Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.




Читайте также:
  1. Lt;variant>Не позднее суток со дня вступления приговора в законную силу
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. А не могут
  9. А не могут
  10. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно

Составление и подача представления в порядке надзора осуществляются по правилам подачи кассационного представления.

Независимо от участия в деле прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции вправе истребовать из суда любое гражданское дело, по которому решение, определение, постановление суда вступило в законную силу, и, определив, что оно является незаконным или необоснованным, прокурор лично вносит представление либо обращается с представлением к уполномоченному вышестоящему прокурору.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и кассационной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов представления. В интересах законности суд может выйти за пределы представления.

Участие прокурора в рассмотрении дела в порядке надзора является обязательным. Прокурор поддерживает принесенное им или вышестоящим прокурором представление или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя.

Прокурорский надзор по гражданским делам в стадии кассационного производства

Предметом проверки судом кассационной инстанции является важнейшие акты правосудия по гражданским делам – решения. Определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Прокурор приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда, независимо участвовал ли он в данном деле или дело рассмотрено в его отсутствие.

Кассационные протесты могут быть поданы в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме. Прокуроры обязаны в период кассационного срока проверить все гражданские дела, рассмотренные судом, как с участием прокуроров, так и без его участия.

Для того чтобы выявить незаконное или необоснованное решение, прокурору следует овладеть методикой проверки гражданского дела. Изучение дела следует начинать с искового заявления. Далее изучаются приложенные к исковому заявлению документы, представленные в суд доказательства, а также протокол судебного заседания. Из анализа этих документов прокурору становиться очевидным, соблюдены ли требования закона о всесторонности, полноте и объективности рассмотрения дела, о соблюдении судом требований материального закона и норм гражданского процесса. Если прокурор пришёл к выводу о незаконности или необоснованности решения суда, он приносит кассационный протест.



Протест прокурора содержит определённые реквизиты:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты