Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовые гарантии прав гражданина.




Читайте также:
  1. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  2. Административно-правовые гарантии прав граждан
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  7. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  8. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина

К гарантиям прав и обязанностей граждан обычно относят эко­номические, политические, организационные и юридические га­рантии.

Экономические гарантии предполагают стабильную и эффек­тивную работу промышленности, аграрного комплекса, устойчи­вую финансовую и денежную систему, твердый курс рубля, свое­временную выплату заработной платы, пенсий и пособий, высо­кий прожиточный уровень населения, рост благосостояния граждан и многое другое.

Политические гарантии предусматривают приоритет личности и гражданина в обществе и государстве, признание прав и свобод человека высшей ценнос­тью, многопартийность, идеологическое разнообразие, стабильную государственную власть, согласие в государстве и многонациональном обществе.

Организационные гарантии представляют собой развет­вленную систему правоохранительных, контролирующих, ин­спектирующих, надзирающих и других государственных и обще­ственных организаций в центре и на местах.

Юридические гарантии, в том числе и административно-пра­вовые, можно разделить на два вида: судебные - реализуемые судами в процессе осуществления правосудия и внесудебные (административные) - реализуемые в рамках управленческой компетенции органов государственного управления и их должностных лиц.

Изначальным и универсальным гарантом прав граждан является за­кон.Любые властные структуры и должностные лица обязаны действо­вать в рамках закона, и только в рамках закона они могут быть наделе­ны качествами организационно-правовых гарантов. Закон может выполнять функцию гарантапри соблюдении следующих условий:

*положения, содержащиеся в законе, должны соответствовать эконо­мической и политической ситуации в стране, обладать юриди­ческой стабильностью;

*отвечать высокому уровню юридической техники;

*содержать конкретные нормы и механизмы их реализации;

*определять госорганы, ко­торые обязаны создавать условия для реализации прав и свобод;

*предусматривать ответственность органов и долж. лиц за ущем­ление прав и обязанностей граждан.

К гарантиям прав и обязанностей граждан относят конституционное право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллектив­ные обращения в госорганы и органы МСУ. Основными видамиобращений граждан являются:



= предложение -привлечение внимания к несовершенству организации,
деятельности или регулирования в той или иной области и указание на пути их устранения;

= заявление -обращение гражданина по поводу реализации права или законного интереса, не связанного с его нарушением;

= жалоба -обращение в гос. или иные официальные орга­ны к долж. лицам по поводу нарушенного права или законно­го интереса гражданина.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты