Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концентраторы




Читайте также:
  1. Лекция 6. Топологии связей. Сетевые адаптеры и концентраторы.

В компьютерных сетях используются концентраторы двух типов, обозначаемые английскими терминами hub и concentrator. На практике эти термины используются как равноправные и соответствующие понятию "монтажный центр" (wiring center). Концентраторы, обозначаемые термином "concentrator", отличаются от концентраторов, обозначаемых термином hub, несколько более широкими возможностями (иногда к ним применяется также термин superhub).

Все модели концентраторов выполняют функции монтажных узлов, обеспечивая соединение отдельных сетевых устройств и сегментов. Многие модели концентраторов располагают встроенными процессорами и могут использоваться в качестве мониторов сетевой активности, передавая собранную информацию в административную базу данных (MIB - Management Information Base), откуда она может быть извлечена программами сетевого управления. Кроме того, многие концентраторы могут также хранить полученные данные до тех пор, пока выходной канал не освободится и не будет готов их принять.

Концентраторы бывают: пассивные, активные и интеллектуальные.

Пассивные концентраторы довольно "безучастны" поотношению к данным, передаваемым через них, - они выполняют лишь функции монтажного узла.

Активные концентраторы, помимо обычной ретрансляции данных, выполняют и некоторые другие действия. Они поддерживают функциональные возможности пассивных концентраторов, но дополнительно усиливают сигнал (аналогично повторителям) и проверяют доставку по назначению отосланных данных. Активные концентраторы поддерживают так называемую технологию передачи с промежуточным накоплением (store & forward), в соответствии с которой они анализируют полученные данные перед ретрансляцией, пытаясь восстановить "поврежденные" пакеты и одновременно изменить время доставки других пакетов. Кроме того, некоторые активные концентраторы, обладающие функциональными возможностями диагностики, позволяют находить вышедшие из строя устройства.

Мосты

Термином "мост" (bridge) принято обозначать средства, предназначенные для передачи пакетов данных из одной сети в другую. С функциональной точки зрения, мосты относятся ко второму (канальному) уровню эталонной модели OSI. Мосты позволяют программам и протоколам, работающим на более высоких уровнях, рассматривать объединение нескольких сетей как одно целое. Наряду с передачей данных, мосты могут также выполнять их фильтрацию.



Мосты регулируют трафик, фильтруя пакеты данных на основе адреса получателя пакета. Когда получатель пакета расположен внутри локальной сети, мост не пересылает этот пакет. Если же адрес получателя отдаленный, то есть указывает на узел из другой рабочей группы, то этот пакет данных мост пропускает. Мосты автоматически "изучают" адреса устройств, присоединенных к их собственной подсети.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты