Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов РФ могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. Lt;variant>Не позднее суток со дня вступления приговора в законную силу
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  10. А не могут

Надзорной инстанцией является ВАС РФ.

Объектом проверки в порядке судебного надзора могут являться любые вступившие в законную силу судебные акты.

Прокурор вправе инициировать пересмотр решений и постановлений арбитражных судов по делам, указанным в ст. 52 АПК РФ.

В ВАС РФ вправе обращаться Генпрокурор РФ и его заместитель.

Прокуроры, имеющие право принесения представления в порядке надзора, должны реализовывать возможности выявления незаконных решений и постановлений арбитражных судов. Источниками информации служат сообщения в печати, телевидению, результаты прокурорских проверок, представления прокуроров субъектов, а также заявления граждан и организаций.

Признав проверяемое решение, определение или постановление незаконным, управомоченное должностное лицо приносит представление в порядке надзора в ВАС РФ.

На судебные решения, определения, постановления прокурором могут быть принесены представления в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта

Основанием для отмены судебных актов в порядке надзора признает только их незаконность в случаях, когда оспариваемый судебный акт:

Нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

Препятствует принятию законного решения по другому делу;

Нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Если прокурор, принесший представление, убедится в его несостоятельности, то он может его отозвать до принятия его к рассмотрению.

Представление прокурора рассматривается в течение 1 месяца со дня поступления представления либо истребованного дела в судебном заседании коллегиальным составом судей ВАС РФ, который решает вопрос о направлении дела в Президиум ВАС для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

Прокурор, принесший представление, дает объяснение первым после выступления докладчика по делу.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит постановление. В нем реализуется одно из полномочий надзорной инстанции:



1) оставить оспариваемый судебный акт без изменения, представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора – без удовлетворения;

Отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен;

Отменить судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение;


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты