместить в кадр LAPD.

Третий уровень содержит функции, необходимые для упаковки данных в пакеты и для создания виртуальных каналов, по которым эти пакеты передаются. Управление потоком осуществляет механизм окна, связанный с каждым виртуальным каналом. Средства сброса и рестарта дают возможность выполнять в интерфейсе процедуры восстановления после ошибок.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты