Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерпретация традиций в современных материалах в архитектуре высотных зданий хай-тека, приведите примеры.




Читайте также:
  1. А. Виды и состав современных КОК.
  2. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  3. Анализ главных компонент. Геометрическая интерпретация.
  4. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  5. Анализ суждений в традиционной логике. Классификация простых атрибутивных суждений. Интерпретация ПАС. Понятие распределенности терминов в ПАС.
  6. Базовые классы VCL. Характеристика. Примеры.
  7. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  8. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  9. В современных условиях
  10. Видение организации. Примеры.

«Тайбей 101» объединяет древние мотивы и традиционную китайскую философию с современными технологиями и материалами. Тайбей 101, как и все сооружения со шпилем, обладает символизмом «axis mundi», оси мира, где встречаются земля и небо и соединяются четыре стороны света. Высота в 101 этаж символизирует обновление времени: новый век, который наступил во время постройки здания (100+1) и все новые года, которые затем наступят (1 января1 января = 1- 01). Также число символизирует высокие идеалы, которые на единицу больше ста (традиционное число совершенства). Кроме того, число этажей имеет и почтовый подтекст: 101 — это почтовый код Тайпейского международного бизнес-центра.

В конструкции башни можно выделить восемь секций, каждая из которых состоит из восьми этажей. В китайской культурекитайской культуре число 8число 8 ассоциируется с достатком, процветанием и удачей. В культурах, использующих семидневную неделю, число 8 символизирует обновление времени (7+1). В цифровых технологиях число 8 ассоциируется с байтомбайтом , фундаментальной единицей информации. Художественный образ просчитан по законам древней китайской философией, сочетает современные традиции высотных зданий и древнюю китайскую архитектуру.

Ствол башни пирамидально сужается на уровне 120 м. над землей, придавая одновременно композиционную устойчивость пьедестала и перспективную устремленность вверх.

Самое любимое растение на востоке бамбук - символом роста и процветания, стал прообразом самых наукоёмких и технологичных высотных зданий в мире. Бамбук стал прообразом Китайского банка в Гонконге, (Йонг Минг Пей 1990г.), Международного финансового центра (IFC-2) в Гонконге (Сезар Пелли, 2006г.) и, наконец, башни «Тайбей 101» в Тайване в 2003 г.

Изогнутые элементы оформления в традиционном стиле «руируи » являются составной частью дизайна здания. «Руи» - древний символ, который ассоциируется с райскими облаками, его символическое значение в китайской культуре — исцеление и защита. Каждый из орнаментов руи на фасадах башни имеет по меньшей мере 8 метров в высоту. Хотя форма каждого из руи башни выполнена в традиционном стиле, исполнение руи из металла является современным нововведением.

Характер ночной подсветки здания, ярко-жёлтой в районе шпиля, делает Тайбей 101 похожим на гигантскую свечу или факел. Ежедневно с 6 до 10 часов вечера здание подсвечивается. Каждый цвет спектра соответствует определенному дню недели. Красный – понедельнику, оранжевый – вторнику, желтый – среде, зеленый – четвергу, синий – пятнице, фиолетовый – субботе и розовый цвет – воскресенью. Этот цветовой цикл является своеобразным символом, традиционно рассматриваемой в качестве моста между землёй и небом или связующим звеном между людьми в разных концах света.



На архитектуру Тайбей 101 оказало большое влияние философское учение фэн-шуй. Фэн-шуй нашёл отражение, к примеру, в фонтане у восточного входа в башню. Шар на вершине вращается по направлению к башне. Весь фонтан можно рассматривать как произведение искусства: сочетание в нём камня и воды контрастирует со стеклом и металлом, из которого построена башня. Кроме того, согласно учению фэн-шуй, «Т»-образный перекрёсток у входа в башню является источником позитивной энергии цици , которая идёт от башни. Приверженцы фэн-шуй верят, что вода, бегущая в таком месте, может остановить утечку ци из здания, повернув поток энергии в обратную сторону. Тайбэй 101 поднимают посетителей с 5 до 89 этажа за 37 секунд. Каждый лифт имеет аэродинамическую форму, систему контроля давлениядавления , интеллектуальную систему аварийного торможения и первую в мире трёхуровневую систему защиты от выбега.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты