Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и основные черты административной ответственности.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

Адм. ответственность - это вид юр. ответственности, наступающей вследствие совершения лицом адм. правонарушения, т.е. нарушения законодательства об адм. правонарушениях, посредством которого осуществляется защита личности, охрана прав и свобод граждан, охрана их здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления гос. власти, общ. порядка и общ. безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физ. и юр. лиц, общества и государства от адм. правонарушений.

Адм. ответственность представляет реакцию государства на совершение предусмотренных законодательством адм. правонарушений в различных сферах (поведение в общественных местах, торговля, финансы, природопользование и др.) и выражается в применении соответствующими органами гос. власти и долж. лицами установленных законодательством адм. наказаний за совершение адм. правонарушений.

Адм. ответственность влечет за собой наступление неблагоприятных последствий для правонарушителей, предусмотренных санкцией правовой нормы. По содержанию меры адм. ответственности выражаются в предусмотренных КоАП лишении или ограничении прав и свобод нарушителей, поскольку иным образом оказать принудительное воздействие на этих лиц невозможно. Неблагоприятные последствия для правонарушителя могут наступать в виде лишений или ограничений морального (предупреждение), материального (штраф, конфискация, возмездное изъятие) или физ. характера (адм. арест).

Как вид юр. ответственности адм. ответственность обладает следующими признаками:

· представляет собой меру государственного воздействия;

· наступает при совершении правонарушения и наличии вины;

· применяется компетентными органами и должностными лицами;

· состоит в применении к правонарушителю определенных санкций;

·применяемые санкции строго определены законом.

Признаки адм. ответственности: 1) адм. ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, отличную от нормативно-правовых основ других видов ответственности, а ее нормы образуют самостоятельный институт адм. права; 2) адм. ответственность устанавливается законами, подзаконными актами, либо их нормами об адм. правонарушениях; 3) основанием адм. ответственности является совершение адм. правонарушения; 4) к адм. ответственности привлекаются как индивидуальные субъекты (физ. лица и коллективные образования), так и юр. лица; 5) мерой юр. ответственности, предусмотренной за адм. правонарушение, является адм. наказание; 6) адм. наказания (взыскания) применяются широким кругом уполномоченных органов и долж. лиц исполн. власти, МСУ, а также судами (судьями); 7) адм. наказания налагаются уполномоченными органами и долж. лицами на неподчиненных им правонарушителей; 8) применение адм. наказания не влечет за собой судимости и увольнения с работы, а лицо, к которому оно применено, считается имеющим адм. наказание только в течение установленного срока; 9) дела об адм. ответственности рассматриваются и адм. наказания налагаются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об адм. правонарушениях, т.е. существует особый порядок привлечения к адм. ответственности.



Вышеуказанные черты позволяют отличить адм. ответственность от др. видов юр. ответственности (уголовная, дисциплинарная, материальная и др.), поэтому институт адм. ответственности занимает особое место в системе юр. ответственности и имеет свой специфический состав и принципы.



В то же время выделяются следующие характерные черты и основные отличительные признаки адм. ответственности в сопоставлении с др. видами юр. ответственности:

1. адм. ответственность имеет собственную нормативно-правовую основу, отличную от нормативно-правовых основ др. видов ответственности, а ее нормы образуют самостоятельный институт адм. права;

2. адм. ответственность устанавливается законами, подзаконными актами, либо их нормами об адм. правонарушениях. Основанием адм. ответственности является совершение адм. правонарушения;

3. субъектами адм. ответственности могут быть физ. и юр. лица. Санкции (то есть меры юр. ответственности за правонарушение), предусмотренные за адм. правонарушения, адм. взыскания. Адм. взыскания применяются весьма широким кругом уполномоченных органов и долж. лиц исполн. власти, МСУ, а также судами (судьями);

4. адм. наказания налагаются уполномоченными органами и долж. лицами на не подчиненных им правонарушителей;

5. Применение адм. взыскания не влечет за собой судимости и увольнения с работы, а лицо, к которому оно применено, считается имеющим адм. взыскание только в течение установленного срока;

6. дела об адм. ответственности рассматриваются и адм. наказания налагаются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об адм. правонарушениях.

Основными отличиями адм. ответственности от др. видов юр. ответственности являются следующие.

Так, в отличие от уголовной ответственности адм. ответственность не влечет судимости, отличается меньшей тяжестью наказания и более коротким сроком давности.

Отличие адм. ответственности от гражданско-правовой ответственности состоит в том, что последняя связана с причинением материального ущерба. Адм. ответственность может наступить и без причинения нарушителем материального ущерба.

От дисциплинарной ответственности адм. ответственность отличается тем, что она не связана с подчиненностью, служебными отношениями правонарушителя и органа гос. власти (долж. лица), привлекающего его к ответственности.

Виды адм. ответственности и порядок применения взысканий к физ. и юр. лицам (ст. 2.1., ст. 2.10. КоАП), долж. лицам (ст. 2.4.), военнослужащих (ст.2.5.), иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иностранных юр. лиц (ст. 2.6.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты