Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полномочия прокурора представляют собой совокупность общих полномочий, присущих всем лицам, участвующим в деле, а также специальных полномочий, присущих только прокурору.

Читайте также:
  1. II.4.3) Полномочия монарха.
  2. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  3. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  6. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  7. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  10. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.

Общие: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, опротестовывать решения и определения суда и пользоваться другими процессуальными правами.

Специальные: предъявлять иски и заявления в интересах других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана гос. или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Надзор прокурора по гражданским делам в суде первой инстанции осуществляется в формах

Предъявления и поддержания в суде иска

Участия в рассмотрении судом гражданских дел и дачи заключения

Предъявление прокурором иска.

Процессуальное положение прокурора, возбудившего дело, характеризуется особенностями: прокурор не несёт судебных расходов по заявленному иску, ему не может быть отказано в принятии искового заявления, к прокурору нельзя предъявить встречный иск, решение суда по иску прокурора распространяется не на прокурора, а на лицо, в интересах которого предъявлен иск.

По какому бы поводу ни предъявлялся прокурором иск, этому должна предшествовать всесторонняя и тщательная подготовка исковых материалов, в необходимых случаях требования прокурора должны быть подкреплены документами. Заявление подписывается прокурором и представляется в суд с копиями по числу ответчиков.

Дальнейшая деятельность прокурора сводится к участию в рассмотрении дела судом и поддержанию своих исковых требований. При судебном рассмотрении заявленного иска прокурор процессуально самостоятелен.

Участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел.

Прокурор вправе принять участие в рассмотрении любого гражданского дела, также как он обязан принять участие в процессе, если это будет признано необходимым судом.



Гражданско-процессуальный закон предусматривает категорию гражданских дел, в рассмотрении которых прокурор принимает обязательное участие:

В рассмотрении судом жалоб на неправильность в списках избирателей;

В рассмотрении судом дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По сути, вмешательство прокурора в гражданско-процессуальные и арбитражно-процессуальные правоотношения обусловлены исключительно публичными (государственными) интересами. | Дело о признании лица дееспособным;
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты