Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Следственный комитет при прокуратуре РФ




Читайте также:
  1. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  2. Б) исполнительному секретарю комитета
  3. БРАТЬЯ, ЦЕНТР И ТРАСТОВЫЙ КОМИТЕТ
  4. В) да, в случае апелляции КП и принятия соответствующего решения на кредитном комитете
  5. Временный комитет Государственной Думы.
  6. Глава 2. Система Следственного комитета и организация деятельности Следственного комитета
  7. Исполнительно-распорядительными органами Советов являлись исполнительные комитеты.
  8. Комитет по аудиту
  9. Комитет по правам инвалидов
  10. Комитет по упрощению формальностей (англ.Facilitation Committee).

Обеспечивает в пределах своих полномочий исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве. Следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ проводят предварительное следствие по делам о преступлениях, отнесенных к их компетенции уголовно-процессуальным законодательством.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который является первым заместителем Генпрокурора РФ. Он назначается и освобождается от должности Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ имеет первого заместителя и заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ по представлению Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ создаются главные управления, управления, отделы и отделения; образуются должности руководителей соответствующих структурных подразделений, их первых заместителей и заместителей, а также старших прокуроров-криминалистов, прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам, старших следователей, следователей.

Работники Следственного комитета при прокуратуре РФ являются прокурорскими работниками.

Соотношение прокурорского надзора и деятельности иных органов, осуществляющих контроль и надзор.

Прокурорский надзор следует отличать от судебного контроля, а также от контрольных функций федеральных органов исполнительной власти — гос. контроля.

В научной литературе под судебным контролем понимают особую форму осуществления правосудия в сфере уг., гражданского, арбитражного, конституционного и административного судопроизводства.

Судебный контроль отличается от прокурорского надзора по:

— реализующим его субъектам: судебный контроль осуществляется только судом, а прокурорский надзор — органами прокуратуры;

формам деятельности: судебный контроль осуществляется исключительно в установленных законом особых процессуальных формах, а прокурорский надзор реализуется как в административных, так и в процессуальных формах;



предмету деятельности: судебный контроль осуществляется с целью рассмотрения и разрешения дел, проверки законности, обоснованности и справедливости вынесенных судебных решений, а также соблюдения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан путем осуществления правосудия. Деятельность прокуратуры не связана с отправлением правосудия. Задача органов прокуратуры заключается в выявлении и пресечении нарушений Конституции и федеральных законов с помощью правовых способов и средств прокурорского реагирования;

— правовым последствиям: судебный контроль в отличие от прокурорского надзора завершается принятием особого судебного решения — акта правосудия.

Следует различать также прокурорский надзор и государственный контроль- проведение специально уполномоченными органами исполнительной власти проверок выполнения юридическими лицами или частными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам и т.д.), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Прокурорский надзор отличается от гос. контроля тем, что надзорные полномочия прокурора не включают в себя возможность осуществления распорядительной деятельности, выражающейся в возможности отмены нормативно-правового акта, возложении обязанности проведения какого-либо действия, наложении взыскания, определении целесообразности расстановки сил и средств и т.п.



Контрольные функции гос. власти распределены между министерствами и ведомствами, которые реализуют их исключительно в рамках предоставленных им полномочий. Прокурорский надзор отличается всеобъемлющим характером и осуществляется по отношению как к подконтрольным органам, так и к контролирующим организациям и их должностным лицам.

Гос. контролирующие органы оценивают организацию и деятельность подконтрольных структур не только с точки зрения законности, но и с позиции эффективности и целесообразности. Прокурорский надзор всегда направлен только на проверку соблюдения законности и носит правовой характер. Реализуя свои полномочия, прокурор не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных объектов.

Разделение прокурорского надзора и контрольных функций федеральных органов исполнительной власти нашло свое отражение в нормативных актах - Закон об ОРД содержит в себе положения:

- контроль за оперативно-розыскной деятельностью осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ в пределах полномочий, определяемых Конституцией, ФКЗ и ФЗ;

- прокурорский надзор за исполнением настоящего Закона осуществляют Генпрокурор РФ и уполномоченные им прокуроры.


Понятие, задачи, содержание и особенности надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты