Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наименование суда, которому адресуется протест;




Читайте также:
  1. Глава 8. Регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара
  2. Да, так как математика - это общеобразовательный предмет, по которому проводится ЕГЭ.
  3. ЖЕНЬ - в конфуцианстве - нравственный принцип, согласно которому основой отношений между людьми являются уважение и любовь к старшим по возрасту и общественному положению.
  4. На рисунке изображен проволочный виток, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой.
  5. Наименование второго пункта в пределах первого подраздела первого раздела
  6. Наименование группы ОВ Примеры ОВ Признаки Защита
  7. Наименование и область применения
  8. Наименование Количество (ед.)
  9. Наименование судна;

2. должностное положение прокурора, принёсшего кассационный протест;

Содержание решения суда, на которое приносится кассационный протест;

4. приведённые обоснования к отмене или изменению решения суда;

Обоснование мотивов к отмене или изменению решения суда;

Ссылка на нормы закона, в силу которых подлежит отмене или изменению опротестованное решение;

Изложение требований прокурора относительно судьбы опротестованного решения;

Перечень документов, прилагаемых к протесту прокурора.

Основаниями кассационного опротестования являются:

Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

Недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными;

Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

Нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Если прокурор в ходе судебного заседания убеждается в необоснованности принесённого протеста, он не вправе его отозвать, протест подлежит отклонению кассационной инстанции.

Участвуя в суде кассационной инстанции, прокурор осуществляет надзор за исполнением законов, как составом судей, так и участниками судебного заседания. В случае установления нарушения закона прокурор делает об этом заявление суду, а затем использует этот факт при принесении протеста в порядке надзора, если нарушение повлекло за собою принятие судом незаконного и необоснованного определения.

Деятельность прокурора в суде кассационной инстанции завершается составлением отчета (заключения), в котором указываются: содержание решения суда, повод к рассмотрению дела в кассационной инстанции, мотивы опротестования или обжалования решения и результаты рассмотрения дела. Руководитель органа прокуратуры утверждает отчет прокурора, которой после этого становится процессуальным документом.

Деятельность прокурора по гражданским делам в стадии надзора

Надзорное производство по гражданским делам, также как и в уголовно судопроизводстве, является стадией исключительной. Исправление ошибок судов первой инстанции должно происходить, как правило, в судах кассационной инстанции. Между тем в надзорном порядке пересматриваются куда более неправосудных решений, чем в кассационном порядке. Прокурорский надзор в стадии надзорного производства является одной из существенных гарантий успешного пересмотра в решений, определений и постановлений судов, вступивших в законную силу.



Субъектами надзорного опротестования являются должностные лица органов прокуратуры. Прокурор, не обладающий правом принесения надзорного протеста, вносит соответствующее представление вышестоящему прокурору, правомочному это сделать. Полномочия по принесению протестов прокуроры используют в случае необходимости исправить ошибки судов первой инстанции, которые не были своевременно исправлены. Предметом опротестования могут быть также определения судов кассационной инстанции, когда необоснованно отменялись или изменялись законные и обоснованные решения.

Закон предоставляет прокурорам право принесения надзорного протеста, а также прокурорам районов и городов – право истребовать из суда гражданских дел для разрешения вопроса о наличии оснований для принесения протеста в порядке надзора. Поводами для истребования и проверки дела могут быть жалобы сторон, третьих лиц, сообщения в печати, результаты проверки деятельности судов, а также усмотрение прокурора.



Каждая жалоба на решение, вступившее в законную силу, подлежит тщательной проверке. При этом не может быть без внимания оставлен ни один довод, приведённый в жалобе. В результате проверки жалобы и изучения материалов дела прокурор принимает решение об отказе в принесении протеста или о принесении протеста.

В случае отклонения жалобы прокурор составляет заключение. В нем указывается:

содержание решения суда; наиболее существенные доводы, приводимые в жалобе;

ссылка на доказательства опровергающие доводы жалобы, материальные и процессуальные основания, в силу которых решения суда признаются законными и обоснованными; решение об отказе в принесении жалобы. Заключение подписывается прокурором, от имени которого оно составлено, и утверждается прокурором, правомочным принести надзорный протест. После этого заключение приобретает силу процессуального документа.

В случае необходимости прокуроры вправе приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора. Указание прокурора о приостановлении решения дается в письменном виде, и направляются в суд, принявший решение по делу.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты